Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правым не дали откусить от "Яблока"

Явлинский ни с кем не хочет делить лавры ниспровергателя Путина

В минувшие выходные у российских либералов и демократов произошел очередной приступ объединительства. Новый лидер вынырнувших из небытия отечественных республиканцев Владимир Рыжков созвал на партийную конференцию в ближнее Подмосковье представителей всех демократических сил, каковым и поведал о необходимости создания единого фронта на базе РПР как единственной ничем не запятнавшей себя структуры.

Афишировать природу этой незапятнанности новообращенный республиканец не стал, хотя в кулуарах гости не без ехидства подмечали, что единственным доказательством существования такой партии является выданная Минюстом справка о ее регистрации. Тем не менее, напоминание о новом законе о политических партиях внесло смятение в души демократов, поскольку час Х - то есть 1 января 2006 года - уж близок, а что делать, непонятно. 50 тысяч человек, а именно такое количество сторонников должна будет иметь с нового года всякая порядочная общероссийская партия, остается для многих из присутствующих такой же недосягаемой мечтой, как отпуск на далеких тропических островах - для большинства россиян.

Ни слияния, ни поглощения

Однако все пиар-усилия Владимира Рыжкова в области объединительной пропаганды пошли прахом, поскольку из другого подмосковного пансионата донесся голос главного российского демократа Григория Алексеевича Явлинского. Сам "яблочный" босс в гости приехать не изволил, поскольку у него было собственное партийное мероприятие, но все же делегировал на республиканскую сходку своего зама Сергея Митрохина, который для начала указал радушным хозяевам на неуместность их притязаний на лидерство.

Заместитель Явлинского тут же отметил, что если и объединяться, так только вокруг "Яблока", у которого и народу побольше, и подробная политическая программа имеется. Митрохин, оглядев собрание, посетовал, что, мол, демократические партии растут как грибы, да вот только все больно мелкие. При этом он сравнил "Яблоко" с той синицей в руке, которая является единственным шансом для всей демократической общественности.

Следует заметить, что в канун выходных лидер СПС Никита Белых направил Явлинскому открытое письмо, в котором официально предложил "Яблоку" руку и сердце. Первым пробным шаром, по мысли правых, должны стать выборы в Мосгордуму, а затем обкатанную схему можно будет применить на следующих парламентских выборах.

Имея на руках предложения сразу от двух претендентов, Григорий Александрович отверг их в грубой форме, попутно указав соискателям на их место в современной политической системе. В отношении "правых" лидер "Яблока" выразил глубокое сомнение в демократичности СПС, который, по его мнению, представляет интересы крупного капитала, а потому обречен искать примирения с любой действующей властью.

Вслед за этим Явлинский также отметил малую привлекательность правого электората, вследствие его скромных размеров. Он припомнил, как в свое время "яблочники" намучились на региональные выборах, на которые их угораздило пойти в связке с СПС. При этом он намекнул, что есть у "Яблока" выгодные союзники с гораздо большим потенциалом, очевидно имея в виду совместные акции своих сторонников с коммунистами.

Досталось от Явлинского и республиканцам за предложение объединиться вокруг них. По словам лидера "Яблока", ему непонятно, с какой-такой радости 85 тысяч членов его партии вдруг должны перейти в распоряжение никому неизвестной структуры. Кончилось тем, что Явлинский обозвал республиканцев "политическими мародерами", которые пытаются под шумок переманить его соратников. При этом он довольно пространно сравнил свою партию с тяжело раненным солдатом, которому говорят, что он все равно не выживет, а потому ему следует отдать годное к использованию имущество (читай, региональные структуры партии) остающимся в строю однополчанам.

"И вся-то наша жизнь есть борьба"

Подтвердив свою приверженность оппозиционному курсу всегда и во всем, Явлинский презентовал собственный проект демократического альянса "Оппозиция "за", что, по-видимому, должно проиллюстрировать конструктивный подход к борьбе с властью. А в этой сфере планы у "Яблока" обширные. Чего только стоит одно название резолюции, принятой на заседании федерального совета партии - "О конституционном отстранении от власти Владимира Путина и правящей группировки, а также недопущении операции "Наследник".

Чтобы добиться изменения политического курса страны, "Яблоко" готово объединиться хоть с самим чертом. Но Явлинский вновь подчеркнул, что страшнее черта для него СПС, которых он считает неоконсерваторами, а потому ему и его товарищам, как настоящим демократам, с правыми не по пути.

По мысли вечного оппозиционера, одной из главных задач партии и ее союзников должно стать уничтожение олигархической системы. Посему новому единому демократическому фронту следует поискать иные источники финансирования, каковые он, впрочем, назвать затруднился. Вопрос, откуда у "Яблока" деньги, до сих пор остается темным, и партийные лидеры не спешат его прояснить, предпочитая напускать туману. Так, Митрохин только намекнул, что партию якобы пытались купить олигархи, но им это не удалось, а потому "Яблоко" сохранило непорочность.

Продолжая тему борьбы с олигархами, Явлинский, между тем, не постеснялся позаимствовать некоторые идеи из предвыборных планов "Родины". Пусть это и не полный плагиат глазьевских инициатив по "раскулачиванию" российских магнатов, но определенная схожесть имеется. Например, преодолеть разрыв в благосостоянии граждан Явлинский предлагает за счет введения компенсационного налога на сверхдоходы. Именно из этих средств "яблочники" планируют удовлетворить пенсионеров и бюджетников вообще, и медиков и учителей в частности.

Радует хоть, что при все более левацких заявлениях "Яблоко" пока что не покусилось на один из главных либеральных догматов о неприкосновенности частной собственности. Но идеологические эксперименты Явлинского сотоварищи все больше скатываются в сторону популизма. Стратегические цели и задачи подменяются конъюнктурными лозунгами, среди которых главные - смена кремлевской элиты и построение царства социальной справедливости за счет перераспределения кем-то и где-то припрятанных богатств.

Называя себя при этом демократами, то есть словом, которое в массовом российском сознании по многим причинам носит бранный оттенок, "яблочники" отставляют в недоумении наблюдателей, желающих понять, на поддержку какого слоя или прослойки рассчитывает их партия. Ведь те люди, которые хотят "подоить" олигархов и считают, что смогут этим обеспечить свое будущее, одновременно возлагают основные надежды персонально на Владимира Путина, а собственно демократы для них являются источником всех бед - злом, похуже олигархов.

Видимо, из желания перестать ассоциироваться с этим злом и проистекают поистине чудные совместные акции "яблочников" - то вместе с коммунистами, то с лимоновцами, а то и с Партией жизни. Единственное, что их при этом объединяет, это попытки заработать очки на просчетах власти, но как правило взгляды "яблочных" попутчиков весьма далеки от демократических. Такая неразборчивость может еще больше оттолкнуть от "Яблока" тех людей, которые считают себя демократами (а если точнее, социал-демократами), но не приемлют более левые, а тем более экстремистские формы политического самовыражения.

Перезревшее "Яблоко"

Все громкие заявления Явлинского о том, что ядром объединенного демократического фронта может быть только его партия, оказываются под сомнением, как только появляются данные социологов о реальном весе, который имеют старые демократические лидеры. Если у "правых" есть некое подобие идеологии, то все "Яблоко" держится исключительно на специфической харизме его вождя. И при этом, как следует из результатов опроса "Левада-центра", если бы вдруг Явлинский, Немцов и Хакамада вдруг возглавили бы гипотетический предвыборный список, то за них отдали бы голоса лишь 3 процента россиян.

Добавление в этот коктейль еще одного ингредиента в виде Владимира Рыжкова увеличит рейтинг всего на полпроцента. Более перспективной, с точки зрения социологов, представляется трио в составе Рыжкова, депутата Михаила Задорнова и чувашского президента Николая Федорова. Такой состав сейчас мог бы собрать целых 9 процентов голосов избирателей.

С последними высказываниями Явлинского игра в перетягивание и без того треснувшего по всем швам демократического одеяла вроде бы близка к завершению. Да и воззвавший было к единению Белых в ответ на инвективы лидера "Яблока" высказался в том духе, что и самим не больно-то хотелось. Если все дело на этом и застопорится, то придется Георгию Алексеевичу идти на выборы в гордом одиночестве, о чем он всегда и мечтал. Только вот результаты такого похода могут оказаться самыми плачевными, и прежде всего для самого Явлинского.