Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Москва-река и олимпийский флот

Олимпиада в Москве: FAQ

17 марта закончился официальный визит в Москву комиссии Международного олимпийского комитета, от отчета которой будет зависеть выбор столицы Олимпийских игр 2012 года. Официальным слоганом заявки Москвы является фраза "Вообрази это сейчас". Чтобы помочь воображению наших читателей заработать в полную силу, мы решили сначала ответить на основные вопросы, неизбежно возникающие в связи с проектом проведения игр в столице РФ.

Как проходит выбор столицы Олимпиады?

Перед стартом выборов очередной столицы Олимпийских игр Международный олимпийский комитет рассылает во все национальные олимпийские комитеты циркулярное письмо с просьбой сообщить, есть ли в их странах города, желающие вступить в спор за право провести игры. Выборы столицы ХХХ Олимпиады начались 1 мая 2003 года с рассылки официального запроса. До 15 июня 9 городов-кандидатов подтвердили свое желание принять игры. Ими стали Москва (Россия), Гавана (Куба), Нью-Йорк (США), Мадрид (Испания), Лейпциг (Германия), Стамбул (Турция), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Лондон (Великобритания), Париж (Франция). До 15 января 2004 года каждый из городов должен был направить анкету в МОК. На заседании исполкома МОК, состоявшемся в начале 2004 года, было принято решение об исключении из дальнейшей борьбы Лейпцига, Рио-де-Жанейро, Стамбула и Гаваны. Исследование представленных анкет проводилось рабочей группой экспертов, которые дали техническую оценку возможностям каждого из городов-заявителей.

Техническая оценка основывалась на 25 ключевых моментах, касавшихся, помимо состояния спортивных объектов, вопросов, связанных как с правительственной поддержкой и общественным мнением, так и с общим развитием инфраструктуры, условиями окружающей среды, вопросами безопасности, транспорта, размещения и так далее. К 15 ноября 2004 года каждый из пяти городов-кандидатов представил в МОК Заявочную книгу. К 17 марта 2005 года оценочная комиссия МОК посетила все города, детально изучив их возможности с точки зрения проведения Олимпиады. На основе доклада оценочной комиссии, который будет обнародован в начале июня 2005 года, члены МОК будут делать выбор столицы Олимпийских игр - 2012. Официальная церемония избрания города намечена на вечер 6 июля. До заседания всех членов МОК 3-5 июля в Сингапуре пройдет заседание исполкома МОК.

Кто входит в оценочную комиссию МОК и в московский заявочный комитет?

Оценочную комиссию МОК возглавляет олимпийская чемпионка 1984 года в беге на 400 метров марроканка Наваль Эль Мутавакель. В Москву также приехали исполнительный директор оценочной комиссии МОК Жильбер Фелли и еще 14 человек. В заявочный комитет входят, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков (председатель президиума), президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Что делала оценочная комиссия МОК в Москве?

Считается, что хорошее времяпрепровождение членов оценочной комиссии в городе-кандидате - один из важнейших факторов, влияющих на окончательное решение. Оценочная комиссия прибыла в Москву вечером 13 марта и поселилась в гостинице "Националь". На следующий день в рабочей комнате с видом на Кремль и "олимпийский дирижабль" члены комиссии начали заслушивать презентации, охватившие все разделы заявочной книги - от экологии Москвы до маркетинга Олимпиады. В пресс-центре, расположенном в этой же гостинице, была установлена виртуальная модель еще не построенных объектов, изучить которую можно было, надев специальные очки. За четыре дня визита члены комиссии успели посетить спортивный комплекс "Битца", "Лужники", "Олимпийский" и еще десяток объектов, побывать в Кремле на встрече с Путиным и правительством и в "Патриарших палатах" - на приеме Юрия Лужова.

Каковы преимущества Москвы перед другими городами-претендентами?

Во-первых, в пользу Москвы говорит наличие множества уже готовых спортивных объектов, отвечающих мировым стандартам. Даже если бы игры проводились через месяц, российская столица готова к проведению всех видов соревнований - от стрельбы из лука до парусной регаты. 65 процентов всех указанных в заявке зданий уже построены и нуждаются лишь в небольшой дополнительной отделке.

Во-вторых, заявка Москвы - одна из самых оригинальных, так как носит название "Олимпийская река". Большинство сооружений олимпиады будет расположено в черте города в радиусе 10 километров вдоль Москвы-реки. Гости игр, участники и зрители смогут передвигаться между ними по реке на десятках катеров "олимпийского флота", минуя городские пробки.

В-третьих, выбор Москвы в качестве столицы олимпиады имел бы, по мнению авторов заявки, огромное политическое и символическое значение для нашей страны, знаменуя собой переход РФ к демократии и 100-летие участия России в играх. Идея проведения олимпиады в Москве пользуется, по сведениям Ромир-мониторинг, поддержкой почти 90 процентов россиян.

Что может помешать Москве получить право на проведение Олимпиады?

Факторов, говорящих против Москвы, - несколько. В первую очередь, как утверждают сами члены МОК, беспокойство вызывают уровень безопасности и вероятность совершения теракта во время игр. Кроме этого, городская инфраструктура Москвы не так развита, как у ее конкурентов. Еще одна проблема - визы для иностранных туристов. Министерству иностранных дел придется приложить максимум усилий для того, чтобы все желающие посетить игры смогли получить визу прямо по прилете в аэропорту. Кроме того, Москва вряд ли способна конкурировать в финансовом плане с европейскими кандидатами и Нью-Йорком.

Может ли Москва позволить себе дорогостоящие мероприятия по подготовке к Олимпиаде?

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что российская столица потратит на Олимпийские игры - 2012 примерно 10 миллиардов долларов, причем только 2 миллиарда пойдут на организацию самих соревнований, а 8 миллиардов - на развитие городской инфраструктуры, которая будет строиться в любом случае. Из них около 4-4,5 миллиардов - бюджетные деньги. Остальные расходы правительство Москвы собирается профинансировать с помощью частных инвесторов.

Кто сможет заработать на проведении Олимпийских игр в Москве?

Кроме очевидного дохода национального олимпийского комитета от продажи билетов и товаров и размещения рекламы, подготовка к олимпиаде может оказаться выгодной для московских инвесторов и застройщиков, а также для заключающих с ними контракты представителей мэрии и будущих владельцев олимпийских объектов. Существуют опасения, что к золотой жиле олимпиадного строительства будут допущены не самые лучшие, а самые близкие к чиновникам компании. Вот какая беседа на эту тему произошла у корреспондента Lenta.Ru c главным менеджером заявочного комитета Александром Черновым:

Lenta.Ru: Известны ли уже предполагаемые инвесторы?

А.Ч.: Сейчас активно ведутся переговоры на эту тему. Но пока что их результаты оставляют возможность для различных интерпретаций, поэтому рассказать об инвесторах мы сможем только после голосования.

Lenta.Ru: Будут ли тендеры на создание объектов Олимпиады открытыми?

А.Ч.: Безусловно, обязательно. Во всяком случае, именно такова всегда была строительная политика московского правительства. При этом сам Международный олимпийский комитет таких условий не ставит.

Где будут жить люди, которые приедут на Олимпиаду в качестве зрителей?

Как известно, Москва занимает одно из первых мест в мире по дороговизне жилья, и в российской столице катастрофически не хватает гостиниц средней и нижней ценовой категории. Одна из программ подготовки к олимпиаде - строительство недорогих гостиниц. Всего их будет построено 210. Возведение 40 из них уже началось, под 70 - выделены участки, на остальные 80 готовятся инвестиционные условия.

Что произойдет с московскими бездомными и проститутками? Будет ли в Москве введен некий особый режим на время проведения Олимпийских игр?

Как заявил Александр Чернов, "никакого режима не планируется". "Город будет жить своей жизнью. Просто она будет вращаться вокруг олимпийских игр. А бомжи - если они захотят лежать на улице и болеть, то будут лежать. Никто не собирается проводить зачистки", - сообщил наш собеседник. Тем не менее, существуют опасения, что система проверки паспортов на улицах и в метро будет на время олимпиады усилена, что весьма затруднит жизнь многих москвичей и постоянно проживающих в столице приезжих.

Смогу ли я посмотреть на Олимпийские игры?

Все будет зависеть от вашего дохода. Предполагаемая цена билета на одно крупное спортивное мероприятие - 35 долларов. Посещение открытия Олимпиады обойдется в сумму от 115 до 260 долларов, в зависимости от расположения трибуны. Всего за время Олимпиады планируется продать примерно 7,3 миллиона билетов. Ожидается, что доход от продажи билетов составит примерно 150 миллионов долларов.

Какие новые объекты появятся в Москве благодаря олимпиаде?

До 2010 года в Москве планируется построить около 15 крупных спортивных объектов.
Например, в ближайшее время на Ходынском поле на территории Центрального аэродрома имени Фрунзе начнется строительство Ледового дворца и спортивно-развлекательного центра "Новко". На Ленинградском шоссе неподалеку от Химкинского водохранилища появится Государственный теннисный центр имени Хуана-Антонио Самаранча с раздвижной крышей и подземной стоянкой на 110 мест. К марту 2007 года в Тушино и Отрадном появятся два новых футбольных стадиона. На территории тушинского спорткомплекса будут построены площадки для бейсбола и софтбола. А в Крылатском появятся сооружения для гребного слалома.

Кроме этого, для проведения Параолимпийских игр (соревнований для людей с ограниченными возможностями) многие спортивные объекты Москвы, а также столичный общественный транспорт будут в полной мере оснащены оборудованием, необходимым для передвижения и жизнедеятельности инвалидов.

Где будет построена Олимпийская деревня?

Олимпийская деревня будет построена в районе Силикатных улиц на северо-западе Москвы, в районе Западного порта. На общей площади в 80 гектаров разместятся 15 элитных разноэтажных домов, которые будут террасами спускаться к воде. Общая площадь помещений олимпийской деревни составит около 600 тысяч квадратных метров. После окончания олимпиады, когда оттуда уедут спортсмены, организаторы и журналисты, деревня, подобно двум предыдущим - построенной к 1980 году на Мичуринском проспекте и возведенной на улице Удальцова для проведения Юношеских игр в 1998 году, превратится в жилой комплекс для москвичей.

Что произойдет, если Москве откажут в проведении Олимпийских игр в 2012 году?

В этом случае российская столица наверняка будут претендовать на проведение Олимпиады-2016 года и станет главным фаворитом. При этом вне зависимости от июньского решения МОК все указанные в заявке объекты будут готовы уже в 2010 году. Развитие инфраструктуры города и гостиничного бизнеса также не зависит от исхода нынешней борьбы.

Как расценивают шансы Москвы международные рейтинговые агентства и букмекеры?

Самая авторитетная букмекерская контора - британская William Hill, считает фаворитом олимпийской гонки - 2012 Париж. Ставки на французскую столицу принимаются по формуле 1,57 к 1. Далее следуют Лондон (2,37 к 1), Нью-Йорк (11 к 1) и Мадрид (26 к 1). Москва, по мнению William Hill, - аутсайдер, ставки на ее победу составляют 67 к 1. Букмекерская контора Bet также видит фаворитом Париж (2 к 1). За ним идут Лондон (15 к 8), Мадрид (16 к 1), Нью-Йорк (20 к 1) и Москва (50 к 1). Что касается рейтинговых агентств, то Standard & Poor's в январе понизило шансы Москвы, сочтя, что игры - слишком дорогой для нашего города проект. По словам консультанта по спорту консалтинговой фирмы A. T. Kearney Антона Терлятки, Москва не сможет выиграть право на проведение игр из-за негативного отношения к России за рубежом.

Кроме того, конкуренты Москвы стараются повысить прозрачность информации об источниках финансирования Олимпиады, в то время как Москва подобных усилий не предпринимает. Российская столица представила МОК Заявочную книгу, в которой затраты на капитальные вложения для организации олимпиады оцениваются в 10,07 миллиарда долларов, но в заявке не сказано, кто предоставит эти средства. По словам представителей оргкомитета "Москва-2012", гостиницы, Олимпийскую деревню, медиацентр и вещательный центр, а также некоторые спортивные объекты будут строить частные инвесторы. В том случае, если российская столица сама будет финансировать все расходы, то долговая нагрузка городского бюджета составит 80-90 процентов его доходов. Впрочем, доходы Москвы за семь лет, оставшихся до олимпиады, могут возрасти до 28 миллиардов долларов, что позволит безболезненно организовать игры.

Как будет обеспечиваться безопасность во время проведения Олимпийских игр в Москве?

За безопасность в городе во время Олимпийских игр будет отвечать Министерство внутренних дел, которое займется координацией работы всех задействованных в обеспечении безопасности структур. На обеспечение безопасности планируется выделить 37 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Из них 12 тысяч предполагается разместить на спортивных объектах, а 2,5 тысячи - выделить на охрану гостей. Еще 15 тысяч милиционеров займутся обеспечением правопорядка в городе. В случае необходимости число милиционеров и военнослужащих может быть увеличено до 50 тысяч человек.

Другие материалы
Культура00:03Сегодня
Зинаида Волконская

«Громкие преступления, не забытые до сих пор»

Кражи, аферы и акты вандализма, которые совершили в России по глупости