Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Шахматная корона в табачном дыму

В швейцарском Бриссаго начался матч за звание чемпиона мира по шахматам под патронажем знаменитой сигарной фирмы

25 сентября в швейцарском городе Бриссаго начался матч за звание классического чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом россиянином Владимиром Крамником и претендентом венгром Петером Леко. Классический чемпион мира является наследником того титула, первым обладателем которого стал в 1886 году Вильгельм Стейниц. Всего в истории было 14 классических чемпионов мира. В настоящее время разыгрывается также еще и титул чемпиона мира по версии ФИДЕ, который ведет свою историю с 1994 года.

Крамник и Леко с 25 сентября по 18 октября сыграют 14 партий - столь малого количества партий в матче за чемпионское звание не было как раз со времен Стейница. В случае ничьей титул чемпиона мира сохраняет российский гроссмейстер. Призовой фонд матча, носящего официальное название Classical World Chess Championship, составляет миллион швейцарских франков. Предоставила его знаменитая сигарная фирма Dannemann, которая является генеральным спонсором поединка. Поединка, который является главным шахматным событием года, а, возможно, и четырехлетия. В то же время, победитель матча Крамник - Леко, получив звание классического чемпиона мира, обретет всего лишь шанс на то, чтобы стать абсолютным чемпионом…

Раскол

История чемпионатов мира по шахматам началась еще в XIX веке, когда первым чемпионом стал Вильгельм Стейниц из Австрии, впоследствии представлявший США. После него титул чемпиона мира в ярких матчах завоевывали другие великие гроссмейстеры: Эммануэль Ласкер (Германия), Хосе Рауль Капабланка (Куба), Александр Алехин (Россия), Макс Эйве (Нидерланды). Затем в мировых шахматах наступила советская эра, когда титул чемпиона доставался только представителям СССР - Михаилу Ботвиннику, Василию Смыслову, Михаилу Талю, Тиграну Петросяну, Борису Спасскому.

Прервал эту беспроигрышную серию лишь легендарный Роберт Фишер, разгромивший Спасского в 1972 году. Однако в 1975 году американец отказался проводить матч на условиях ФИДЕ с претендентом Анатолием Карповым, который и был объявлен сильнейшим шахматистом планеты. Примерный Карпов был любимчиком партийной элиты. На самом деле он был и сильнейшим шахматистом мира, но только до тех пор, пока не появился Гарри Каспаров.

Именно Каспаров стал тринадцатым чемпионом мира и вот уже почти 20 лет возглавляет международный гроссмейстерский рейтинг-лист. Именно Каспаров в 1993 году расколол шахматный мир. Ему стало жалко делиться частью своих гонораров с ФИДЕ, и матч с претендентом на это звание англичанином Найджелом Шортом прошел уже под эгидой Профессиональной Шахматной Ассоциации, президентом которой был Шорт, но фактическим руководителем являлся Каспаров.

Матч в Нью-Йорке завершился убедительной победой Каспарова со счетом 12,5:7,5. С тех пор в шахматном мире наступил серьезный раскол, а 90-е годы стали поистине черным периодом в истории шахмат. В это время смута и анархия резко затормозили развитие этого вида спорта. После выхода Каспарова, Шорта и нескольких других гроссмейстеров из ФИДЕ, Международная федерация не растерялась, заменив мятежных маэстро 3-м и 4-м по рейтингу шахматистами (Анатолием Карповым и голландцем Яном Тимманом) и все же разыграла несколько чемпионских матчей уже по своей версии.

Матч, прошедший в Лондоне, убедительно выиграл Карпов. С тех пор шахматный мир обрел сразу двух чемпионов мира - одним, несмотря на развал ПША, традиционно считался Каспаров, а другим - победитель очередного чемпионата мира по версии ФИДЕ. Каспаров правил до 2000 года, пока все в том же Лондоне не был повержен молодым россиянином Владимиром Крамником, шахматистом универсальным, умеющим приспосабливать свой стиль игры к любым обстоятельствам. Хорошо подготовившись к поединку с Каспаровым, Крамник одержал победу и стал новым чемпионом мира.

Тем временем Карпов, отстояв свой титул в поединке с Гатой Камским, ныне проживающим в США, в итоге расстался со званием сильнейшего шахматиста ФИДЕ. Сначала его завоевал россиянин Александр Халифман, затем индус Вишванатан Ананд, а после него украинец Руслан Пономарев и узбек Рустем Касымджанов. Касымджанов, выиграл последний чемпионат мира, проходивший летом в Ливии.

Параллельные розыгрыши чемпионатов мира не вносили ясность в ситуацию с определением единственного сильнейшего шахматиста планеты. Новшества, которые сменивший Флоренсио Кампоманеса новый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пытался привнести в мировые шахматы, успехом не увенчались. В 1999 году президент перевел чемпионат мира на нокаут-систему, уничтожив многолетнюю традицию чемпионских матчей, а спустя два года самовольно сократил время обдумывания ходов шахматистами с двух до полутора часов на партию.

По мнению представителей ФИДЕ, все эти нововведения должны были сделать шахматы более зрелищными и привлекательными для телевидения. Кроме того, Илюмжинов надеялся, что, усилив соревновательный элемент в турнирах, он сможет вывести древнюю игру на Олимпиаду. Не случайно на московском чемпионате мира, победителем которого стал Пономарев, ввели даже обязательный допинг-контроль. Однако сейчас приходится признать, что великая шахматная реформа лишь снизила уровень игры на последних двух чемпионатах мира.

Ситуация с розыгрышем звания чемпиона мира по версии ПША также оставалась неясной.

Пражские соглашения

В 2002 году американский гроссмейстер Ясер Сейраван сумел собрать в Праге на шахматный саммит всех сильнейших шахматистов мира и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. По итогам этого саммита на свет родилось соглашение, в котором был оговорен порядок определения абсолютного чемпиона мира по шахматам или просто чемпиона мира по шахматам.

Согласно этому соглашению, в матче за единственную настоящую мировую шахматную корону должны были сойтись с одной стороны - победитель матча Гарри Каспаров - Руслан Пономарев, сильнейший по рейтингу шахматист планеты и чемпион мира ФИДЕ; с другой стороны, победитель матча Владимир Крамник - победитель отборочного турнира в Дортмунде (им в итоге стал Петер Леко).

Казалось бы, все ясно и все довольны. Но первым не выдержал Пономарев. 18-летний украинец стал ставить ФИДЕ все новые и новые условия на матч с Каспаровым. Матч, проведение которого было запланировано в Буэнос-Айресе, из-за нестабильной ситуации в Аргентине и слабых организационных возможностей принимающей стороны был перенесен в Украину. Но и в Ялте поединок не состоялся, поскольку попросту был отменен. Как заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, его организаторы больше не могли терпеть постоянных изменений условий со стороны Пономарева. Молодому украинцу было предложено на общих основаниях участвовать в новом чемпионате мира. Тот отказался и свой чемпионский титул потерял.

В итоге Пономарева в отборочном матче с Каспаровым заменил Рустам Касымджанов. Пройдет этот матч в Дубае, где с подачи Кирсана Илюмжинова будет простроен шахматный город стоимостью в 2,6 миллиарда долларов. Шансов у молодого узбека в игре с таким маститым ветераном, как Каспаров, практически нет, хоть тринадцатый чемпион мира и подрастерял свою уверенность. Да и активные занятия политикой и президентство в "Комитете-2008 - Свободный выбор" оставляют Каспарову меньше времени на шахматы, чем раньше. Но все-таки весьма вероятно, что именно Гарри Кимович станет первым претендентом на место в финале матча за звание абсолютного чемпиона мира.

Что касается его соперника, то он будет определен в поединке Крамник - Леко. Организация этой встречи тоже долгое время была под вопросом. Принципиальная договоренность о проведении матча была достигнута давно. Но сначала все карты спутал конфликт. Один из спонсоров Крамника NAO Chess Club (Франция) обвинил своих партнеров из Einstein Gruppe, владевшей правами на матч, в финансовой нечистоплотности и отказался от дальнейшего участия в этом проекте.

Затем на помощь своему соотечественнику Леко попытался прийти премьер-министр Венгрии Петер Медьеши. Он предложил организовать матч в Будапеште, гарантировав необходимый призовой фонд. Инициативу поддержал и руководитель венгерской шахматной федерации Габор Каллаи. Однако Einstein Gruppe не захотела тратить свои капиталы в Восточной Европе.

После этого представитель Einstein Gruppe Робин Хейг признал, что его компания не способна обеспечить должный призовой фонд поединка: "Несколько спонсоров выказали интерес к матчу, но, несмотря на все уговоры, привлечь достаточное финансирование в жестких рамках отведенного времени оказалось невозможно". В итоге ситуация все же разрешилась, но для этого общему менеджеру Крамника и Леко немцу Карстену Хензелю пришлось разорвать контракт с Einstein Gruppe.

Шахматная корона в табачном дыму

В итоге ситуацию спасла швейцарская сигарная компания Dannemann, ставшая основным спонсором поединка и предложившая провести его в небольшом городке Бриссаго в итальянской части Швейцарии. Швейцарские производители сигар получили согласие обоих гроссмейстеров и, в свою очередь, согласились с их условиями.

Карстен Хензель сообщил, что на проведение матча претендовали также Москва, Будапешт, Белград и Абуйа (Нигерия). В итоге предложение Dannemann оказалось самым выгодным. Табачникам, впрочем, шахматы уже были знакомы, так как именно под их патронажем прошел поединок между вице-чемпионкой мира россиянкой Александрой Костенюк и самым юным на тот момент гроссмейстером в мире украинцем Сергеем Карякиным.

Информация о будущем месте проведения матча Крамника и Леко стала достоянием общественности во время пресс-конференции, посвященной сеансу одновременной игры, который Владимир Крамник проводил на четырех досках со сборной Германии. Сеанс этот, кстати, "классический" чемпион мира выиграл со счетом 2,5 на 1,5 очка. Тогда же было объявлено, что поединок Крамник - Леко пройдет под эгидой Ассоциации шахматных профессионалов (АШП). Она была создана в конце прошлого года, и в нее входят более 200 сильнейших гроссмейстеров мира. Президентом ее является француз Жоэль Лотье, который уже сейчас ставит условия и ультиматумы Кирсану Илюмжинову.

Теперь чуть подробнее о предстоящем матче. Его призовой фонд составляет миллион швейцарских франков, или 772,7 тысячи долларов. Поделен он будет как всегда в таких случаях - 60 процентов победителю и 40 процентов - побежденному. В случае ничьей оба шахматиста получат по полмиллиона швейцарских франков. 14 партий будут сыграны 25, 26, 28, 30 сентября, 2, 3, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 18 октября. Во все остальные дни гроссмейстеры будут отдыхать. Арбитрами чемпионского матча стали Маркус Ангст (Швейцария), Анджей Филипуикс (Польша) и Альберт Вайсс (Нидерланды).

Белыми в первой партии будет играть Леко. Причем решено это было довольно оригинальным способом. Крамник и Леко в Бриссаго сыграли партию в блиц, а Адриана Мадейра, представитель Dannemann, выбрала поле f5, о чем игрокам заранее сообщено не было. Начинать чемпионский поединок белыми должен был тот, кто первым в блице поставит фигуру на это поле. Это сделал венгерский гроссмейстер.

У каждого из претендентов будет сильная команда. Помогать Крамнику будут россияне Евгений Бареев и Петр Свидлер и испанец Мигель Ильескас. На стороне Леко выступят армяне Владимир Акопян и Аршак Петросян, а также россиянин Владислав Ткачев, постоянно проживающий во Франции.

Все 14 партий пройдут с семичасовым контролем времени. Во время игр гроссмейстерам запрещено разговаривать друг с другом. Если кто-нибудь из них опоздает на партию более чем на час по любым причинам, включая и болезнь, то ему автоматически будет засчитано поражение. После партии каждый игрок обязан явиться на 20-минутную пресс-конференцию и быть вежливым и любезным с журналистами. Кроме того, гроссмейстерам и членам их команд надлежит прилично одеваться, так как матч за звание чемпиона мира - событие публичное. Провожать игроков в туалет обязан кто-то из арбитров.

Зрителям тоже придется несладко. Никаких средств общения с внешним миром у них в зале быть не должно. Фотографировать и снимать шахматистов на видео можно только в течение пяти минут с того момента, как они сядут за стол. Болельщикам вообще рекомендовано сидеть тихо и никому не мешать.

Крамник vs Леко

Главные герои предстоящего матча - совершенно разные люди и шахматисты. Крамника можно назвать художником, который ценит в шахматах искусство и сам умеет творить шедевры. Он родился в Туапсе и в семь лет выиграл взрослый чемпионат города, став местной знаменитостью.

Крамник увлекается многими вещами - любит побаловаться хорошим вином и дорогой сигаретой, является поклонником хорошей музыки и отличного футбола. Любовь к искусству привили ему родители. Отец Борис - известный скульптор. Мать Ирина - преподаватель музыки. На вопрос о том, что бы он сделал по завершении карьеры, Крамник ответил, что мечтает обзавестись семьей и научиться играть на фортепиано.

В шахматах для Крамника главное - красота игры, а не спорт. Многие эксперты считают, что Крамник - непревзойденный шахматный стратег. В то же время многие отмечают, что увлечение шахматами как искусством заставляет его порой проигрывать довольно легкие партии.

Крамник - довольно общительный человек, у которого много друзей. Он часто общается с Виталием Кличко, который также увлекается шахматами. Братья Кличко, кстати, приедут в Бриссаго, чтобы присутствовать на матче за звание чемпиона мира. Близкие к Крамнику люди утверждают, что он менее интенсивно занимается шахматами и более активно участвует в общественной жизни, чем многие из его соперников.

Стоит, однако, отметить, что в настоящее время многие шахматисты мира играют дебюты, которые развил именно Крамник. Он часто видит в партиях то, что не замечает даже компьютер. Возможно, гроссмейстера из Туапсе лучше всего описал Гарри Каспаров в 1992 году, когда Крамник еще не был чемпионом мира, а лишь подбирался к первым в своей жизни взрослым победам.

"Он - самый талантливый из всех шахматистов, которых я знаю. Если он сумеет развить свой талант, то, безусловно, станет лучшим шахматистом мира. В 16-летнем возрасте он играет просто великолепно. Есть много сильных шахматистов, но они только перемещают фигуры, а Крамник именно Играет в Шахматы", - сказал Каспаров.

А вот Петер Леко - настоящий фанатик шахмат, который поставил их на первое место в своей жизни. Он стал первым в мире международным гроссмейстером, который добился этого звания в 14 лет, а в 9-летнем возрасте выиграл матч у знаменитого Лайоша Портиша. Кстати, в 16 лет он также считался кандидатом в молодежную футбольную сборную Венгрии, однако в итоге выбрал шахматы.

Талант его безусловен, но многие полагают, что Леко хорошо умеет разрушать чужую игру, а вот сам очень редко играет творчески, хотя нередко побеждает. До поры до времени так оно и было. Леко прогрессировал медленно. Но постепенно он доказал, что входит по крайней мере в пятерку лучших шахматистов мира. Он выиграл несколько крупных турниров и победил в самом главном - отборочном турнире претендентов. Он практически не делает ошибок и редко проигрывает. Кроме того, венгр в матчах с Крамником, сыгранных в условиях классического контроля времени, имеет положительный баланс. Но в нынешнем году Крамник в Линаресе очень убедительно и красиво победил Леко. Как-то будет на этот раз?

Андрей Сенцов

Другие материалы
Спорт00:05Сегодня

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Из жизни00:03Сегодня

«Кончится тем, что про это снимут сериал»

Сироту с Украины приютили в США, но бросили. В ней заподозрили взрослую карлицу-психопатку