Новости партнеров

Земляки Джона Леннона взошли на футбольный Олимп

Английский "Ливерпуль" выиграл Лигу чемпионов сезона 2004/05

Спросите любого прохожего на улице, что он знает о Ливерпуле? До 25 мая 2005 года подавляющее большинство ответило бы - ну как же, ведь это город, где была образована самая знаменитая музыкальная группа всех времен и народов. Кто же не знает "Битлз"! После 25 мая ответ в большинстве своем, но уже не таком подавляющем, был бы тем же самым. Но многие, даже совсем далекие от футбола, люди ответили бы - ну как же, ведь это город, футбольная команда которого выиграла Лигу чемпионов! Действительно, 25 мая 2005 года английский "Ливерпуль" сотворил футбольное чудо, вырвав из рук Великого и Ужасного "Милана" победу в финале самого престижного клубного турнира Европы. Да еще проигрывая по ходу матча со счетом 0:3.

На такое способны только настоящие чемпионы. Как признался после окончания игры великий аргентинский футболист Диего Марадона, даже сборная Бразилии образца 1970 года, считающаяся лучшей в истории мирового футбола, и то вряд ли смогла бы что-то сделать с "Миланом". "Ливерпуль" смог, заставив рыдать собственных болельщиков от счастья, а итальянских тиффози - от горя. Вообще, победа этого английского клуба в Лиге чемпионов выглядит просто феноменальной, поскольку эту команду никто не видел даже в полуфинале. А ведь "Ливерпуль" 20 лет назад считался одной из величайших команд в истории английского футбола, ей сопутствовали множество национальных чемпионских титулов и кубков, постоянные успехи на европейской арене.

Но 20 лет назад страшное происшествие на бельгийском стадионе "Эйзель", когда во время финального матча на Кубок Европейских Чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом" погибло 39 человек, в основном итальянцев, надолго вычеркнуло английский футбол из списка участников еврокубковых турниров. УЕФА признал фанатов мерсисайдского клуба зачинщиками потасовки и на 5 лет выкинул английские клубы из футбольного сообщества. Все это время команды с Туманного Альбиона варились в собственном соку. Ведущие футболисты мира не стремились в Англию, так как стимула играть только в национальном чемпионате и двух национальных же кубках было маловато.

Но пятилетка отлучения закончилась, и англичане вновь показали себя футбольной Европе. Сначала робко, как тот же "Ливерпуль", который в 1992 году был дважды безжалостно повержен московским "Спартаком". Затем сила английского футбола, заключающаяся, прежде всего, в несгибаемой воле игроков, стала доминирующей на континенте. Но мало ли в Европе команд, которые бьются до конца? Те же немцы, например. Однако немцы просто бьются, а англичане бьются и при этом играют. Практически все матчи национального первенства в Великобритании проходят в захватывающей борьбе, где зачастую невозможно предсказать исход поединка между лидером и аутсайдером. Вновь получив возможность играть на континенте, английские клубы стали играть в европейский футбол, когда надо - контролируя мяч, когда надо - комбинируя, когда надо - отходя в оборону. Но при этом они сохранили все свои чисто английские черты. И пришли победы - как к "Манчестер Юнайтед" в 1999 году в финале Лиги чемпионов с немецкой "Баварией", или к "Ливерпулю" в финале Кубка УЕФА 2001 года в игре с испанским "Алавесом". Это были феерические победы, особенно у манкунианцев, которые взяли Кубок чемпионов за пару добавленных к матчу минут.

Но нынешняя победа "Ливерпуля" в игре с "Миланом" уникальна. Просто потому, что равных ей еще не было в 50-летней истории розыгрыша трофея. Остается только поражаться тому, сколь грандиозного успеха добился испанский тренер Рафаэль Бенитес, возглавивший мерсисайдцев перед началом сезона. Ведь в чемпионате Англии "Ливерпуль" скромно занял пятое место, уступив чемпиону "Челси" 37 очков. Пятое место - это "всего лишь" путевка на Кубок УЕФА, но не в Лигу чемпионов. Там должны играть команды посильнее. Но "Ливерпуль" в Англии и "Ливерпуль" в Европе - два разных клуба. Ведь в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов команда Рафаэля Бенитеса, имея в составе только одного футболиста мирового класса - капитана Стивена Джеррарда, постоянно шла по нарастающей.

Если в групповом турнире "Ливерпуль" выступал ни шатко, ни валко, пробившись в плей-офф за счет дополнительных показателей в борьбе с "Олимпиакосом", то вот с 1/8 финала английский клуб обыгрывал всех соперников уверенно и по делу. Сначала жертвой "Ливерпуля" стал немецкий "Байер", затем итальянский "Ювентус" и, наконец, лондонский "Челси". К каждому сопернику подопечные Рафаэля Бенитеса подбирали свой ключ. Могучий "Челси" за два матча так и не смог пробить бетонную оборону соперника, которого до этого обыграл три раза за сезон.

"Милан" же изначально считался фаворитом, но его игра, в отличие от "Ливерпуля", катилась по наклонной. Групповой турнир "росснери" прошли блестяще, оставив позади даже выдающуюся "Барселону", самую наверное, зрелищную команду в Европе. В первом раунде плей-офф миланцы одолели "Манчестер Юнайтед", дважды заперев свои ворота на замок и по разу поразив ворота соперника в двух матчах. В одной четвертой финала соперниками "Милана" были земляки из "Интера". Команда Карло Анчелотти сыграла на контратаках, и мячи Андрея Шевченко оказались решающими. Плюс дождь из петард, "благодаря" которому "Интер" шесть ближайших домашних матчей Лиги чемпионов проведет без зрителей. В полуфинале "Милан" чудом обыграл голландский ПСВ. Чемпионы Нидерландов в обоих матчах играли значительно быстрее и острее, а решающим стал гол, забитый Массимо Амброзини на последних минутах второго матча.

Уже тогда поклонники "Милана" с тревогой ждали финала, глядя на то, как их команда, блистающая россыпью звезд мировой величины в своем составе, не может обыграть соперников, значительно уступающих в классе. Фанаты "Ливерпуля" после полуфинальной победы над "Челси" никаких тревог не испытывали и тоже ждали финала. И вот 25 мая 2005 года переполненный стадион "Ататюрк" в Стамбуле и две команды, одна из которых в конце игры получит престижный Кубок. И первый тайм, в котором "Милан" с первой до последней минуты издевался над обороной "Ливерпуля". Уже на 52-й секунде игры капитан итальянцев Паоло Мальдини открыл счет. После подачи штрафного в исполнении Андреа Пирло набежавший Мальдини нанес удар с отскоком от земли, и мяч оказался в воротах.

"Ливерпуль" бросился отыгрываться, а "Милан" один за другим создавал опасные моменты у ворот Ежи Дудека. Польский голкипер английского клуба действовал довольно нервно, порой допуская ошибки, но на его счастье ни одна из них к пропущенному мячу не привела. Зато после ошибок защитников мячи регулярно влетали в сетку английских ворот. На 39-й минуте после быстрой контратаки миланцев мяч получил Андрей Шевченко, который сместился ближе к правому углу вратарской и "прострелил" вдоль ворот. Аргентинцу Креспо оставалось только подставить ногу. На 44-й минуте после длинной передачи при попустительстве центральных защитников англичан Креспо вышел один на один с Дудеком и элегантно перебросил мяч через выскочившего из ворот поляка.

Итак, счет стал 3:0 после первого тайма. Победа, можно сказать, уже в кармане. Итальянские тиффози запели победные песни, а английские фаны, стиснув зубы и сжав кулаки, ждали начала второго тайма. Они прекрасно знали, что "Ливерпуль" проиграет достойно, поскольку будет биться до конца. Но "Ливерпуль" вышел не биться, а побеждать! Рафаэль Бенитес заменил защитника Стива Финнана на полузащитника Дитмара Хаманна, и английская команда бросилась в атаку. Правда, поначалу получалось не очень, но "Ливерпулю" просто не хватало одного забитого мяча, который придал бы команде новые силы. И гол состоялся! На 54-й минуте норвежский хавбек Риисе с левого фланга навесил в штрафную "Милана", и капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард нанес потрясающий удар головой, который оставил не у дел бразильского голкипера итальянского клуба Диду.

Прошло неполных две минуты, и разница в счете сократилась до минимума. Это чех Владимир Шмицер, вышедший на замену еще в первом тайме, ударил из-за пределов штрафной, и мяч влетел в ворота. Дида запоздал с броском. До полного счастья англичанам оставалось забить всего один гол, и они его забили. На 60-й минуте чешский форвард Милан Барош мягко сбросил мяч на ход Джеррарду, который выходил один на один с Дидой, но не успел этого сделать из-за толчка в спину со стороны Гаттузо. Испанский арбитр Мануэль Мехуто Гонсалес ни секунды не колебался, назначая пенальти. К мячу подошел Хаби Алонсо, мощно выстрелил в угол... и Дида отбил мяч! Но никто из защитников не помешал тому же Алонсо добежать до этого мяча и вколотить его в сетку.

Счет стал 3:3, и все нужно было начинать сначала. Итальянцы минут пятнадцать приходили в себя, а затем прочно захватили инициативу, раз за разом создавая опасные моменты у ворот Дудека. Чего стоит один только удар Шевченко в пустой угол ворот "Ливерпуля"! Но защитник Джимми Траоре успел вынести мяч буквально с самой линии. Или момент, когда Йон-Даль Томассон не сумел замкнуть навес Сержиньо. "Ливерпуль" дотянул до дополнительного времени, в котором все внимание уделил обороне. Ради интересов команды из центрального полузащитника в правого защитника переквалифицировался Джеррард, Сами Хююпя выносил из собственной штрафной все верховые мячи, вдохновенно заиграл Дудек, обретший спокойствие.

"Милан" атаковал беспрерывно, но упустил победу за три минуты до окончания второго дополнительного тайма. Казалось бы, Андрей Шевченко, дважды бивший в упор, хоть один удар, но должен был реализовать, однако этого не произошло. Дудек проявил чудеса реакции и дважды отвел опасность от своих ворот. Уверенная игра поляка перевела матч в серию пенальти, где преимущество оказалось на стороне "Ливерпуля". Итальянцы слишком сильно волновались, глядя на танцующего в воротах Дудека. Бразилец Сержиньо запустил мяч в небеса, итальянец Пирло ударил в нижний угол, но Дудек вытянулся в струнку и защитил свои ворота, а украинец Шевченко бил прямо по центру, пытаясь перехитрить поляка, но сам оказался обманутым. У "Ливерпуля" единственный пенальти не забил Риисе, а все остальные были точны.

"Ливерпуль" выиграл пятидесятый финал Лиги чемпионов, завоевав ее кубок в пятый раз в своей истории. Теперь почетный трофей, который президент УЕФА Леннарт Юханссон вручил Стивену Джерарду, останется у английской команды навсегда. Таковы правила УЕФА - кубок навечно достается тому клубу, который сумеет выиграть его три раза подряд или пять раз в совокупности. К следующему розыгрышу УЕФА изготовит его дубликат, но не исключено, что "Ливерпуль" не сможет провести ни одного матча в защиту своего титула. Ведь клуб, напомним, занял лишь пятое место в чемпионате Англии, а от одной страны в Лиге чемпионов может играть не более четырех команд. Английская футбольная ассоциация решила, что этого права достойны "Челси", "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Эвертон", занявшие первые четыре места в чемпионате.

Правда, "Ливерпуль" уже обратился к УЕФА с просьбой разрешить ему защитить свой титул в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Этот вопрос должен быть решен 16 июня на заседании исполкома УЕФА. Скорее всего, чиновники отнесутся к желанию мерсисайдцев благосклонно, ведь даже тренер поверженного "Милана" попросил УЕФА разрешить "Ливерпулю" сыграть в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Кстати, 26 августа силу английского клуба предстоит испытать на себе московскому ЦСКА. Команды сыграют в Монако в матче за Суперкубок Европы. Ливерпуль на время забыл о "Битлз" и поет свой официальный гимн You'll Never Walk Alone. А кто сказал, что он звучит хуже, чем Yellow Submarine?

Андрей Сенцов

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все