Незаконченное дело Константина Цзю

Знаменитый российский боксер выходит на ринг после двухлетнего перерыва

6 ноября в Финиксе, штат Аризона, российский боксер Константин Цзю будет защищать титул чемпиона мира по версии IBF в бою против американца Шармбы Митчелла. Для Цзю, который с 1992 года живет в Австралии, этот поединок станет первым после почти двухлетнего перерыва. В феврале 2001 года соперники уже дрались между собой, и тогда победил Константин. Теперь Митчелл намерен взять реванш, а пресса уже назвала поединок "Незаконченное дело".

Когда Константин Цзю в последний раз выходил на ринг, ему было 33 года. 19 января 2003 года в Мельбурне он победил техническим нокаутом американца Джесси Джеймса Лейху. Поединок был завершен после шестого раунда, когда секунданты Лейхи выбросили белое полотенце, поскольку у американца оказалось повреждено ухо. После победы над Лейхой Цзю, его промоутер Влад Уортон, менеджер Мэтью Уотт и телекомпания ShowTime, с которой у Кости подписан долгосрочный контракт, в качестве следующего соперника выбрали Шармбу Митчелла.

Сейчас российскому австралийцу 35 лет, но вполне вероятно, что к предстоящему поединку он готов даже лучше, чем в 2001 году, когда впервые встречался с Митчеллом. Говорят, неудачи закаляют. Если это так, то против Митчелла выйдет очень серьезный противник. За последние полтора года Константин Цзю перенес две тяжелые травмы, из-за которых его встреча с Митчеллом так и не состоялась в Москве, как было запланировано изначально.

В их первом поединке чемпион мира по версии WBC Константин Цзю отобрал у чемпиона мира по версии WBA Митчелла чемпионский пояс. Тот бой, который американец начал довольно резво, завершился после седьмого раунда. Константин имел преимущество по судейским запискам и подбирался к тому, чтобы отправить соперника в нокдаун. Митчелл же не стал продолжать бой, поскольку повредил левую ногу. Судья Джо Кортес поднял вверх перчатку Цзю, зафиксировав технический нокаут.

После боя американец был жутко раздосадован произошедшим и постоянно заявлял, что если бы был в полном порядке, то от Цзю не осталось бы мокрого места. При этом Митчелл старался употреблять самые крепкие выражения, постоянно обвиняя Константина в грязной манере ведения боя. Естественно, что до российского боксера подобные высказывания не дойти не могли. Несмотря на то, что Цзю - человек очень интеллигентный и не имеет привычки оскорблять соперников, на этот поток брани он все же отреагировал. Константин заявил, что больше никогда не будет драться с Митчеллом, так как американец не заслуживает этого боя.

Однако оказалось, что лучшего соперника, чем левша Шармба Митчелл, для Цзю найти сложно. Костя смягчил свою позицию и подписал контракт на бой. При этом он настоял, чтобы местом поединка была выбрана Москва. Первоначально бой был запланирован на сентябрь прошлого года, но летом, играя с сыновьями в футбол, чемпион мира получил травму ахиллова сухожилия. Пришлось срочно договариваться со спонсорами, телевизионщиками, соперником о переносе боя. Встреча была отложена до февраля.

Едва избавившись от гипса на ноге, Константин начал тренироваться. Были пролиты декалитры пота, сброшены килограммы лишнего веса, почти два месяца изматывающих тренировок остались позади, но менее чем за неделю до вылета в Москву Цзю получил травму левой руки. Поначалу казалось, что ничего страшного, но австралийские спортивные медики настояли на том, что что боксеру требуется операция. На следующий день менеджер боксера Мэтью Уотт заявил, что бой в Москве не состоится по причине повторной травмы россиянина.

По словам самого Цзю, он был в шоке от произошедшего. На травмированного чемпиона сразу обрушились все недоброжелатели. Митчелл сказал, что российский боксер просто уклоняется от боя с ним, а раз так, то ему пора завершать карьеру. WBA лишила Цзю чемпионского пояса по своей версии, WBC сделал то же самое, но оставил Косте звание почетного чемпиона. IBF дала чемпиону девять месяцев на выздоровление и ни днем больше.

Отведенным временем Цзю воспользовался по максимуму. Он полностью восстановился после операции и полностью завершил курс подготовки к бою. Правда, поединок был перенесен из Москвы в Финикс. Митчелл предлагал Цзю драться в Лас-Вегасе, но Костя настоял на Финиксе. 6 ноября центральный персонаж первого полусреднего веса вновь выйдет на ринг. 22 месяца у Цзю не было настоящей практики, только спарринги.

Митчелл за это время дрался практически без устали и побеждал всех подряд. Он выиграл пять поединков и завоевал титул временного чемпиона мира по версии IBF. В случае победы над Цзю временный титул превратится в постоянный.

Константин Цзю утверждает, что у него будет серьезное психологическое преимущество. "В предыдущем бою в пятом и шестом раундах я делал на ринге то, что хотел. Я прекрасно знаю, что могу победить Митчелла, и в этом мое преимущество, - сказал чемпион мира, который лично присутствовал на последнем бою своего соперника. - Я постоянно наблюдал за тем, как дерется Шармба, и сделал вывод, что сейчас он уже не так много двигается по рингу, как раньше. Но это ничего не значит, ведь он дрался не со мной".

Митчелл ответил на это, что несмотря на очевидное преимущество Константина в силе ударов, российский боксер слишком предсказуем. "Да, он бьет очень мощно, но большую часть этих ударов можно увидеть и защититься от них. Победу же обычно приносит тот удар, который спрятан от соперника", - отметил американец.

Специалисты советуют Константину с самого начала боя постоянно давить на противника, чтобы поколебать уверенность Митчелла в себе. Левый крюк и левый прямой должны стать эффективным оружием в бою с левшой. Некоторые считают, что Цзю может позволить себе напористую, даже грубоватую манеру поведения на ринге, так как американец очень этого не любит.

Что касается Митчелла, то его оружием должны стать постоянные серии и комбинации ударов, если Шармба сам к ним готов. Митчелл должен использовать преимущество в скорости, иначе Цзю использует преимущество в "огневой мощи". Временный чемпион должен держать соперника на дистанции и заставлять двигаться, ведь действующий чемпион выйдет на ринг после травм.

Фактически, бой Цзю-Митчелл определит короля первого полусреднего веса. Победитель этого поединка вправе рассчитывать на заключение серьезных контрактов на дальнейшие бои. Кроме того, незавершенные дела принято завершать.

Интервью Константина Цзю "Ленте.Ру" за две недели до вылета из Австралии в США

Костя, Вы довольны тем, как прошла Ваша подготовка к бою с Митчеллом?

Вполне. Я дал себе даже большие нагрузки, чем планировал. Левая рука, за которую я опасался, работает отлично - врачи постарались. Все прошло как нельзя лучше, ведь даже с тем, чтобы сбросить вес, я справился без особых усилий.

Поединок пройдет не в Москве, а в США. Почему именно Финикс?

Да, к сожалению, у меня не получилось провести бой в России, хотя, видит бог, я этого очень хотел. Ну а Финикс… Все очень просто. В 2000 году именно там я нокаутировал одного из сильнейших бойцов моего веса в истории Хулио Сезара Чавеса. Надеюсь, что болельщики еще не забыли тот поединок и будут меня поддерживать.

Ваш прогноз на предстоящий поединок?

Думаю, бой будет сложным. Во всяком случае, самыми тяжелыми станут первые два раунда.

Многие специалисты считают, что Ваше длительное отсутствие на ринге неизбежно скажется…

На самом деле, если посмотреть на мою карьеру, то я никогда часто не дрался. Таких простоев, конечно, не было, но меня это не волнует. Да интересно, если я выиграю, что тогда скажут мои критики?

Не боитесь, что вновь может обостриться травма?

От этого никто не застрахован, но и мысленно, и физически я оставил все неприятности в прошлом.

Ваш соперник вовсю твердит о том, что вам пора уже завершить карьеру…

Я знаю. Тем лучше. Скажу так - если нет ни сил, ни желания, то нужно уходить. У меня же и того и другого хоть отбавляй. Думаю, на ринге пора будет выплеснуть свои эмоции. Кроме того, я убежден, что уйти сейчас было бы недостойно чемпиона.

Что Вы скажете о своих дальнейших планах?

Сначала надо провести бой с Митчеллом и выиграть. Не люблю я загадывать, особенно учитывая всю подоплеку этого боя. Но на самом деле мне хотелось бы в следующем году раза два вновь выйти на ринг и побить других, тоже очень сильных соперников. Напишите, что к 2008 году карьеру я точно завершу (смеется).

Андрей Сенцов

Другие материалы