Новости партнеров

Андрей Шевченко вошел в тройку претендентов на звание лучшего футболиста мира

Нападающий "Милана" и сборной Украины Андрей Шевченко. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Международная федерация футбола назвала украинца Андрея Шевченко одним из трех кандидатов на звание лучшего футболиста мира. Кроме форварда "Милана" претендентами на титул являются нападающий сборной Франции и лондонского "Арсенала" Тьерри Анри и полузащитник "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдинью.

Результаты голосования станут известны 20 декабря, и будут объявлены на торжественной церемонии в Цюрихе, посвященной празднованию столетия ФИФА, сообщает официальный сайт федерации. Ни один из трех названных игроков никогда не выигрывал прежде звание лучшего футболиста мира.

Роналдинью перешел в "Барселону" в начале прошлого сезона и помог каталонцам занять второе место в прошлом чемпионате Испании. Сейчас лидер команды Франка Райкарда ведет ее к чемпионскому титулу. Отрыв "Барселоны" от ближайшего преследователя – мадридского "Реала" – составляет сейчас 7 очков. Однако полузащитник не играл в составе своей сборной, которая летом выиграла Кубок Америки.

Тьерри Анри в прошлом сезоне стал лучшим футболистом Англии и помог "Арсеналу" завоевать чемпионский титул. Он стал лучшим снайпером премьер-лиги, завершив сезон с 30 забитыми мячами. Однако на чемпионате Европы в Португалии французский форвард, как и вся его команда, сыграл неудачно.

Голы Андрея Шевченко также помогли его "Милану" стать чемпионом Италии, а ему самому – лучшим бомбардиром серии А. Сборная Украины, несмотря на усилия Шевченко, на Евро-2004 не попала. Зато сейчас команда Олега Блохина уверенно возглавляет таблицу своей отборочной группы к чемпионату мира 2006 года, и близка к тому, чтобы впервые в истории завоевать право участия на крупнейшем футбольном турнире.

Шевченко, по сведениям итальянских СМИ, в нынешнем году будет признан и лучшим игроком Европы. Напомним, что за всю историю определения лауреатов "Золотого мяча", представители бывшего СССР трижды получали трофей – Лев Яшин в 1963 году, Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов в 1986 году.

Спорт00:0522 марта

«Мне больше нечего тут делать»

Хабиб окончательно ушел из MMA. Чем займется непобежденный Орел за пределами октагона?