Партайгеноссе Керри на тропе войны

Для кандидата в президенты США от Демократической партии наступил момент истины

Родина должна знать своих героев. В этом смысле начинающийся сегодня в Бостоне съезд Демократической партии США станет моментом истины для претендента на кресло президента Джона Керри. Несмотря на то, что основной вопрос конвента - утверждение кандидатуры Керри - фактически решен, новому партайгеноссе предстоит настоящее испытание. Именно на этом съезде вождю необходимо доказать сомневающейся пока части американского электората, что именно он, Джон Форбс Керри (далее ДФК), а вовсе не Джордж Уокер Буш (далее...), способен повести страну в светлое империалистическое будущее.

Джон + Джон =

Практически все политологи сходятся во мнении, что самым удачным ходом Керри на предсъездовском этапе стал выбор кандидата в вице-президенты. Им был объявлен сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс, человек поистине головокружительной карьеры и незаурядного ораторского таланта. Всего семь лет назад упоминание имени Эдвардса вызвало бы у среднестатистического американского фермера из Арканзаса замешательство. Более образованный фермер наверняка вспомнил бы одноименную авиационную базу, но не более того. И лишь самые подготовленные труженики села, добирающиеся иногда со своим хлопком до Мемфиса, заключили бы, что Джон Эдвардс каким-то образом связан с... Элвисом Пресли. И были бы совершенно правы. Нынешний потенциальный вице-президент начинал свою трудовую деятельность в качестве адвоката звукозаписывающих компаний, обвиненных в незаконном тиражировании записей короля рок-н-ролла.

Адвокатская практика Эдвардса продолжалась в течение 20 лет - с 1977 по 1998 год, когда он совершенно неожиданно для всех выиграл битву за сенаторское кресло у маститого республиканского консерватора Лауха Фейрклота. Последнему не помогла ни риторика в стиле "скользкий адвокатишка", ни убийственное для многих региональных политиков обвинение "он не из наших, не тутошний" (Эдвардс родился в Южной Каролине). В Сенате его ораторское мастерство, отточенное за годы выступлений на судебных процессах, сразу было оценено по достоинству. Партия неоднократно поручала Джону Эдвардсу выступать с важными программными заявлениями, в частности, во время обсуждения в Конгрессе импичмента Билла Клинтона. В сентябре 2003 года Эдвардс делает еще один неожиданный шаг: отказывается баллотироваться в Сенат на второй срок и заявляет о своих президентских амбициях. Однако после предварительных выборов, так называемых "праймериз", всеобъемлющую поддержку амбициозному соискателю оказала только его малая родина - Северная Каролина. Большая демократическая родина склонна была поддержать убеленного сединами орденоносца Джона Керри.

3 марта 2003 года последний остается с действующим президентом один на один, а Эдвардс произносит пламенную речь, называя ДФК тем человеком, "который всегда отстаивал и будет отстаивать в дальнейшем важнейшие для всех американцев вещи: новые рабочие места, здравоохранение, чистую воду, чистый воздух и безопасный мир". После таких рекомендаций Джон Керри как честный партиец просто обязан был включить велеречивого сенатора в свою команду, хотя до последнего момента в рядах Демократической партии курсировали слухи о другом претенденте, Ричарде Гепхарде. Как бы там ни было, но успехи Эдвардса действительно впечатляют: за неполных семь лет пройти путь от простого адвоката до кандидата в вице-президенты - это много даже для пресловутой "американской мечты".

Демократическая повозка, влекомая тандемом двух Джонов, пошла куда живее. ДФК, лишь дышавший ранее в затылок действующему Дяде Сэму, обошел его в рейтингах сразу на шесть процентов. Преимущество ничтожное, особенно с учетом вероятной погрешности в пять процентов, но показательное. Улыбчивый, моложавый, чем-то отдаленно напоминающий Роберта Кеннеди Эдвардс добавил к героическому прошлому Керри свежую струю настоящего, и электорат это оценил. Оценили это и в демократическом предвыборном штабе, поэтому отныне кандидат в вице-президенты на встречах с избирателями победно размахивал руками и раздавал рукопожатия едва ли не чаще, чем патрон.

Мы говорим - партия, подразумеваем - Керри

Делегаты открывающегося сегодня съезда ждут от Керри решительных действий. Аналитики называют три основные задачи, которые ему необходимо выполнить:

Автобиография

  • Немалую роль в победе демократа Билла Клинтона на выборах 1992 года сыграл умело срежиссированный фильм "Человек надежды", рассказывающий об исполненной лирики жизни будущего любителя практиканток Белого дома. Картина также была представлена на проходившем тогда съезде демократов и вызвала большое одобрение однопартийцев. От Керри ждут откровения в этом же стиле, причем упор должен быть сделан не на боевых подвигах в дельте Меконга, а на событиях камерных, почти интимных. Например, в фильме можно рассказать о спортивных увлечениях ДФК в колледже или показать его примерным семьянином, посвящающим все свое свободное время детям. Неплохо было бы откопать и его католические корни, возможно, выудить интересные детали из прокурорского прошлого Керри. Все это вполне может несколько "очеловечить" образ соискателя и привлечь голоса, прежде всего, независимых выборщиков.

    Девиз и программа

  • Джону Керри необходимо представить избирателям четкую программу, скрепленную одной политической идеей. Джордж Буш в свое время смог это сделать, и его "социальный консерватизм" (развитие социальных программ в совокупности с сохранением традиционных ценностей) до сих пор пользуется поддержкой почти половины населения страны. При этом программа Керри должна представлять из себя не длинный перечень в стиле "а это мы сделаем для жителей Новой Англии", а состоять из нескольких пунктов, доступных как профессору из Колумбийского университета, так и змеелову из Эль-Пассо.

    Железный кулак

  • Джону Керри предстоит продемонстрировать колеблющимся избирателям свою решимость противостоять всем внешним врагам страны и, прежде всего, мировому терроризму.

    Последние опросы показывают, что, несмотря на беспримерный героизм ДФК во время Вьетнамской войны, американцы склонны больше доверять в этом вопросе никогда не воевавшему Джорджу Бушу, который лидирует в соответствующих рейтингах с большим отрывом. Это одно из самых слабых мест в предвыборной стратегии Керри, и без радикальных изменений оно может свести на нет все остальные успехи.

    И, наконец, после завершения съезда, с учетом всего вышесказанного, Керри должен отвоевать у своего противника не менее 8-10 процентов голосов. Только в этом случае у его предвыборного штаба может появиться некий оперативный простор перед грядущим встречным съездом Республиканской партии, который если и не выведет Буша вперед, то наверняка вновь уровняет рейтинги.

    Большой переполох

    Сам Джон Керри появится на съезде только в среду, в четверг состоится его программное выступление. До этого в ход будет пущена самая тяжелая артиллерия, имеющаяся на вооружении демократов - Билл Клинтон. Уже сегодня вечером он вкратце разъяснит делегатам общую партийную линию и попытается сдержать слезы умиления при упоминании ДФК и его политических и экономических посулов. При этом Клинтон со свойственной ему скромностью отверг все предположения о том, что его выступление, равно как и личная харизма, могут попросту затмить Керри. "Я уверен в его способности общаться с избирателями, - сказал бывший хозяин Овального кабинета. - Я лишь скажу речь и тут же уеду из города". Кроме Клинтона в поддержку Керри выступят Джимми Картер, Альберт Гор, а также маститые сенаторы, вроде Эдварда Кеннеди, и, конечно, уже упоминавшийся вездесущий Джон Эдвардс.

    Все торжественные и программные мероприятия будут сопровождаться беспрецедентными мерами безопасности. 15-тысячную армию журналистов, аккредитованных на съезде, уже предупредили о необходимости проявлять повышенное внимание, так как автомобили прессы и телевидения могут быть использованы некими террористами для совершения противоправных действий. При этом ни ФБР, ни другие ответственные организации не уточняют источники угроз и их реальность. Активность спецслужб вполне объяснима: несколько дней назад в штаб Джона Керри пришло письмо с хрестоматийным белым порошком. После небольшой паники было установлено, что субстанция в конверте - это чесночный порошок, используемый в качестве приправы. Если вспомнить, что чесноком обычно стараются поразить вампиров и иных монстров, то у ФБР есть все основания для беспокойства.

    На всякий случай на время проведения съезда в Бостоне введен ряд жестких ограничений. В частности, полностью запрещены полеты частных самолетов и изменены маршруты коммерческих авиалайнеров, прибрежную зону патрулируют катера береговой охраны, вокруг FleetCenter, где будут проходить основные мероприятия, возведен сплошной "периметр безопасности", все журналисты и делегаты съезда будут проходить тщательную проверку. Иногда подготовительные мероприятия спецслужб приобретают несколько анекдотичный характер. Так, в центральной части города были заварены все канализационные люки. Тут опять уместно вспомнить про чеснок. Не дай бог чего выползет из городской коллекторной сети в кульминационный момент съезда.

    О результатах "бостонского сидения" можно будет судить лишь после завершения съезда, однако совершенно очевидно, что истинная схватка Буша и Керри начинается только сейчас. Если для Керри первый ее этап завершится успешно, то ему стоит подумать... о смене имени. Его инициалы в английском варианте составляют комбинацию, вызывающую у большинства американцев грустные воспоминания - JFK. Любой патриотичный демократ наверняка скажет, что любые ассоциации с Джоном Фитцжеральдом Кеннеди здесь неуместны, но ассоциации - вещь совершенно бесконтрольная, возникающая независимо от наших желаний.

    Андрей Воронцов

  • Другие материалы
    Бывший СССР00:02Сегодня

    Все цвета Киева

    На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко