Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Японцы боятся, что Северная Корея достанет их баллистическими ракетами

Северная Корея готовится к запуску баллистических ракет. Кадр НТВ.

Военные разведки США и Японии установили, что Северная Корея намерена провести испытание баллистической ракеты, способной поразить цели в Стране восходящего солнца. Как сообщают официальные источники в Токио, на которые ссылается агентство Reuters, приготовления были обнаружены после того, как Пхеньян отказался принять участие в четвертом раунде шестисторонних переговоров по урегулированию ядерного кризиса в регионе.

Напомним, что в переговорах участвуют Россия, Япония, Северная и Южная Кореи, Китай и США. Представители Пхеньяна на последних встречах заявили, что правительство КНДР не намерено отказываться от ядерных разработок, и покинули переговоры, сославшись на "враждебную позицию" Вашингтона.

Данные, полученные с военных спутников, позволяют предполагать, что корейцы активизировали приготовления к испытанию баллистических ракет "Родонг" на северо-востоке КНДР. "На данный момент мы не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что Пхеньян совершит запуск, - сообщил анонимный источник во властных структурах Японии. - И нам неизвестно, насколько серьезны намерения Северной Кореи".

Для получения дополнительных данных Токио направил в район Японского моря эскадрилью самолетов-разведчиков, оснащенных высокочувствительными радарами. Сообщения о планах КНДР вызвали в правительстве Японии сильный переполох. Этот вопрос обсуждался, в частности на специальном совещании у премьер-министра страны. Его детали не сообщаются.

По данным разведок Японии и США, на данный момент КНДР развернула в провинции до 200 ракет "Родонг" с радиусом действия около 1300 километров.