Яд Ющенко против раскаяния Януковича

Последние аргументы украинских кандидатов в президенты

Во втором туре президентских выборов на Украине участвуют два кандидата. Про одного из них известно, что он почти наверняка победит. Поэтому вместо того, чтобы заниматься предвыборной агитацией, он просто сообщает избирателям о решениях, которые собирается принять после своего избрания. Положение второго кандидата - гораздо более шаткое. Не имея надежды на победу, он строит свою кампанию в первую очередь на обвинениях в адрес действующей власти.

Примерно так мог бы выглядеть отчет о текущей предвыборной кампании на Украине, если бы его писал, например, марсианин, не знакомый с предысторией событий. Если бы марсианину были известны понятия "кандидат от власти" и "административный ресурс", то он наверняка счел бы Виктора Януковича смелым оппозиционером, а Виктора Ющенко - чьим-то ставленником. По большому счету, марсианин этот был бы недалек от истины.

Сейчас Виктор Ющенко ведет себя примерно так же, как Путин во время своей прошлогодней кампании. Он не опускается до того, чтобы полемизировать с соперником или завоевывать дополнительные голоса. Вместо этого Ющенко каждый день радует граждан рассказами о том, что их ждет после выборов.

Например, он обнародовал проект скорейшего вступления Украины в Евросоюз. Согласно плану, начнется этот процесс с принятия республики в ВТО, затем Украина станет ассоциированным с ЕС государством, сделает все, чтобы ее экономическая и политическая жизнь соответствовали европейским стандартам и, наконец, войдет в Евросоюз.

Еще не став президентом, Ющенко успел проявить невиданное милосердие. На прошлой неделе он пообещал амнистировать всех причастных к фальсификации выборов чиновников, в случае если те признают свои ошибки и раскаются. В принципе, одного желания насладиться сценами массового покаяния сотрудников местных избиркомов и областных администраций может быть достаточно, чтобы проголосовать за этого кандидата.

Чтобы оправдать расходы на предвыборную кампанию, Ющенко приходится делать как минимум по одному сенсационному заявлению в день. 11 декабря, например, "фразой дня" стало его обещание пересмотреть итоги приватизации и объявить недействительными приватизационные конкурсы, которые проводились незаконно.

В ситуации, когда кандидат излучает такую непоколебимую уверенность в своей победе, существует опасность, что протестные избиратели забудут про его оппозиционность и случайно проголосуют не за того человека. К счастью, уже много недель назад политтехнологи Ющенко отложили про запас историю с его отравлением. Время воспользоваться ею пришло как раз в конце прошлой недели.

До сих пор представители австрийской клиники Rudolfinerhaus, куда Ющенко был госпитализирован в ночь на 10 сентября, отказывались подтверждать наличие следов яда в организме кандидата. Однако в субботу, 11 декабря, ситуация резко изменилась. Оказалось, что никаких сомнений в том, что Ющенко был отравлен, не осталось, а в его крови нашли следы яда из группы диоксинов. Как утверждают специалисты, отравляющие вещества этой группы страшно токсичны и канцерогенны.

Следуя своей новой концепции позиционирования, Ющенко отреагировал на известие о своем отравлении спокойно, с достоинством, и сказал, что этика не позволяет ему комментировать ситуацию до выборов. В его комментарии действительно не было необходимости, так как помощник Ющенко Олег Рыбачук и сам смог рассказать миру о том, что отравителем выступил преступный украинский режим, что о заговоре было известно еще летом, что целью его было превращение Ющенко в инвалида, и что коварный план помогали осуществить то ли бывшие, то ли действующие сотрудники спецслужб. Сказано все это было в эфире программы "Good Morning, America" на телеканале ABC News.

После этого эксперты принялись с увлечением обдумывать вопрос о том, какой именно яд попал в организм Ющенко, Генпрокуратура Украины возобновила уголовное дело по факту его отравления, а обыватели на Украине и за рубежом вспомнили, что Ющенко - "народный кандидат", пострадавший за правое дело, а не самодовольный ставленник США и ЕС.

Предвыборная задача Виктора Януковича - на порядок сложнее, чем задача, стоящая перед Ющенко. Предыдущий раунд борьбы закончился его проигрышем. На помощь власти он теперь рассчитывать не может, да и возможностей оказать влияние на исход выборов у власти сейчас не так много. И если Янукович хочет избежать политической смерти, он должен играть в выборы до последнего и делать это предельно серьезно.

Поэтому в предвыборной кампании - 2 перед избирателями предстает не известный им премьер-министр Янукович, а совсем другой человек. Упоминавшийся выше марсианин наверняка принял бы его за оппозиционера и борца с произволом. По мнению Януковича, именно он больше всего пострадал от действий власти. Во-первых, она заставила его воспользоваться административным ресурсом, и ему, как человеку подневольному, пришлось на это согласиться. Теперь же ему "хочется немножко побыть свободным человеком и увидеть уже эту жизнь глазами простого человека".

Именно такую фразу произнес кандидат в президенты в эфире донецкого телевидения. А чтобы сцена его раскаяния уж совсем напомнила истории про первых христиан, Янукович добавил: "Видит Бог, не я инициатор этой предвыборной кампании. Я извиняюсь перед всеми, что мы доставили вам такие, возможно, неприятные хлопоты накануне Нового года".

Во-вторых, обновленный и просветленный кандидат Янукович не ограничивается извинениями. Уже несколько дней он говорит о своем бывшем патроне Леониде Кучме не иначе как о "трусе", "предателе" и представителе "позорной власти". Кроме этого, донецкий кандидат собирается создать парламентскую комиссию по расследованию источников финансирования предвыборной кампании Ющенко (Януковичу почему-то кажется, что Ющенко получал помощь от США).

Ясно, что эти несколько грубоватые приемы агитации не направлены на то, чтобы перетянуть на сторону Януковича избирателей, живущих, например, на Западной Украине. Перед командой Януковича сейчас стоит задача продления его политической жизни на федеральном уровне. Выполнить ее можно, только поставив этого политика во главе нового оппозиционного проекта. И сейчас Янукович, как актер во время первых репетиций, пробует приспособиться к новой для себя роли.

Елена Любарская

Другие материалы
Бывший СССР00:03Сегодня
Александр Лукашенко

Займутся делом

Лукашенко выбьет деньги из безработных. Они заплатят больше за газ и воду