Новости партнеров

"Дьявол с Востока" покорил Европу

Украинский форвард Андрей Шевченко получит "Золотой мяч"-2004

Суперфорвард, которому еще ни разу не довелось сыграть ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы, но который уже забил больше, чем Марко ван Бастен, станет в этом году лучшим футболистом континента. Он едва не привел киевское "Динамо" к победе в Лиге чемпионов, но добился этого успеха с легендарным "Миланом". Его называют "Дьявол с Востока", "Царь", "Чудо с Севера". Речь идет об Андрее Шевченко.

О том, кто именно станет обладателем "Золотого мяча", учрежденного журналом France Football в 1956 году, официально будет объявлено только 13 декабря, но уже сейчас итальянская пресса и большинство футбольных экспертов сходятся во мнении, что им станет Андрей Шевченко. По сведениям ряда источников, нападающий уже провел фотосессию в France Football в качестве обладателя "Золотого мяча". Когда в прошлом году лучшим футболистом Европы был признан чех Павел Недвед, об этом стало известно даже не за неделю до объявления итогов голосования, а гораздо раньше.

В общем, осталось только дождаться официального решения. Награда победителю будет вручена в студии "Canal+" через 10 дней после этого. По сведениям тех же самых источников, которые сообщили о фотосессии и интервью для французского еженедельника, вице-президент "Милана" Адриано Галлиани уже встречался с сотрудниками клуба, чтобы обсудить торжественную церемонию, посвященную Шевченко. 6 января Андрей сможет продемонстрировать награду перед своими болельщиками на стадионе "Сан-Сиро" перед матчем с "Лечче".

Наверное, справедливо, что "Золотой мяч" получит именно Шевченко, который становился лидером во всех командах, за которые успел поиграть в своей карьере. Собственно, таких команд было всего три - киевское "Динамо", итальянский "Милан" и сборная Украины (разных возрастов). Везде он вел партнеров за собой. Даже в те моменты, когда ничего не получалось и казалось, что все потеряно.

Карьера Андрея начиналась точно так же, как и у большинства других мальчишек. Футбольная школа, отличная игра среди сверстников, юношеская команда киевского "Динамо" - об этом мечтают все. Уже в 15 лет (пережив страшную катастрофу в Чернобыле) он выделялся на фоне остальных - отличная скорость, дриблинг, умение использовать нестандартные финты, приличная игра головой, поставленный удар с обеих ног. В общем, Шевченко многие прочили звездное будущее. Прочили и не ошиблись, хотя вряд ли кто-то предполагал, что Андрей станет суперзвездой мирового футбола.

Первое появление Андрея в большом футболе произошло зимой 1993 года, когда он с 12 мячами стал лучшим бомбардиром команды "Динамо-2". После столь успешного старта футболиста пригласили в олимпийскую сборную Украины, а затем и в основной состав киевского "Динамо". Чуть позже карьерой Шевченко начинает заниматься великий тренер Валерий Васильевич Лобановский, рассмотревший у юного игрока талант, "больший, чем у Роналдо".

Лобановский и сделал Шевченко тем, каков он сейчас. При этом тренере Андрей заиграл так, что его действиями восхищалась вся Европа. И в чемпионате, и Кубке Украины, и в играх за сборную, и в матчах Лиги чемпионов он просто разрывал защиту любого соперника, будь то "Барселона" или "Бавария". Блистательная киевская команда сезона 1998/99, сравнимая с той, что выигрывала в 1975 и 1986 годах два Кубка Кубков и Суперкубок Европы, могла бы, наверное, замахнуться и на Лигу чемпионов, тем более с Шевченко в составе.

Но победную поступь динамовцев прервала в полуфинале "Бавария", которая противопоставила киевскому вдохновению чисто немецкую организацию игры. Мюнхенцы и вышли в финал, в котором на двух последних минутах игры уступили "Манчестер Юнайтед". Шевченко же стал лучшим бомбардиром турнира, забив 11 мячей. В том же 1999 году, 28 апреля, Андрей забил сотый гол в своей карьере, поразив ворота кировоградской "Зирки" в матче на Кубок Украины.

Это был один из последних голов Андрея Шевченко в составе киевского "Динамо", поскольку по окончании сезона он был продан в "Милан" за 25 миллионов долларов (невиданную прежде для футболистов из бывшего СССР сумму). 29 августа 1999 года он дебютировал в серии "А" в матче с "Лечче", который завершился вничью 2:2. С этого момента начались итальянские подвиги Шевченко, быстро выдвинувшие его в один ряд с величайшими футболистами мира.

Кстати, в октябре 1999 года Шевченко, выступая за сборную Украины, забил один из самых драматичных мячей в карьере. На последних минутах игры в "Лужниках" Андрей немыслимым ударом почти от боковой линии поразил ворота оплошавшего голкипера сборной России Александра Филимонова. В том матче Шевченко принес своей сборной ничью (1:1) и закрыл перед блестящей командой Олега Романцева дверь на Евро-2000. Правда, и Украина не попала тогда на турнир, уступив соперникам в стыковых матчах.

Шевченко забивал постоянно. Первый сезон в "Милане" - 24 забитых мяча и звание лучшего бомбардира серии "А". Второй сезон в одной из величайших команд Европы, и вновь 24 забитых мяча. Однако к чемпионскому титулу "россоньери" так и не приблизились. Зато украинский форвард адаптировался к западному стилю жизни, получил мировую славу, умопомрачительный контракт, любовь болельщиков и руководства команды.

Казалось бы, у него было все - только забивай и приводи, наконец, "Милан" к победе в чемпионате. И вот здесь произошло самое плохое, что может произойти с форвардом - он стал забивать все меньше и меньше. Причиной этого послужила первая серьезная травма, которую Андрей получил в своей итальянской карьере. Затем следующая и так далее. Шевченко вернулся на поле, но был уже не тем грозным голеадором, который наводил ужас на лучших в мире защитников, ведь все лучшие как раз и играют в Италии! А болельщики требовали голов.

Этот кризис нужно было просто пережить. Тем более, что Шевченко должен был понять, что ему нужно не просто эксплуатировать свой талант, а "пахать" на тренировках так, как он "пахал" при Лобановском в "Динамо". Украинскому бомбардиру, который начал "заигрываться" как в "Милане", так и в национальной сборной, повезло, так как в этот момент с итальянским суперклубом работал Карло Анчелотти. Этот специалист поддержал Шевченко в самые тяжелые моменты его карьеры, и поддержка воздалась сторицей. Андрей вновь начал забивать, его мячи помогли "Милану" в 2003 году выиграть Лигу чемпионов, а в сезоне 2003/2004 стать, наконец, чемпионом Италии.

"Я не компьютер, и у меня бывают плохие игры, как и у любого другого игрока. Если я забиваю, а команда не выигрывает, это не доставляет мне удовольствия. Если же, благодаря моим голам, "Милан" или сборная побеждают - это наивысшее счастье для меня", - прокомментировал футболист свои временные неудачи.

Шевченко вновь стал лучшим бомбардиром серии "А" (разделив, правда, этот титул с Джилардино из "Пармы") и продолжил свои снайперские подвиги. Его голы уже в начале нынешнего сезона принесли "Милану" Суперкубок Италии, несколько побед в чемпионате страны и Лиге чемпионов. Но самое главное, забитые форвардом мячи как никогда приблизили сборную Украины к первому в ее истории крупнейшему турниру. Команда Олега Блохина, а может, и команда Андрея Шевченко (кому как нравится), уверенно лидирует в своей отборочной группе, опережая чемпионов Европы 1992 года - датчан, действующих чемпионов Европы - греков, бронзовых призеров чемпионата мира 2002 года - турок. Кстати, всего Шевченко провел за сборную 56 игр и забил в них 24 мяча.

Сам Шевченко признался, что променял бы все свои титулы и трофеи на то, чтобы сборная Украины сыграла на чемпионате мира. Практически в течение всего 2004 года Андрей играл на очень высоком уровне, исполнил одну свою мечту - стал чемпионом с "Миланом" - и приблизился к реализации другой - выступить на чемпионате мира. Вдобавок ко всему, в 2004 году у Шевченко родился сын Джордан, что придало форварду новые силы.

Но и конкуренты у украинского форварда в борьбе за "Золотой мяч" также более чем достойные. Например, француз Тьерри Анри, который привел к чемпионскому титулу в Англии лондонский "Арсенал", наколотив в ворота соперников 30 мячей, и продолжает забивать в нынешнем сезоне. Наверное, единственный недостаток француза - слабое выступление на Евро-2004 в Португалии.

Или португалец Деку, который вместе с "Порту" стал победителем Лиги чемпионов, вместе со сборной Португалии - вице-чемпионом Европы, а теперь ведет "Барселону" к чемпионскому титулу в Испании. Однако Шевченко был более стабилен на протяжении многих сезонов, тогда как Деку заблистал лишь в последние два года.

Есть еще бразилец Роналдинью, про которого говорят, что он - самый талантливый из всех кудесников мяча. Он оставался кудесником даже в "ПСЖ", который в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов был просто разгромлен игравшим вдесятером ЦСКА. И уж тем более остался кудесником в "Барселоне", которая, по мнению многих, сейчас показывает лучший футбол в Европе. Кстати, не так давно "Барселона" вместе с Роналдинью и Деку играли против "Милана" Шевченко. Все трое проявили себя блестяще, так и не выявив лучшего. Против бразильца - только его молодость, ведь он может взять свои призы и через пару лет, а вот Андрею уже 28.

По опросам тренеров и футболистов, Шевченко заслужил звание лучшего игрока Европы этого года. Так считает, например, главный тренер "Челси" португалец Жозе Моуринью, самый модный и талантливый специалист на континенте. Так считает Павел Недвед, прошлогодний триумфатор. Так считает гениальный футболист Роберто Баджо - последний из итальянцев, кого называли лучшим в Европе.

"Пока не будет официального объявления, до конца в эту приятную новость не поверю, - сказал Андрей Шевченко. - Если "Золотой мяч" достанется именно мне, проблем с тем, кому посвятить успех, не будет: посвящу его всему украинскому народу. Горд тем, что я украинец, и надеюсь, что наша сборная сумеет по итогам нынешнего отборочного цикла попасть на чемпионат мира".

"Андрей Шевченко заслуживает в этом году "Золотого мяча" как никто другой, - сказал главный тренер "Милана" Карло Анчелотти. - Буду счастлив, если престижный трофей достанется Андрею. Он настоящий профессионал, чье мастерство заслуживает самых высоких оценок. Разумеется, "Золотой мяч", если, конечно, Шевченко его получит, будет радостью для всех представителей "Милана". Но, главное, этот трофей стал бы настоящим подарком для его страны".

Если Андрей Шевченко станет обладателем "Золотого мяча", то будет седьмым футболистом "Милана", удостоенным этой награды. До него этой чести удостаивались Джанни Ривера в 1969 году, Рууд Гуллит в 1987 году, Марко ван Бастен в 1988, 1989 и 1992 годах и Джордж Веа в 1995 году. А представители бывшего СССР "Золотой мяч" получали трижды - Лев Яшин в 1963 году, Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов в 1986 году.

Кстати, у Шевченко есть шанс стать и лучшим игроком мира, ведь вместе с Анри и Роналдинью он номинирован и на это звание.

Карьера Андрея Шевченко в датах и цифрах

Сезон Клуб Чемпионат Кубки страны Другие кубки
Игры Голы Игры Голы Игры Голы
1994/1995 Динамо Киев 17 1 - - 2 1
1995/1996 Динамо Киев 36 16 4 1 2 2
1996/1997 Динамо Киев 20 6 - - - -
1997/1998 Динамо Киев 26 19 8 8 8 5
1998/1999 Динамо Киев 30 18 4 5 10 8
1999/2000 Милан 32 24 4 4 6 1
2000/2001 Милан 34 24 3 1 14 9
2001/2002 Милан 29 14 3 - 6 3
2002/2003 Милан 24 5 4 1 11 4
2003/2004 Милан 32 24 2 - 11 5
2004/2005 Милан 12 9 1 3 4 3
Всего 292 160 33 23 74 41

Андрей Сенцов

Другие материалы