Новости партнеров

В ответ на теракт в Нетании Израиль занял Тулькарм

Бронетехника армии Израиля в Тулькарме, фото с сайта ООН

В среду утром, после теракта в Нетании, в результате которого погибли три человека и около 90 получили ранения, израильские войска вошли в город Тулькарм на Западном берегу реки Иордан, ранее переданный Израилем под контроль Палестинской автономии, пишет газета Haaretz.

Целью операции является арест боевиков палестинской группировки "Исламский джихад", которая взяла на себя ответственность за взрыв торгового центра. Пятеро активистов этой организации уже арестованы в результате рейда, кроме того, военные конфисковали некоторое количество оружия и вззрывчатки.

Между тем, операция уже привела к жертвам, отмечает издание - в ходе завязавшейся перестрелки погибли два вооруженных палестинца (по информации BBC News, речь идет об одном человеке, который был полицейским), двое израильских солдат получили легкие ранения.

Кроме того, границы Израиля с палестинскими территориями полностью закрыты на неопределенный срок. Что касается операции в Тулькарме, как ожидается, она продлится в течение нескольких дней.

Как сообщалось ранее, на экстренном заседании кабинета министров Израиля в ночь на среду глава оборонного ведомства Шауль Мофаз сообщил, что, по имеющимся у спецслужб данным, "Исламский джихад" намерен сорвать выполнение плана израильско-палестинского размежевания, проведя серию терактов. По словам Мофаза, "Исламский джихад" вел переговоры о срыве плана размежевания и с ХАМАСом, однако они не увенчались успехом.