Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Последний парад наступает

Последние дни "ЮКОСа"

Блюдечко с голубой каемочкой

Многие биржевые спекулянты запомнят 7 июля 2004 года как день, когда им пришлось изрядно понервничать. Такую цену они заплатили за желание заработать на акциях НК "ЮКОС", которая, по словам ее собственного финансового директора, не просто находится на грани банкротства, а уже занесла одну ногу над этой гранью.

Утром 7 июля солидная и уважаемая британская газета "Financial Times" опубликовала материал за подписью ее московского представителя Эндрю Джека. В материале говорилось о том, что в ночь со вторника на среду менеджеры НК "ЮКОС" направили в правительство в адрес Михаила Фрадкова и Алексея Кудрина новый план урегулирования налоговых проблем компании. План этот якобы был одобрен лично Михаилом Ходорковским. "Financial Times" сообщила, что Ходорковский готов отдать часть принадлежащего ему и его партнерам пакета акций "ЮКОСа" или даже весь 44-процентный пакет ради спасения НК от банкротства. Согласно газете, эти акции предназначались для передачи правительству или продажи в "хорошие" (то есть, утвержденные Кремлем) руки. Взамен власть должна была снять запрет на реализацию активов "ЮКОСа" и согласиться на реструктуризацию налоговой задолженности компании. Ходорковский якобы заявил о своей готовности расстаться с акциями безвозмездно и лишь попросил о гарантиях получения от компании какой-либо финансовой компенсации за них в течение ближайших трех-пяти лет.

Война за НК "ЮКОС"

Согласно общепринятому мнению, контрольный пакет акций - это как раз то, что власть хочет получить от "ЮКОСа". Поэтому, узнав о том, что Ходорковский готов его отдать, многие наблюдатели решили, что в деле "ЮКОСа" наступил момент истины и у компании теперь все будет хорошо. Еще в начале открытия торгов акции НК выросли на ММВБ на 12,3 процента, а на РТС - на 15 процентов. Люди купили акции и стали ждать сенсационных объявлений о реструктуризации задолженности, снижении налоговых претензий и прочих послаблениях для НК "ЮКОС".

Вместо этого они сначала дождались заявления пресс-секретаря Алексея Кудрина - Геннадия Ежова, который сообщил, что с новые предложения "ЮКОСа" глава Минфина "пока не рассматривал". Из этого высказывания нельзя было сделать вывод о том, поступили ли таковые предложения в кудринский офис. Зато в секретариате премьер-министра Фрадкова журналистам внятно объяснили, что туда никаких новых писем от "ЮКОСа" не поступало.

Тогда пресса решила обратиться за комментарием к адвокатам Михаила Ходорковского. Однако его юрист Василий Алексанян сообщил, что не может подтвердить информацию о согласии своего клиента на расставание с пакетом акций. Антон Дрель также отказался комментировать что-либо до встречи с Михаилом Ходорковским. Не смог сообщить журналистам ничего интересного и Генрих Падва.

А во второй половине дня некий высокопоставленный источник в "ЮКОСе" сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС", что компания не направляла в правительство никакого письма с предложением передать нужным людям акции Ходорковского.

И только после 18:00 адвокат Антон Дрель подтвердил, что Михаил Ходорковский предложил совету директоров компании использовать пакет акций, принадлежащий крупным акционерам, для урегулирования налоговых претензий правительства.

Из этого сообщения следовало, что если менеджмент и направит в правительство предложение о передаче власти блюдечка с голубой каемочкой и контрольным пакетом акций "ЮКОСа", то сделано это будет с ведома и согласия Михаила Ходорковского.

А в четверг 8 июля газета "Коммерсант" опубликовала материал, автор которого предположил, что свои акции "ЮКОСа" Ходорковский может передать "Газпрому" с тем, чтобы "Газпром" отдал государству 17,5 процентов собственных акций, доведя долю государства в этой монополии до контрольного пакета.

Последний парад наступает

А делать такое предложение явно пора. Последние дни принесли "ЮКОСу" много плохих новостей и всего одну хорошую.

2 июля пресс-секретарь Алексея Кудрина опроверг заявление Виктора Геращенко, заверявшего общественность в том, что министр финансов связывался с банками - кредиторами "ЮКОСа", просил их не объявлять дефолт компании и обещал, что никакого банкротства не будет. Ничего подобного, как оказалось, Алексей Кудрин не говорил.

Слова кудринского пресс-секретаря в тот же день подтвердились действиями самих иностранных банков-кредиторов, которые объявили "ЮКОСу" дефолт по кредитам. Это, правда, еще не значит, что банки собираются в ближайшее время обращаться в суд для того, чтобы заставить "ЮКОС" отдать кредиты. Однако теперь они могут это сделать в любой момент.

А в субботу в центральный офис "ЮКОСа" наведались представители Генпрокуратуры. Они изъяли жесткие диски из компьютеров некоторых топ-менеджеров и забрали с собой большое количество документов, многие из которых не имели отношения к делу "ЮКОСа", зато имели отношение к заседаниям совета директоров, деятельности налогового департамента компании и другим конфиденциальным аспектам ее работы.

В понедельник с заявлением о ситуации в "ЮКОСе" выступил финансовый директор компании - Брюс Мизамор. Он заявил, что уже в начале августа у "ЮКОСа" не останется средств для оплаты налогов и таможенных пошлин и ей придется прекратить экспорт нефти. Кроме всего прочего, иностранец Мизамор разразился весьма эмоциональной тирадой в адрес российских властей. Он заявил, что правительство искусственным образом довело лучшую в стране компанию до неплатежеспособности в тот момент, когда она показывала лучшие результаты своей деятельности за всю историю.

На следующий день Мизамор еще раз указал общественности на конкретного виновника юкосовских бед. Думаю, вы не удивитесь, узнав, что этого человека зовут Владимир Путин. По мнению Мизамора, именно из-за Путина переговоры между правительством и менеджментом "ЮКОСа", начавшиеся после заявления совета директоров компании о готовности передать государству принадлежащие Menatep активы, зашли в тупик. Из слов Брюса Мизамора следовало, что он, наконец, понял то, что всем россиянам было известно уже много месяцев: судьба "ЮКОСа" зависит исключительно от Путина.

Поняли это и миноритарные акционеры "ЮКОСа". В понедельник руководители компаний Atria Capital, ВР Кэпитал Груп Лтд., Janus Capital Group, East Capital, Prosperity Capital Management, Raffeisen Capital Management, T Rowi Price, AXA Investment Managers, DEKA Investment Union Investment, Robur AB и Хагстремер энд Квиберг Фондер, в совокупной собственности которых находится более 5 процентов акций НК " ЮКОС", обратились к российскому правительству и администрации президента с просьбой о встрече для обсуждения ситуации с НК "ЮКОС". При этом они заявили, что не исключают банкротства компании и подчеркнули, что обращаются не к российским властям вообще, а лично к Владимиру Путину.

Во вторник 6 июля сразу два чиновника высокого ранга отличились заявлениями по "ЮКОСу". Первым из них был заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Именно ему принадлежат слова, которые можно с натяжкой считать хорошей новостью для "ЮКОСа". Шаталов вдруг сообщил, что не исключает возможности реструктуризации долга компании, хотя вообще-то такая практика российским законодательством не предусмотрена. Хотя после заявления Шаталова акции НК поднялись не несколько процентов, аналитики хором сказали, что его слова ничего не значат. Во-первых, Шаталов выразил исключительно свое собственное мнение. Во-вторых, говоря о реструктуризации долга, Шаталов произнес: "Но это был бы шаг назад и изменение общепринятых правил игры".

Зато генпрокурор Устинов высказался по делу "ЮКОСа" вполне однозначно. Он завил, что не верит в неспособность компании рассчитаться с ФСНС, так как уверен, что в последние годы ее акционеры получали огромные деньги в виде дивидендов, которые сейчас вполне можно вернуть россиянам, нуждающимся в школах, больницах и соцобеспечении. Особенно же негативно прозвучало заявление Устинова, заверившего общественность в том, что дело "ЮКОСа" - это снежный ком. "У этого дела есть начало, но очень сложно увидеть этот конец", - заявил Устинов, укрепив всеобщую уверенность в том, что государство будет судиться с "ЮКОСом" столько, сколько понадобится для получения контроля над компанией.

Врагу не сдается наш гордый "Варяг"

По общему мнению, добиться этого ей удастся уже очень скоро. В 12 часов ночи 7 июля истек срок, до которого компания должна была заплатить МНС 3,4 миллиарда долларов долга. Так как наличных денег у "ЮКОСа" - чуть больше миллиарда, а продавать имущество суд компании запретил, сделать этого "ЮКОС" не смог.

Еще днем 7 июля дознание Службы судебных приставов Москвы с согласия городской прокуратуры возбудило уголовное дело по фактам воспрепятствования исполнению решения суда о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" 99,342 миллиардов рублей. Чиновники заявили, что так как "ЮКОС" не погасил свою задолженность, у власти есть все основания для того, чтобы приступить к принудительному исполнению судебного решения. Кроме всего прочего, Минюст сообщил РИА "НОВОСТИ", что организации - держатели реестра именных ценных бумаг "ЮКОСа", владеющие информацией об активах должника, "уклонялись от исполнения данных требований судебного пристава-исполнителя и воспрепятствовали исполнению решения суда". Речь шла компании "М-Реестр", в которой уже в среду вечером провели обыск судебные приставы. Правда, по утверждению охранников офиса "М-Реестра", никаких документов изъято не было.

Тем временем представители "ЮКОСа" уверяют, что ни они, ни их реестродержатели даже и не думали препятствовать исполнению судебного решения. По словам пресс-секретаря "ЮКОСа" Александра Шадрина, компания уже направила судебным приставам заявление о добровольном исполнении налоговых требований, предложила описать принадлежащее ей имущество в виде 1.637.633.048 акций "Сибнефти" стоимостью 4,05 миллиарда долларов и наложить на них арест. Компания также предоставила приставам сведения о владении акциями своих дочерних обществ.

В любом случае, приставы могут появиться в "ЮКОСе" с минуты на минуту. Тем временем наблюдатели ждут то ли начала переговоров об отсрочке части задолженности (однако, по утверждению правительства, просьбы о таковой от компании пока не поступало), то ли развития сюжета с акциями Ходорковского, то ли начала процедуры банкротства компании.

Елена Любарская

Другие материалы