Художественная интрига

Сборная России рискует поехать на чемпионат мира по художественной гимнастике без лидеров

С 3 по 9 октября в Баку пройдет 27-й чемпионат мира по художественной гимнастике. 48 стран уже подали заявки на участие в крупнейшем после афинской Олимпиады турнире. В числе участниц сильнейшие спортсменки мира: украинки Анна Бессонова и Наталья Годунко, Алия Юсупова из Казахстана, болгарка Симона Пейчева. Но главная интрига заключается не в борьбе за медали, а в том, приедут ли в столицу Азербайджана две сильнейшие гимнастки современности – Алина Кабаева и Ирина Чащина.

Опыт проведения крупных международных турниров по художественной гимнастике у Азербайджана имеется: Кубки мира-2003/2004, а также Кубок Федерации гимнастики Азербайджана-2005 были показательными турнирами с точки зрения организации. К тому же чемпионату мира фактически придан статус мероприятия государственного значения, поэтому спортивные чиновники обещают полностью оправдать всеобщие ожидания.

Уже 28 сентября в Баку начнут съезжаться первые делегации, а с 3 по 9 октября на арене спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева гимнастки оспорят звание чемпионки мира. В отличие от спортивного комплекса в Афинах, кондиционеры которого еще долго будет помнить Ирина Чащина, не сумевшая поймать улетевшую от ветра ленту, в Баку подобных проблем не будет. Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль организацию чемпионата мира, а если первые лица государства берутся за организацию спортивных турниров, то обычно все проходит на самом деле в "образцово-показательном" варианте.

Так что Ирина Чащина может смело приезжать в Баку и показывать свою великолепную программу. Как и Алина Кабаева, которая после Олимпийских Игр на помост еще не выходила. Весь вопрос в том, приедут ли примы мировой художественной гимнастики на этот турнир. Ведь, если они будут участвовать в составе российской команды, то расклад сил будет один, а если нет – совсем другой.

На данный момент – вне зависимости от участия Кабаевой и Чащиной - Главными претендентами на золотые медали в 9 видах программы традиционно считаются Россия и Украина, а также Белоруссия, Болгария, Греция, Испания, Италия и Казахстан. Какую-то долю интриги в борьбу может внести и Азербайджан: в индивидуальной программе страна будет представлена тремя гимнастками, которые тренируются под руководством Ирины Винер в Центре олимпийской подготовки.

Именно такой расклад сил был на чемпионате Европы, который состоялся в июне в Москве. Нелишне напомнить, что во время московского первенства у сборной Украины возникли серьезные претензии к судейству. По словам одного из лидеров украинской команды Натальи Годунко, завоевавшей "золото" в упражнениях с лентой, судьи отнимали у нее сотые доли баллов везде, где только могли.

Но настолько ли верны слова украинской гимнастки, если никто не смог составить конкуренцию Ирине Чащиной, выступавшей в Москве с травмой? К сожалению, сама Ирина пока не дает ответа на вопрос, поедет ли она в Баку. "Я много раз видела, как спортсмены планируют свою карьеру на годы вперед, а на деле все получается совсем иначе", - сказала серебряный призер Игр-2004.

Алина Кабаева, напротив, не раз заявляла, что в Баку обязательно приедет. "Я буду очень стараться, чтобы подготовиться к мировым соревнованиям. Я люблю Баку и надеюсь, что приеду туда", - сказала она не так давно во время очередной пресс-конференции. После своей красивой победы на Олимпийских Играх Алина несколько раз говорила о том, что мотивации для дальнейшего участия в соревнованиях у нее нет. "Я соскучилась по гимнастике и понимаю, что я еще не исчерпала все свои возможности", - теперь утверждает она.

Информацию о том, что Кабаева вновь приступила к тренировкам, подтвердила главный тренер сборной России Ирина Винер. По ее словам, олимпийская чемпионка намерена принять участие на проходящей сейчас Универсиаде в Турции. Однако на официальном сайте соревнований никакого упоминания об участии Кабаевой нет.

В случае возможного отсутствия Кабаевой и Чащиной на чемпионате мира в Баку бремя лидерства в российской команде ляжет на Ольгу Капранову и Веру Сесину. На Всемирных Играх в Дуйсбурге, которые прошли в июле, они выступили отлично. Капранова стала чемпионкой в упражнениях с мячом и булавами, Сесина выиграла "золото" в упражнениях с лентой. Эксперты подчеркнули, что у юных спортсменок до мельчайших деталей отточены все движения, в их активе полный набор элементов ультра-си.

Единственное, чего им не хватает, так это соревновательной практики, ведь из года в год побеждали Кабаева и Чащина. Существует опасность, что за спинами таких спортсменок у Капрановой и Сесиной может развиться комплекс неполноценности, и, как следствие, возникают сомнения в их психологической устойчивости на крупнейших турнирах. С другой стороны, когда то нужно и им выходить на первые роли, а чемпионат мира для этого – идеальная сцена.

В любом случае, в художественной гимнастике Россия просто не имеет права отступать. Это было бы так же противоестественно, как бразильцам стать аутсайдерами в футболе, а канадцам - в хоккее. Ведь художественная гимнастика родилась в России, и мы все годы ее существования были здесь признанными лидерами, наши "художницы" царили на всех первенствах безраздельно. Так что нужно, несмотря ни на что, верить в победу.

Анастасия Коваленко