Новости партнеров

Пентагон: не корысти ради...

У американских военных нет денег даже на охрану самих себя

Недостаточное финансирование - это один из самых известных симптомов болезни российской армии. К этому уже все привыкли, и факт сей не кажется странным. Другое дело - отсутствие денег у Пентагона. Как-то совершенно не ассоциируется железный кулак дяди Сэма с характеристиками "свертывание военных программ", "отмена учений", "нехватка ресурсов". Как у Зощенко: "Оно, конечно, дело известное, но завсегда вызывающее изумление". И тем не менее, все это факт. Счетная палата Конгресса США подготовила доклад, в котором утверждается, что Пентагон израсходовал большую часть средств, ассигнованных ему на войну с терроризмом, и уже сейчас ему требуется спасительная инъекция в 12 миллиардов долларов.

Главные американские счетоводы выяснили, что если интенсивность искоренения террористов в Афганистане и Ираке будет сохраняться на прежнем уровне, то к концу текущего бюджетного года (в США он начинается с 1 октября) армия перерасходует свой бюджет на 10,2 миллиарда долларов, ВВС - более чем на полтора миллиарда, дефицит бюджета морской пехоты превысит 500 миллионов долларов. Более того, у "армейцев" уже сейчас не хватает средств на оплату услуг гражданских подрядчиков и служб, в частности, охранных фирм, которые обеспечивают безопасность периметра военных объектов в зонах конфликтов. И здесь снова фигурирует монстрообразная компания Halliburton, в которой некогда в поте лица трудился нынешний вице-президент США Дик Чейни. Именно этой корпорации достается значительная часть логистических расходов армии.

Как полагает Счетная палата, планируя в прошлом году расходы на обеспечение сразу нескольких военных операции, американская администрация допустила ряд ошибок, поскольку изначально исходила из предположения о том, что развиваться они будут гораздо успешнее. Так, в частности, предполагалось, что в "усмиренном" Ираке к концу сентября текущего года военный контингент будет сокращен со 130 до 99 тысяч военнослужащих. В действительности же его пришлось увеличить до 138 тысяч, и в обозримом будущем эта цифра вряд ли уменьшится. Продолжающееся противостояние с иракскими повстанцами потребовало более масштабного, чем планировалось, применения тяжелой бронетехники и авиации. В такой же ситуации находится и корпус морской пехоты.

Восполнять недостаток средств Пентагон намерен вполне российскими методами: общее сокращение количества сухопутных военных маневров, отказ от запланированного на этот год обновления парка военной техники, участвующей в операциях на территории Ирака, сокращение числа учебных полетов авиационных соединений ВВС и ВМС, отказ от модернизации устаревающего оборудования и проведения его капитального ремонта, отказ от ряда военных программ и использование освободившихся ресурсов для дальнейшего финансирования войны с терроризмом. С последним, как в старом советском анекдоте, может получиться нехорошо. Американское законодательство жестко регламентирует возможность Министерства обороны самостоятельно переводить средства с одного счета на другой. Как утверждают источники в Пентагоне, к середине июня Пентагон исчерпал установленный лимит и теперь намерен обратиться к Конгрессу с просьбой расширить свои полномочия.

Между тем, на Капитолийском холме продолжают сохранять олимпийское спокойствие. Представитель Белого дома Трент Даффи (Trent Duffy) выступил с заявлением, в котором уверяет, что в текущем бюджетном году дополнительного финансирования операций в Ираке и Афганистане не потребуется. "Президент неоднократно заявлял, и мне остается только повторить, что наши войска будут обеспечены всем необходимым в срок и в полном объеме", - сказал Даффи. По его утверждению, у администрации есть необходимый резерв для покрытия возможного дефицита, однако пока возможность использования резерва не рассматривается. Эту же точку зрения отстаивает и представитель финансового департамента Пентагона подполковник Роуз-Энн Линч (Rose-Ann Lynch). По ее утверждению, "финансирование военных операций осуществляется на должном уровне".

Выводами Счетной палаты немедленно воспользовались демократы, обвинив президента Буша в злостном нежелании выделить дополнительные средства на нужды армии. Противники действующего главы Белого дома полагают, что Буш на последнем этапе предвыборной гонки просто не хочет увеличивать и без того устрашающий дефицит бюджета и признавать, что операция в Ираке развивается совсем не так, как он планировал.

22 июля Конгресс утвердил военный бюджет в размере 417 миллиардов долларов. На продолжение военных операций в Ираке и Афганистане предполагается потратить 25 миллиардов, но многие эксперты считают эту цифру сильно заниженной. Так, еще в начале текущего года, когда бюджет существовал только в проекте, высказывались предположения, что, по самым скромным подсчетам, поход против террористов и боевиков всех мастей поглотит 40 миллиардов. Поэтому, скорее всего, эта статья расходов будет скорректирована. Но произойдет это уже после президентских выборов, возможно, уже без участия главнокомандующего Джорджа Уокера Буша.

Андрей Воронцов

Другие материалы