Контрольный выстрел Ким Чен Ира

Северная Корея готовится к запуску баллистической ракеты, который может стать последним в ее истории

История коммунистической Северной Кореи, возможно, выходит на финишную прямую. Если еще год назад можно было говорить о вялотекущем кризисе, то последние события свидетельствуют: Ким Чен Ир стремительно ведет свою страну к катастрофе, а сам движется к политическому, а, быть может, и физическому самоубийству. Поводом для начала военной операции против страны "чучхе" может послужить любой серьезный кризис на Корейском полуострове или подтвержденное испытание одного из видов вооружения, которые вызывают аллергию не только у США, но и у большинства соседей Северной Кореи. Судя по всему, Ким Чен Ир готов дать такой повод.

Корейская рулетка

23 сентября текущего года источники в правительстве Японии с большим волнением сообщили о зафиксированных на территории вотчины Ким Чен Ира странных маневрах, которые, по мнению японцев и их участливых консультантов из США, означают одно - северокорейские военные готовятся к запуску баллистической ракеты. Повышенная активность в районе одной из ракетных баз, расположенных в непосредственной близости от границы с Китаем, была замечена с американских разведывательных спутников еще пару дней назад, но до сегодняшнего дня японские власти хранили молчание. Однако экстренное заседание правительства в офисе премьер-министра свидетельствует о том, что Токио относится к возможным испытаниям с большой серьезностью.

И повод для волнения у японцев есть. В их памяти, наверняка, еще свеж приступ паники, который они испытали в 1998 году, когда северокорейская двухступенчатая баллистическая ракета пролетела над территорией Японии и упала далеко в Тихом океане. Тогда под прессом прогрессивной международной общественности в лице США Пхеньян объявил о введении моратория на испытание ракет большого радиуса действия, но, как это уже неоднократно бывало ранее, Ким Чен Ир может нарушить свои обязательства, со стандартной мотивировкой о грядущей американской агрессии. Первыми признаками готовящегося демарша стали стендовые тесты двигателя межконтинентальной ракеты класса "Тэподон", прошедшие в июне 2004 года. К тому же общеизвестна страсть северокорейского вождя к демонстрации силы в канун важных международных событий. Так, в феврале 2003 года за несколько часов до церемонии инаугурации нового президента Южной Кореи, на которой присутствовали госсекретарь США и глава правительства Японии, страна "чучхе" произвела запуск баллистической ракеты малого радиуса действия в Японское море. Пхеньян охарактеризовал этот "салют" как плановые испытания, однако собравшиеся южнее 38-й параллели вожди вряд ли находились во власти подобных иллюзий.

Нынешняя активизация северокорейских военных также неслучайна. Недавно Пхеньян отказался участвовать в четвертом раунде шестисторонних переговоров, посвященных уменьшению его собственных атомных амбиций, а в очередную годовщину строительства "народной демократии", то есть 9 сентября, в провинции Янгандо произошел загадочный взрыв, природа которого до сих пор неизвестна. Невнятные стенания адептов "чучхе" о необходимости снести целый горный массив ради строительства ГЭС картины не прояснили. Побывавшие на месте "взрывных работ" иностранные дипломаты были неприятно удивлены полным отсутствием следов локального армагеддона мощностью в килотонну. Вашингтон, изрядно сомневающийся в том, что Ким Чен Ир решился на ядерные испытания, тем не менее, вновь сделал охотничью стойку и пообещал "разобраться".

Вполне вероятно, что лихорадочная деятельность у границы с Китаем и есть очередной "асимметричный" ответ Вашингтону сотоварищи. Пхеньяну очень не хочется, чтобы странный взрыв в Янгандо стал объектом международного расследования, а США ухватились за него, как повод вновь говорить об угрозе, исходящей от Красной Кореи. Однако на этот раз любимый руководитель корейского народа, уважаемый товарищ Ким Чен Ир может добиться результата прямо противоположного ожидаемому.

Ведь, если предположить, что сведения американской и японской разведок верны и Северная Корея действительно готовится к запуску, то, вероятнее всего, испытан будет именно образец ракеты большого радиуса действия. На это указывает масштаб подготовительных мероприятий, зафиксированных со спутников. В случае успеха Пхеньян подтвердит свою способность поразить любой объект на территории Японии, американские военные базы на островах Гуам и Гавайях и, вполне возможно, континентальную часть самих США.

Последний отсчет

До настоящего момента в описаниях ракетного потенциала Северной Кореи присутствовала лишь одна определенная характеристика - "вероятно". Были известны три типа ракет, представляющих опасность для соседей страны "чучхе": различные модификации советских "Скадов", способные поражать цели на территории Южной Кореи, ракеты средней дальности типа "Нодонг" ("Родонг" в некоторых классификациях) и "Тэподон-1", готовые доставить ядерный или химический боезаряд на территорию Японии и американских баз в Юго-Восточной Азии, а также ракеты большого радиуса действия "Тэподон-2" с дальностью полета более 6000 километров. О последних сведения особенно скудны. Известно лишь, что северокорейские военные прилагают значительные усилия, чтобы превратить "Тэподон-2" в "полновесную" межконтинентальную ракету и получить, таким образом, важнейший аргумент в многолетних спорах с Вашингтоном. Но победа корейской инженерной мысли не оставит США другого выхода, кроме открытого военного конфликта. На компромисс американцы вряд ли пойдут, так как это может создать опасный прецедент, когда одна маленькая и слабая страна будет диктовать волю сверхдержаве.

Причем у гипотетической операции по демократизации очередного субъекта пресловутой "оси зла" найдется куда меньше противников, чем это было перед войной с Ираком. Если наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения вызывало серьезные сомнения даже после того, как госсекретарь США представил доказательства в Совете Безопасности ООН, то военные амбиции Пхеньяна не требуют подтверждения. И любой серьезный прорыв в этой области может спровоцировать создание единого фронта, к которому, помимо естественных союзников США - Южной Кореи и Японии, может примкнуть даже Китай, очевидно не заинтересованный в столь непредсказуемом соседстве.

Косвенные признаки готовности Вашингтона провести силовую акцию против Пхеньяна уже есть: сокращение сухопутного контингента на территории Южной Кореи, который неизбежно станет целью номер один для северокорейских военных, с одновременным усилением морских и авиационных группировок на уже упоминавшихся Гуаме и Гавайях. Исход подобной операции предсказать несложно. Несмотря на то, что у Ким Чен Ира под ружьем находится чуть ли не 10 процентов населения страны, ему нечего противопоставить американской военной машине, кроме изречений его великого отца.

Техническое оснащение северокорейской армии оставляет желать много лучшего и представлено, в основном, образцами советской военной техники 60-70 годов, многие из которых существуют лишь в устрашающих мобилизационных планах корейских стратегов. Однако в первые дни войны, пока американская авиация и крылатые ракеты окончательно не уничтожат командные центры, узлы связи и пусковые установки, Северная Корея успеет нанести чувствительные удары по своим ближайшим соседям, в частности, по десятимиллионному Сеулу, который находится всего в нескольких десятках километрах от границы. И США не могут этого не учитывать. Поэтому стоит ожидать, что атака на страну "чучхе", если, конечно, она состоится, будет более внезапной и куда более массированной, чем это было в случае с Ираком.

А пока Министерство обороны Страны восходящего солнца направляет в акваторию Японского моря несколько эсминцев, оснащенных радарными системами "Эйджис", и самолеты электронной разведки EP-3, дабы в этот раз не пропустить впечатляющий полет баллистической ракеты над своей территорией. Однако сохраняется вероятность того, что активность северокорейских военных является очередной психологической атакой Ким Чен Ира и началом нового цикла взаимных обвинений Пхеньяна и Вашингтона, который, в свою очередь, мало заинтересован в обострении отношений именно сейчас, до определения нового хозяина Белого дома.

Андрей Воронцов

Другие материалы

«Ты что, мразь, жив еще?»

Сотрудники ФСБ годами держали в страхе нефтяную столицу России
Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года