Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

КНДР пригрозила ООН "страшной войной"

рисунок с сайта http://b00mb0x.org

Власти КНДР обратились к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Кофи Аннану с письмом, в котором требует вывода американских войск с Корейского полуострова и роспуска военного контингента ООН, базирующегося в демилитаризованной зоне.

Как сообщает агентство Reuters, военное командование Северной Кореи настроено весьма решительно. Если требования Пхеньяна не будут удовлетворены, генерал-полковник Ри Чан-Бок (Ri Chan-bok), чья подпись стоит под письмом Аннану, угрожает Южной Корее и США "жестокой, беспрецедентной войной, которая приведет к ужасным человеческим жертвам, лежащим вне пределов воображения". "Война на Корейском полуострове является неизбежной, пока США держат здесь своих солдат", - говорится в письме. "Военные акции со стороны Севера будут лучшей защитой против возможного посягательства на независимость и целостность КНДР", - пишет Ри, который является представителем Пхеньяна в демилитаризованной зоне, разделяющей Свереную и Южную Корею.

По мнению генерала, последние заявления американцев о сокращении на треть своего 37-тысячного контингента на полуострове при одновременном увеличении до 11 миллиардов долларов расходов на модернизацию группировки свидетельствуют о том, что военные приготовления Штатов к нападению на КНДР "достигли решающего момента".

Пока неизвестно обсудил ли Аннан угрозы Пхеньяна с премьер-министром Южной Кореи Ли Хэ Чаном. Комментариев о стороны американского командования также пока не последовало.

Напомним, что фактически Северная Корея остается в состоянии войны со своей южной соседкой и США, поскольку перемирие, которым закончилась корейская война в начале 50-х годов, так и не было заменено мирным договором. Пхеньян, отмечает в этой связи Reuters, до сих пор считает себя победителем в том вооруженном конфликте.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии