Новости партнеров

Плющенко потерял чемпионский титул

Сильнейший фигурист мира не смог завершить чемпионат мира из-за травмы

Российский фигурист Евгений Плющенко не смог завоевать четвертый в своей карьере титул чемпиона мира. Из-за травмы паха он вынужден был сняться с турнира, который впервые за последние 102 года проходит в Москве. Откатав квалификацию и короткую программу на обезболивающих уколах, Плющенко занимал третье место, уступая швейцарцу Ламбиелю и французу Жуберу. После консультаций с врачами и тренером Алексеем Мишиным сильнейший фигурист мира принял решение отказаться от дальнейшего участия в чемпионате. 17 марта вечером станет известен новый чемпион мира, и он будет не из России.

Нынешний сезон начался для Плющенко неудачно. И дело не только в травмах, из-за которых он пропустил несколько этапов Гран-при. Дело в его конфликте с Международным союзом конькобежцев (ИСУ). Мотивировав свой отказ от участия в этапах Гран-при травмой, Евгений в то же время планировал выступить на показательных шоу в Восточной Европе, в частности, в Праге. Российский фигурист даже получил причитающийся ему за участие гонорар, однако ИСУ категорически запретил ему выходить на лед, грозя суровыми штрафными санкциями.

Плющенко пришлось долго извиняться, в частности, перед пражскими болельщиками, которые до отказа наполнили зал, чтобы посмотреть на катание серебряного призера Игр в Солт-Лейк-Сити. Хоть этот скандал пришелся не на Новый год, а на начало сезона, примета все равно "сработала"... Хотя те старты, в которых Плющенко принял участие, - этап Гран-при в Москве, чемпионат России, финал Гран-при в Пекине, чемпионат Европы в Турине, - он выиграл, главной цели в нынешнем сезоне так и не добился, чемпионом мира не стал.

Еще во время январского чемпионата Европы, который Плющенко выиграл в серьезной борьбе с Брианом Жубером, у россиянина обострилась старая травма паха. Из-за нее он фактически полностью сорвал подготовку к чемпионату мира в Москве. Плющенко тренировался всего десять дней, притом тренировки эти проходили в облегченном режиме, чтобы не усугубить повреждение. Встал вопрос о том, что лидер сборной России может сняться с чемпионата мира. Во всяком случае, его наставник Алексей Мишин еще до вылета из Санкт-Петербурга в Москву не исключал подобного развития событий.

Но отказ от чемпионата нужно было оформлять по всем правилам до начала жеребьевки. Только тогда руководство Федерации фигурного катания России имело право заменить Плющенко на другого фигуриста. Однако Евгений принял решение выступать на турнире, но по несколько облегченному варианту. В квалификации он представил свою произвольную программу под музыку из кинофильма Фрэнсиса Форда Кополлы "Крестный отец", отказавшись от выполнения некоторых сложных элементов. Однако и такой вариант программы, с учетом всегда высоких оценок за его представление, позволил Плющенко занять второе место, уступив две сотых балла швейцарцу Стефану Ламбиелю.

Можно сказать, что за произвольную программу Стефан и Евгений получили одинаковые оценки. Многое должна была прояснить короткая программа, которая у Плющенко сильнее, чем у швейцарца. Но ситуация серьезно осложнилась тем, что во время квалификации российский фигурист получил новую травму - защемление позвоночного нерва. Опять пошли разговоры о его возможном отказе от дальнейшей борьбы, но на короткую программу Евгений вышел, сделав предварительно обезболивающий укол.

По жеребьевке он должен был выступать после Ламбиеля, но перед Брианом Жубером, самым главным своим соперником в последние два года, с тех пор как завершил карьеру Алексей Ягудин. Швейцарский фигурист свою программу на музыку "Испанский караван" откатал блестяще, получив от судей очень высокую оценку, на 10 баллов превышающую его личный рекорд. Плющенко же упал во время первого прыжка - тулупа в четыре оборота, сорвав свой сложный каскад из четверного и тройного прыжков. Несмотря на то, что оставшуюся часть программы Евгений провел без ошибок, его оценка оказалась на 7 баллов ниже, чем у Ламбиеля. Более того, Жубер, программы которому поставила Татьяна Тарасова, откатался безупречно, и тоже смог обойти чемпиона мира.

"Не ожидал, что швейцарец справится с грузом психологической ответственности и сумеет безупречно исполнить свою сложнейшую программу, - признался после завершения программы Плющенко. - Скажу честно, сейчас я далеко не в оптимальной спортивной форме. Из-за того, что я пропустил много тренировок, накопился избыточный вес. Но я все же принял решение выступить, так как впервые чемпионат мира проводится в России. Конечно, я попробую сделать невозможное и выиграть произвольную программу, а вместе с ней и чемпионат мира. Однако сегодня я катался ужасно, нисколько не хочу себя защищать".

Но на произвольную программу Плющенко уже не выйдет, поскольку отказался от продолжения борьбы. Это серьезный удар по мужской сборной России, оставшимся участникам которой - Андрею Грязеву и Сергею Добрину - теперь предстоит сделать все возможное, чтобы завоевать две олимпийские путевки на Игры в Турин. В случае неудачного выступления Россия рискует остаться всего с одним участником на Олимпиаде-2006.

Естественно, что в таком случае им будет Евгений Плющенко. Правда, питерскому фигуристу сначала надо залечить все травмы, с которыми он неизменно приезжал на главные старты нынешнего сезона. А еще - пересмотреть свою политику по отношению к прибыльным, но утомительным ледовым шоу. Ведь после чемпионата мира Евгений едет в очередное турне, так как уже подписал контракт, нарушение которого приведет к значительным финансовым потерям.

Андрей Сенцов

Другие материалы
Культура00:01Сегодня

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится