Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бомба в Нетании взорвала Ближний Восток

Израиль отреагировал на теракт масштабной военной операцией

Длившееся полгода перемирие между израильтянами и палестинцами закончилось во второй половине дня 12 июля 2005 года. В Нетании, городе на берегу Средиземного моря, где проходит Маккабиада (аналог Олимпийских игр, устраиваемых Израилем), был совершен теракт. В час наибольшего наплыва покупателей обвешанный взрывчаткой человек попытался проникнуть в торговый центр "Хашарон", расположенный при въезде в город, но по неизвестным пока причинам сделать это ему не удалось. Смертник взорвал себя на тротуаре, унеся с собой жизни троих израильтян. Еще не менее 90 человек получили тяжелые ранения.

После этого "ветер перемен" на Ближнем Востоке, суливший окончание затянувшегося конфликта, подул в другую сторону - в ночь с 12 на 13 июля израильские войска вошли в город Тулькарм на Западном берегу реки Иордан, ранее переданный Израилем под контроль Палестинской автономии. Целью этой операции называется арест лидеров и боевиков радикальной палестинской группировки "Исламский джихад". Именно она взяла на себя ответственность за теракт, совершенный, как оказалось, 18-летним активистом этой организации родом из деревеньки Атил на Западном берегу. Кроме того, Израиль закрыл на неопределенный срок все смежные с Палестинской автономией границы. К чему приведут эти шаги, предположить нетрудно.

Шаткое перемирие

Считается, что перемирие между палестинцами и израильтянами было достигнуто 8 февраля 2005 года на саммите в Шарм-эль-Шейхе, в котором, кроме премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, участвовали также президент Египта и король Иордании. Считается, потому что устные договоренности, которые Шарон и Аббас скрепили рукопожатием, не были зафиксированы ни в каком письменном соглашении. Как бы то ни было, по окончании саммита Шарон заявил, что израильская армия приостанавливает боевые операции против палестинцев, а те, в свою очередь, обещают прекратить нападения на израильтян.

Однако представляется, что де-факто началом перемирия следует считать 25 февраля, когда был совершен последний теракт на территории Израиля. Тогда палестинский студент взорвал у входа в один из ночных клубов Тель-Авива девять килограммов взрывчатки, в результате чего четыре человека погибли и более 50 получили ранения. При этом ответственность за теракт вначале взяли на себя "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы", с которыми, по некоторым данным, был связан смертник. Однако впоследствии эти группировки опровергли свое заявление, пояснив, что строго соблюдают достигнутое 8 февраля перемирие. По другой версии, теракт организовали члены "Хизбаллы", однако ее руководство это отрицает.

С тех пор крупных терактов в Израиле не было. У жителей этой страны появилась надежда, что вывод израильских поселений из сектора Газа, который должен начаться в середине августа, будет сопровождаться в основном лишь политическими баталиями. Однако следует отметить, что в последнее время активность палестинских радикалов заметно увеличилась - то на Западном берегу обстреляют автомобиль с израильтянами, то в "Филадельфийском коридоре" сапера застрелят, то вдруг спецслужбы отрапортуют о задержании смертницы с бомбой.

За что?

Через несколько часов после теракта в Нетании на экстренном заседании кабинета министров глава оборонного ведомства Израиля Шауль Мофаз сообщил, что по имеющимся у спецслужб данным, "Исламский джихад" намерен сорвать выполнение плана израильско-палестинского размежевания, проведя серию терактов. Кроме того, по словам Мофаза, "Исламский джихад" вел переговоры о срыве плана размежевания и с ХАМАСом, однако они не увенчались успехом.

То, что палестинские радикалы стремятся сорвать размежевание и тем самым перечеркнуть все позитивные сдвиги в палестино-израильском урегулировании, не удивительно. Удивительно другое - как местным жителям удалось так долго прожить в относительном спокойствии. Недовольство политикой Аббаса в Палестине, как показывает развитие событий, растет. Об этом, в частности, свидетельствуют успехи ХАМАСа на местных выборах, которые, как полагают наблюдатели, движение продемонстрирует и на выборах в законодательное собрание.

С другой стороны, следует отметить, что ХАМАС - вовсе не однородная организация. Пока одна ее часть заявляет о намерении превратиться в сугубо политическое движение (кстати, отказавшееся войти в правительство Аббаса), другая обещает возобновить открытую конфронтацию с Израилем, а заодно и с нынешним руководством автономии. Как заявил на днях один из руководителей движения, Махмуд аль-Захар, все дело в том, что Аббас утратил доверие ХАМАСа, так как не сумел выполнить соглашения, достигнутые им с этой организацией. Особое возмущение аль-Захара вызывает то, что "руководство ПА упрямствует в своем намерении единолично управлять территориями, с которых уходит Израиль". Однако ХАМАС, по его словам, "не позволит отнять свои достижения и не даст забыть о понесенных им в борьбе с оккупантами жертвах". Чтобы достичь этой цели, движение не только не будет разоружаться, но продолжит ракетные обстрелы Израиля и будет посылать в крупные города смертников, заявил аль-Захар. Правда, другие лидеры ХАМАСа поспешили сгладить громкие слова своего товарища, отметив, что тот "несколько преувеличивает" разногласия, имеющиеся между ними и Аббасом.

Вообще, с точки зрения радикалов, Израиль не очень строго придерживался условий перемирия, продолжая проводить "точечные" операции против тех боевиков, которые, по разведданным, готовили теракты. А после обстрела машины в Бака-аль-Шаркии израильтяне и вовсе решили возобновить охоту на всех палестинцев, так или иначе связанных с террористическими группировками. И в первую очередь эта угроза была адресована "Исламскому джихаду", который взял на себя ответственность и за ту акцию. На следующий день после инцидента израильские солдаты арестовали более полусотни боевиков. В связи с эскалацией насилия в районе Западного берега Израиль даже принял решение отложить передачу палестинской стороне города Калькилии, что было запланировано на первые числа июля.

Формула противодействия

Теракт в Нетании, как водится, осудили обе официальные стороны. Как заявил лидер ПА, нападение было организовано предателями, "действующими против палестинских интересов". Аббас пообещал наказать организаторов взрыва за "глупое нападение", отметив, что "ни один рациональный человек не сделает такого накануне эвакуации израильских поселенцев из 22 еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу". Его помощник Джибриль Раджуб подчеркнул, что перемирие должны соблюдать все группы, а такие теракты "лишь наносят удар по палестинскому единству и играют на руку правому крылу в Израиле".

Заявление Шарона прозвучало гораздо жестче. Он сообщил, что силам безопасности Израиля отдан приказ нанести удары по руководству движения "Исламский джихад". "Мы не остановимся до тех пор, пока они не прекратят свои террористические убийства", - заявил израильский премьер. Руководство страны подчеркнуло, что несмотря ни на что, будет действовать в соответствии с намеченным планом переселения, даже если руководство ПА выступит против него. При этом в окружении Шарона не обошлось и без личных обвинений в адрес Аббаса, который якобы "ничего не делает для борьбы с терроризмом".

Введя войска в Тулькарм, где действует вооруженное крыло "Исламского джихада", Израиль фактически вернул себе контроль над городом. Он был передан Палестине в марте с условием, что власти автономии будут пресекать все вылазки экстремистов. "Мы ожидали, что палестинские власти способны на многое в плане обеспечения безопасности, но эти ожидания не оправдались. Если сами палестинцы не в состоянии бороться с террором, тогда это вынуждены делать мы", - заявил командующий израильскими войсками на Западном берегу.

Первые результаты рейда не заставили себя долго ждать - военные уже конфисковали некоторое количество оружия и взрывчатки, а также арестовали пятерых боевиков. Имеют ли они отношение к инциденту в Нетании, пока неясно. Не обошлось и без жертв: израильские бронемашины подверглись обстрелу со стороны палестинского полицейского поста, в результате чего были ранены два солдата. Ответным огнем убиты двое полицейских (по некоторым данным - один). Сколько продлится операция, не сообщается.

Как представляется, террористам едва ли удастся повлиять на вывод израильских поселенцев и солдат из сектора Газа. Тем более, что за последние несколько дней в этом направлении сделано немало. Однако очевидно, что эскалация любого насилия, как со стороны боевиков, так и со стороны Израиля, приведет лишь к дальнейшему обострению интифады и к новым терактам. Остается лишь надеяться, что обе стороны проявят выдержку и воздержатся от любых односторонних шагов, которые способны негативно повлиять на урегулирование конфликта.

Алексей Гапеев

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться