Иракцы будут голосовать до последней капли крови

Выборы в Национальное собрание придется проводить, несмотря на теракты и суннитский бойкот

До выборов в Национальное собрание Ирака осталось шесть недель, и, похоже, по сравнению с ними даже выборы президента Чечни покажутся идеальной демократической процедурой, прошедшей в отличных условиях. Пока власти отчаянно пытаются хоть как-то обеспечить предвыборный процесс, партизаны делают все возможное, чтобы отсрочить дату выборов. 19 декабря последним удалось побить очередной рекорд - теракты в Кербеле и Неджефе стали самыми кровавыми за последние месяцы.

Кроме того, что в результате организованных партизанами взрывов погибли как минимум 67 человек, эти теракты явились по сути осквернением двух священных для шиитов городов. В Неджефе жертвами взрыва заминированного автомобиля стали люди, собравшиеся на площади Майдан у мечети имама Али, чтобы проводить в последний путь одного из местных шейхов. Мероприятие это было полуофициальным, и в нем принимали участие шеф местной полиции Галиб Джазаари и губернатор провинции Аднан Зорфи. И хотя и Джазаари и Зорфи считают себя главными мишенями террористов, они не пострадали. Зато 54 обычных жителей Неджефа погибли, а еще 142 - получили ранения.

Двумя часами ранее еще один заминированный автомобиль взорвался на автобусной станции в Кербеле. В результате этого взрыва погибли 13 человек, были ранены - 33. Еще одно чрезвычайное происшествие случилось в воскресенье в Багдаде - около тридцати вооруженных людей окружили автомобиль, в котором ехали трое чиновников иракского ЦИКа, вытащили их на мостовую и расстреляли в упор.

Организаторы всех трех акций (а речь, вполне возможно, идет об одних и тех же людях) преследовали вполне ясную цель - любым способом добиться отмены назначенных на 30 января выборов. Никто в Ираке не сомневается, что и взрывы, и багдадская экзекуция были делом рук суннитских партизан. Именно к ним и их более мирным единоверцам обратился в понедельник находящийся в тюрьме в ожидании суда Саддам Хусейн. Через своих адвокатов он призвал народ Ирака объединиться против оккупантов и бойкотировать выборы, которые, по его мнению, могут привести к расколу страны. Хусейн рассказал согражданам, что американцы и коллаборационисты хотят разделить страну на враждующие сектантские кланы.

Любопытно, что нынешние власти Ирака выдвигают аналогичные обвинения против самих сторонников Саддама - суннитских повстанцев. Считается, что они устраивают теракты в населенных шиитами районах, таких как Неджеф и Кербела, для того, чтобы спровоцировать шиитов на ответные действия в адрес суннитов, поднять в стране гражданскую войну и заставить американцев отменить выборы.

При этом сами шииты, если верить их лидерам, отчаянно сопротивляются провокациям. После воскресных взрывов все шиитские имамы, включая даже радикального и по-юношески горячего Муктаду аль-Садра, обратились к населению с просьбой не отвечать насилием на насилие и не допустить срыва голосования. Еще в октябре Великий аятолла аль-Систани издал фатву, предписывавшую всем жителям Ирака явиться на выборы. Такая позиция вполне объяснима - шиитское население составляет в Ираке большинство и может рассчитывать на серьезное численное превосходство в Национальном собрании.

Даже если считать, что шииты послушаются своего аятоллу, проведение выборов в нынешнем Ираке кажется нереальным. Во-первых, на избирательных участках будет просто некому работать. Воскресные события в Багдаде - лишь один из примеров того, как бойцы сопротивления поступают с иракцами, готовящими голосование. Сейчас на Независимую избирательную комиссию Ирака работают всего пять сотен сотрудников. Этим людям предстоит организовать работу девяти тысяч избирательных участков по всей стране и обучить около сорока тысяч иракцев, которые будут обслуживать эти участки. При этом подготовка персонала идет очень медленно, так как каждую группу будущих сотрудников приходится по соображениям безопасности вывозить в Иорданию и обучать там. Пока что иракцы не успевают обеспечить каждый участок четырьмя или пятью работниками, как того требует протокол.

Определенную проблему представляет и формирование списков избирателей. Ясно, что проведение переписи населения сейчас не представляется возможным. Единственное, на что власти могут опираться при регистрации голосующих - это списки, составленные в начале девяностых во время работы программы "Нефть в обмен на продовольствие". До 30 января эти списки дополнялись и обновлялись, однако их достоверность до сих пор вызывает сомнения.

Как известно, сотрудники избирательных участков в Афганистане использовали специальные несмываемые чернила, которые наносились на руки проголосовавшим афганцам, чтобы не дать им возможности получить больше одного бюллетеня. Однако в Ираке эти чернила могут отпугнуть избирателей, опасающихся повстанцев.

Не ясно также, где должен происходить подсчет бюллетеней - в региональных избиркомах, где его результаты можно будет легко учитывать, или на участках, что гораздо безопаснее. Не решен и вопрос обеспечения безопасности сотрудников избирательных участков после окончания голосования. Да и вообще, в ситуации, когда ни американские солдаты, ни иракская армия не в состоянии обеспечить безопасность даже в Зеленой Зоне - районе Багдада, где расположены правительственные здания - легко предположить, что 30 января не один участок станет объектом теракта.

В такой ситуации самым разумным выходом казалась бы отмена выборов. Тем более что в условиях суннитского бойкота выборов Национальное собрание грозит превратиться в преимущественно шиитский, а значит - потенциально проиранский орган. Однако отменить или даже отложить голосование американцы не могут. И вовсе не потому, что они уже очень давно пообещали принести в Ирак свет демократии.

Дело в том, что иракские шииты находятся сейчас в состоянии временного перемирия с оккупантами не из любви к американской культуре, а в надежде впервые за семьдесят лет получить благодаря выборам пропорциональное собственной численности политическое влияние. Только приближение голосования заставляет аятолл мириться с присутствием США. Стоит лишить шиитов этой перспективы, и они сразу же вспомнят о своих реальных приоритетах.

Поэтому голосовать иракцам придется в любом случае.

Елена Любарская

Другие материалы