Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Комиссия МОК начала проверять Москву на пригодность к Олимпиаде

В Москве начала свою работу комиссия МОК, которой за три дня предстоит оценить возможности российской столицы по приему Олимпиады-2012. Делегацию из 13 человек возглавляет марокканка Наваль эль-Мутавакель, олимпийская чемпионка 1984 года в беге на 400 метров, первая спортсменка из арабских стран, которой удалось выиграть Олимпиаду.

В 10 утра в гостинице "Националь" после показа специально подготовленного фильма о Москве начнутся презентации по следующим темам из Заявочной книги - концепция и наследие Олимпийских игр, экология, спортивные объекты, Паралимпийские игры, олимпийская деревня, размещение, транспорт, сообщает ИТАР-ТАСС.

От заявочного комитета "Москва-2012" будут присутствовать президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, мэр Москвы Юрий Лужков, почетный президент ОКР Виталий Смирнов, знаменитый пловец Александр Попов.

"Функции у комиссии чисто технические, – сообщил в интервью "Родной газете" Виталий Смирнов. – Она не утверждает и не рекомендует города, ее задача – составить подробный доклад о состоянии и готовности кандидатов. Выводы оценочной комиссии – по сути, единственный объективный показатель, на который можно опираться при голосовании".

"На этой стадии мы не можем вдаваться в детали и давать какие-либо комментарии. А общие слова в каждом городе можем говорить только на обязательной пресс-конференции в последний день визита. Могу только сказать, что мы не принимаем никакого решения, не расставляем города по ранжиру – это не в нашей компетенции", - отметила эль-Мутавакель.

Презентацию по каждой теме будет проводить докладчик, которому будут помогать один-два эксперта. В процессе выступления докладчиков представители комиссии могут задавать вопросы, в случае, если представители Заявочного комитета не смогут сразу на них ответить, предусмотрены так называемые "технические паузы", во время которых они могут посоветоваться с экспертами.

"Для нас главное в презентации - не выказывать инспекторам ни малейшей тени сомнения в ответах на заданные вопросы", - заметил главный менеджер Заявочного комитета "Москва-2012" Александр Чернов.

Программа пребывания комиссии в городах строго регламентирована и не допускает вольных отклонений. Ограничено количество торжественных приемов (не больше одного) и встреч с официальными лицами. МОК также рекомендует сократить до минимума или вовсе исключить посещение культурных мероприятий – театров, музеев, концертов. Категорически запрещено принимать сувениры или подарки в любом виде и за любую стоимость.

Членов оценочной комиссии МОК примет в Кремле президент России Владимир Путин. Как сообщает официальный сайт Заявочного комитета "Москва-2012", эта встреча запланирована на 16 марта. Вечером того же дня члены комиссии проследуют на прием от имени премьер-министра России Михаила Фрадкова и мэра Москвы Юрия Лужкова, который состоится в Патриарших палатах Кремля.

Москва - последний город-претендент на право проведения Игр-2012, в котором побывает оценочная комиссия МОК. Ранее инспекторы побывали в Мадриде, Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Столица Олимпиады 2012 года станет известна 6 июля 2005 года в Сингапуре, когда состоится 117-я сессия МОК.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким