Новости партнеров

Россия играет вничью с хозяевами чемпионата мира

Товарищеский матч в Германии свидетельствует о шансах сборной Семина попасть на ЧМ-2006

Тех, кто снисходительно относится к товарищеским матчам, считая их чем-то вроде вроде пикника с футбольным мячом, поединок сборных Германии и России на переполненном до отказа стадионе "Боруссия-Парк" в Менхенгладбахе должен был убедить в обратном уже с первых минут встречи. Напряжение не покидало игру на протяжении всех полутора часов. Россияне забили первый гол, упустили инициативу и только под занавес игры, проявив характер, сумели сравнять счет.

Обе команды выставили на матч составы, которые экспериментальными не назовешь даже при большом желании, хотя у немцев было много молодых игроков. Сборная Германии, как известно, сейчас проходит стадию омоложения, поэтому удивляться новым именам не стоит. Тренеры Юрий Семин и Юрген Клинсманн, по сути, дали играть тем, кто будет защищать цвета своего флага на предстоящем в 2006 году "мундиале". Хотя с уверенность это можно сказать только про немцев, ведь они хозяева чемпионата - россиянам еще предстоит пробиться на мировое первенство. И та игра, которую они показали в минувшую среду, позволяет им, как и всем российским болельщикам, надеяться на скорое возвращение в Германию.

Россияне начали встречу с пятью защитниками. В центр к братьям Березуцким был определен Сенников, тогда как по флангам расположились Евсеев (слева) и Анюков (справа). Форвард у сборной России оказался только один - Сычев, а Жиркову с Измайловым были предписаны роли инсайдов. На воротах встал Овчинников. Уже на 9 минуте игры, которая началась с обоюдоострых атак, тяжелую травму получил Марат Измайлов - его снес капитан хозяев Михаэль Баллак. Полузащитника сменил Сергей Семак из "ПСЖ", который в последний раз играл за сборную еще при Валерии Газзаеве. С его выходом россияне стали чаще пробираться к воротам противника, и уже на 26-й минуте состоялся гол в ворота Оливера Кана. Многоходовка с правого фланга с участием Семака, Сычева и Анюкова закончилась ударом последнего. Мяч пролетел между ног немецкого голкипера, и россияне повели в счете на чужом поле - 1:0.

После забитого гола россияне, которые и до этого допускали промахи в обороне, стали все чаще позволять немцам создавать опасные ситуации у ворот Овчинникова. Наиболее активным у хозяев были молодой Лукас Подольски из "Кельна" и Бастиан Швайнштайнгер из "Баварии". Именно он в конечном итоге не только сравнял счет на 30-й минуте, но и, уже во втором тайме, вывел свою команду вперед. Подольски часто и довольно опасно наносил по воротам дальние удары, но Овчинников все время был начеку. В эпизоде с первым голом Швайнштайгера российский голкипер, правда, не выручил, но там плохую услугу Овчинникову оказал рикошет от Анюкова, несколько испортивший впечатление от в целом неплохой игры нашего вратаря. У немцев также был заметен вышедший на замену вместо Андреаса Хинкеля Себастьян Дайслер - на его счету несколько ударов в створ ворот Овчинникова - и Джеральд Асамоа, а вот капитан команды Баллак разыгрался только к концу встречи.

В начале второй половины встречи на поле у россиян вместо Жиркова, который, видимо, так до конца и не залечил травму, вышел Кержаков. Выход нападающего вместо полузащитника показал, что Юрий Семин намерен играть на победу даже в товарищеском матче. После второго пропущенного гола российский тренер заменил подуставшего Сычева на другого игрока атакующего амплуа - Андрея Аршавина. Аршавин и Кержаков - партнеры по питерскому "Зениту", и именно они оказались причастны ко второму голу россиян, хотя результативную атаку по правому флангу организовал армеец Алдонин. Аршавин забил свой гол (некоторым показалось, что мяч занес в ворота Кержаков), когда уже шли добавленные арбитром к основному времени три минуты. Поэтому итог встречи россиян порадовал в большей степени, чем упустивших победу хозяев.

Чтобы в ближайший год сборным Германии и России встретиться вновь, команде Юрия Семина нужно показывать в оставшихся матчах отборочного турнира по меньшей мере такую же игру, как в прошедшую среду. Бывшему тренеру "Локомотива" удалось создать коллектив, способный демонстрировать не только игровые качества, но и волю к победе, желание бороться до последнего. Кстати, именно эти качества всегда отличали немецких футболистов. Они как воздух теперь потребуются и россиянам, поскольку Португалия, лидер отборочной группы, в которой играет Россия, одержала победу с минимальным счетом над Эстонией и фактически гарантировала себе первое место в группе. За второе, которое дает право на стыковые матчи, команде Семина придется, по всей видимости, бороться с командой Словакии. Как раз накануне подопечные Душана Галиса разгромили Люксембург со счетом 4:0.

К настоящему времени компанию хозяевам чемпионата - немцам составили сборные Японии, Южной Кореи, Ирана, которые выиграли отборочные турниры в своих группах. Помимо этого и команда Аргентины уже гарантировала себе участие в финальной стадии чемпионата. А вот в Европе, где до завершения отборочного цикла еще далеко, только украинцы фактически обеспечили себе выход в финал. В прошедшую среду команда Олега Блохина переиграла на чужом поле чемпионов Европы - сборную Греции. Единственный мяч в матче забил полузащитник киевского "Динамо" Андрей Гусин. Если в оставшихся трех матчах украинцы одержат хоть одну победу, то станут вторыми после России участниками финала Чемпионата мира из всех стран постсоветского пространства. Своей великолепной игрой на всем протяжении отборочного цикла, причем в группе, которую называли "группой смерти", украинцы, несомненно, заслужили это.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы