Безвыходный "Пассаж"

Неизвестные подростки сожгли в Ухте торговый центр вместе с посетителями

Неожиданно страшно закончился для жителей города Ухты республики Коми обычный поход в магазин в понедельник 11 июля. В огне, мгновенно охватившем небольшое двухэтажное здание торгового комплекса "Пассаж", погибли, по разным данным, 24 или 25 человек. Возможно, будут и новые жертвы, поскольку врачам до сих пор приходится бороться за жизнь нескольких пострадавших. Но уже сейчас понятно, что выходка двух неизвестных подростков, подкинувших в магазин бутылки с горючей жидкостью, обернулась для Ухты самым страшным пожаром в истории города.

Пожар

Около 14:00 по московскому времени (Ухта находится в одном часовом поясе с Москвой) новостные агентства сообщили о взрыве и пожаре в небольшом магазине в старой части города Ухта, на улице Октябрьская. В глаза сразу бросилось большое число жертв рядового, казалось бы, происшествия, - количество погибших с самого начала оценивалось в 16 человек. Позднее выяснилось, что события, скорее всего, развивались в обратном порядке, - сначала в здании возник пожар, который, по всей видимости, вызвал взрыв газового баллона.

По словам пожарно-технических экспертов, исследовавших место происшествия после ликвидации пожара, возникший недалеко от входа огонь стремительно распространился по узким коридорам торгового комплекса. Охватив весь первый этаж и практически отрезав путь к единственному открытому выходу, огонь быстро поднялся на второй этаж. Запасной выход был давно заперт на замок, а в находившемся в торце здания магазине мобильных телефонов как раз случился выходной. Бросившиеся к двери этого магазина люди так и остались там - их тела нашли пожарные, взломавшие дверь.

Быстрому распространению огня способствовал тот факт, что остов здания постройки 50-х годов был сделан из дерева, новые хозяева лишь обложили его кирпичом. В огне начал плавиться пластик, которым владельцы магазина обшили стены для придания помещениям более современного облика. Угарный газ, заполнивший тесные коридоры, оказался роковыми для многих находившихся внутри людей, так как они теряли сознание, не успев выбраться на улицу.

Впрочем, последнее также оказалось почти невозможным из-за металлических решеток, защищавших окна обоих этажей. Как рассказала спасшаяся женщина, если бы не охранник, успевший выбраться наружу и выдравший одну из решеток на втором этаже с помощью лебедки, которую он прицепил к своему автомобилю, жертв было бы гораздо больше. Многие из тех, кому удалось выбраться через окно, падали на землю, так как теряли сознание из-за отравления газом. В целом, из здания удалось эвакуировать около 30 человек.

В службе "Скорой помощи" города, по всей видимости, не сразу осознали масштабы происшествия, так как первая машина, по словам очевидцев, ехала к месту пожара очень долго, кроме того, в ней не оказалось необходимых медикаментов. В результате, первую помощь раненым оказывали фармацевты из находящегося неподалеку магазина. Когда же приехали пожарные расчеты, здание было уже полностью охвачено огнем. Чтобы потушить пожар внутри магазина, пожарным понадобилось около двух часов, однако тут внутрь обвалилась кровля здания. Правда, к этому моменту в здании вряд ли могли оставаться живые люди.

Основная часть завалов была разобрана к вечеру. На тот момент в списке жертв пожара значились 19 женщин, которые были посетительницами торгового центра, и один мужчина - работник "Пассажа". Утром во вторник он пополнился еще четырьмя именами (сообщение о смерти еще одного человека - семимесячного мальчика, было опровергнуто врачами детской больницы Ухты). Еще пятеро (по другим данным - трое) из шести человек, помещенных в ухтинские больницы с газовыми отравлениями, травмами и ожогами, находятся в крайне тяжелом состоянии, и врачи пока воздерживаются от прогнозов. Известно только, что "тяжелых" планируется перевезти на самолете в республиканский центр Сыктывкар. Еще десяти пострадавшим помощь была оказана амбулаторно, и они уже отпущены домой.

Версии

Почти сразу стало ясно, что речь идет не о самопроизвольном возгорании, вызванном неосторожным обращением с огнем или неисправностью проводки. МЧСовцы еще некоторое время не отказывались от предположения, что причиной пожара стал взрыв газового баллона, однако уже через несколько часов после происшествия удалось получить первые доказательства в пользу версии об умышленном поджоге. Очевидцы рассказали, что сразу после возникновения возгорания из здания торгового комплекса "Пассаж" выбежали двое неизвестных подростков, и следователи предположили, что они подбросили в здание бутылки с горючей жидкостью. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса - "умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, повлекшее гибель людей" и "убийство".

Утром во вторник исчезли последние сомнения в том, что торговый центр подожгли недоброжелатели, - в эпицентре взрыва нашли остатки рюкзака (или рюкзаков), предположительно принадлежавшего тем самым подросткам, и пластиковых бутылок с остатками нефтепродуктов. Теперь осталось только найти тех, чьи действия, по всей видимости, и стали причиной смерти более 20 человек.

Пока трудно говорить о мотивах, которыми могли руководствоваться злоумышленники. Следственные органы не исключают ни одной из версий, согласно которым это мог быть теракт, обычное хулиганство или криминальная "разборка", направленная против конкретных лиц. Первая версия кажется наименее вероятной, так как обстоятельства пожара слишком не похожи на теракты, совершавшиеся до настоящего времени на территории России. Террористы вряд ли стали бы привлекать к своей акции подростков, которым очевидцы дают на вид не больше 18 лет. Последнее обстоятельство делает достаточно правдоподобной версию о хулиганстве, хотя опять же трудно представить, что подростки решили поджечь здание, полное людей, без каких-либо веских причин.

Как пишет издание "Коммерсант", местные оперативники не исключают, что поджог мог быть совершен по инициативе местной оргпреступной группировки "синих" - бывших уголовников, отбывавших наказание в исправительно-трудовых колониях Республики Коми и оставшихся здесь же на поселении после окончания сроков (свое прозвище они получили за покрывающие их тела татуировки). По словам сотрудников уголовного розыска, "синие" недовольны засильем в торговой сфере Ухты выходцев с Кавказа.

Правда, начальник отдела потребительского рынка и торговли мэрии Ухты Виктор Журавлев заявил изданию, что сгоревшим "Пассажем" владели уважаемые люди, далекие от криминала. Но ведь врагов можно нажить, не предпринимая ничего противозаконного. Кроме того, владельцы торговых площадей сдавали их в аренду, а съемщики - в субаренду. То есть конфликтовать с бывшими уголовниками мог любой из 38 предпринимателей, занимавших торговые площади "Пассажа", хотя все, кого допрашивали в прокуратуре, утверждали, что никаких конфликтов вокруг торгового центра не было.

Чтобы помнили

Масштабы и "громкий" характер произошедшего в Ухте не позволили властям города оставить без внимания семьи погибших. Заместитель главы республики Коми Павел Орда уже распорядился оказать пострадавшим и родственникам жертв пожара материальную помощь. Ее размеры будут определены позднее, после согласования с подразделениями администрации города и МЧС России. Последнее, кстати, направило в республику комиссию специалистов, которые вместе с местными коллегами будут изучать обстоятельства пожара. Возможно, они выяснят, кто должен отвечать за то, что из здания, обустроенного в нарушение всех правил пожарной безопасности, не смогли выйти больше двадцати человек.

Четверг, 14 июля, когда в Ухте пройдут похороны погибших, объявлен в республике Коми днем траура.

Екатерина Рогожникова