Новости партнеров

Четыре взрыва для израильских туристов

На египетских курортах произведена серия крупных терактов. Имеются многочисленные жертвы

В ночь на 8 октября 2004 года на египетских курортах произошли четыре взрыва. Первый взрыв был произведен около полуночи в отеле "Хилтон" в городе Таба, расположенном недалеко от египетско-израильской границы. Через два часа после происшествия в Табе в туристических комплексах в местечках Рас-эс-Сатан и Мухайамат-эт-Тарабин произошли еще два взрыва. Четвертое взрывное устройство сработало в курортном городе Нувейба к югу от Табы. Точных данных о количестве жертв пока не имеется, но, судя по предварительной информации, погибли несколько десятков человек и около 150 - ранены.

Большинство погибших составляют израильтяне, поскольку в последние дни еврейского праздника Суккот курортные города на территории Синайского полуострова обычно бывают заполнены израильскими туристами. Почти все пострадавшие госпитализированы в больницы израильского города Эйлат. Сообщается, что среди раненых есть и туристы из России, число которых, по различным данным, составляет от 12 до 15 человек. Все они доставлены в больницу египетского города Нувейба (в 40 километрах к югу от Табы).

Министр туризма Египта Ахмед аль-Маграби подтвердил, что несколько российских туристов получили ранения в результате взрыва в отеле "Хилтон-Таба".

Также уже известно, что среди погибших в результате серии взрывов в гостиницах в египетских курортных городах на Синае есть одна туристка из России. Об этом сообщил представитель службы пожарной охраны Израиля.

Первый и самый мощный взрыв произошел около въезда на парковку в отеле "Хилтон" в Табе. Взрыв также вызвал детонацию газовых баллонов, что усилило мощность поражения. В результате взрыва обрушились две секции 10-этажного здания отеля. При разборе завалов гостиницы "Хилтон" был обнаружен искореженный двигатель грузовика, на котором, как подозревают спецслужбы, и была доставлена взрывчатка. Практически полностью разрушены 40 гостиничных номеров, в каждом из которых проживало не менее 2 человек. Однако многие номера могли пустовать, поскольку взрыв произошел около 22:00 по местному времени, когда многие постояльцы находились в ресторане или в казино. Мощность взрывного устройства, заложенного в автомобиле, оценивается израильскими экспертами в 200 килограммов тротила.

Израильские спасатели полагают, что под завалами могут находиться живые люди. Однако власти Египта пока не дали разрешение на расчистку места происшествия.

В других местах также были использованы начиненные взрывчаткой автомобили - их обгоревшие обломки были обнаружены рядом с отелями.

Власти Египта уже заявили о задержании нескольких подозреваемых в организации взрывов. По мнению египетских спецслужб, исполнителями терактов были от 3 до 4 смертников. В данный момент на остальных курортах Синайского полуострова усилены меры безопасности в целях предотвращения повторных инцидентов.

В то же время, по данным представителя Армии обороны Израиля, причиной первого взрыва в Рас-ас-Сатане, скорее всего, стал автомобиль, начиненный взрывчаткой, а второго – террорист-самоубийца.

Пока непонятно, кто стоит за этими взрывами. О своей ответственности за тройной теракт на Синае заявили уже четыре группировки.

Это палестинский "сирийский штаб" ХАМАС - "Харакат аль-Мукавима аль-Исламия" (Движение исламского сопротивления), египетская "Джемаа аль-Исламия" (Исламская группа), саудовская "Сарайя Тавхид Ислами" (Бригады исламского единства) и международая "Аль-Джемаа аль-Исламия аль-Алямия" (Мировое исламское объединение).

Неизвестный человек, позвонивший в бюро агентства France Presse в Иерусалиме и сделавший заявление от имени "Аль-Джемаа аль-Исламия аль-Алямия", сказал, что эта акция - "возмездие за арабские жертвы в Ираке и Палестине".

Израильские спецслужбы полагают, что данные теракты, возможно, были согласованы в ходе переговоров между "сирийским руководством" ХАМАС и египетской группой "Джемаа аль-Исламия". У израильских спецслужб появились данные о встрече "главы политбюро" ХАМАС Халида Машаля и лидера "Джемаа аль-Исламия" Хишама Абд ад-Дахера Абд ар-Рахмана. Эти переговоры состоялись, предположительно, 19-20 сентября 2004 года в Каире.

В то же время руководство ХАМАС в секторе Газы заявило о своей непричастности к взрывам. Советник Ясира Арафата по безопасности Джибрил Раджуб также сказал, что ни одна "палестинская фракция" не имеет отношения к этим терактам. Правда, ранее заместитель палестинского министра иностранных дел Абдалла Абдалла заявил телеканалу "Аль-Джазира", что "события в Египте доказывают, что наступление Израиля на палестинский народ приведет лишь к новому кровопролитию".

Представители спецслужб Израиля считают, что за терактами в Египте может стоять и "Аль-Каеда". Указывая на возможные признаки "алькаедовского" почерка исполнителей терактов, они обратили внимание на то, что ХАМАС никогда еще не осуществлял теракты, которые происходили бы практически одновременно в разных местах.

Тем временем власти Египта обвинили во всем случившимся не исламистские группировки, а руководство Израиля. Пресс-секретарь правительства Египта Маджди Ради заявил, что нападения террористов стали возможны из-за действий Армии обороны Израиля в секторе Газа. Чиновник также добавил, что теракты нанесут значительный ущерб туризму в Египте.

Сразу после взрыва в Табе ВВС Израиля были приведены в состояние повышенной готовности, несколько истребителей были подняты в воздух. МИД Израиля обратился к находившимся в Египте согражданам с призывом покинуть территорию сопредельного государства. По инициативе министерства началась срочная эвакуация израильских туристов с Синайского полуострова.

По оценкам израильского МИДа, сейчас в Египте могут находиться от 12 до 15 тысяч израильтян. Многие из них уже начали самостоятельно покидать Египет.

Руководство операцией по ликвидации последствий серии взрывов на Синайском полуострове взяла на себя Армия обороны Израиля. Все действия, связанные с обеспечением безопасности в городе Эйлат, вывозом раненых из Египта и эвакуацией 15 тысяч израильских граждан с курортов Синая, осуществляются под контролем воинских формирований. Армия, полиция и спецслужбы на юге Израиля приведены в состояние повышенной готовности.

Президент Египта Хосни Мубарак распорядился направить специальный санитарный самолет в Табу для эвакуации в Каир тяжелораненых. Мубарак связался по телефону в израильским премьером Ариэлем Шароном и разрешил израильским машинам "скорой помощи" пересекать границу для эвакуации раненых.

Сергей Карамаев

Другие материалы