Мы делили апельсин

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко обменялись колкостями

Многие из тех, кто с откровенным злорадством встретил известие об отставке премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и расколе в рядах рати президента страны Виктора Ющенко, оказались разочарованы тем, как стороны, вовлеченные в конфликт, его прокомментировали. Некогда верные соратники, надо отдать им должное, не опустились до обычных в таких случаях склок, хотя завуалированные обвинения в адрес друг друга все же высказали. Ющенко, по заявлению госсекретаря Украины Олега Рыбачука, пришел к выводу о том, что не следует действовать "по принципу обмена ядерными ударами", так как именно этого ждут - не дождутся его оппоненты. А у них и так на прошлой неделе была масса поводов порадоваться.

Шуму в первую очередь наделало масштабное интервью телеканалу "Интер", которое Тимошенко дала в пятницу 9 сентября. Ничего нового леди Ю по сути не сказала, однако уже то, что она объяснила, какими именно ей видятся причины ее увольнения, взбудоражило общественность не меньше, чем сама отставка кабинета. Юлия Владимировна выступила очень эмоционально - порой казалось, что она готова пустить слезу, что только добавило бы ее словам искренности. Наверняка в этот момент многие противники "оранжевой" власти простили экс-премьеру ее напористость и категоричность, которые в свое время создавали особую атмосферу Майдана Незалежности. Впрочем, комментируя это интервью, многие политики впоследствии сошлись во мнении, что Тимошенко откровенно переигрывала. В частности, сам Ющенко упрекнул бывшую соратницу в чрезмерном артистизме, хотя, зная манеру Тимошенко держаться и выступать на публике, трудно было ожидать, что явление экс-премьера будет выдержано в менее экспрессивном ключе.

Тимошенко пришла в студию, держа в руках ленточки оранжевого и голубого цвета, символизирующие два лагеря на выборах президента. "Никто не заметил, что если их сложить, то получится украинский флаг (сине-желтый)", - сказала она, складывая свои ленточки. В руках экс-премьера эти кусочки ткани смотрелись печально, как опавшие листья, тем более что на ум сразу приходили огромные оранжевые флаги, реявшие над страной во время президентских выборов. И сама Юлия Владимировна выглядела опечаленной, но уж никак не разгневанной или, скажем, обиженной.

По словам Тимошенко, принимая решение об отставке правительства, президент "просто был заложником того, что его ближайшее окружение поставило ультимативное условие, что правительство должно быть уволено", и тому было три причины. Причина номер один, считает экс-премьер, это страх людей из окружения Ющенко за их собственное будущее. Причина номер два: "Они не могли "крутить свои коррупционные модели", когда я и Турчинов (Александр Турчинов, экс-глава Службы безопасности Украины - Lenta.Ru) на месте и когда мы следим за каждым их шагом и фактически хватаем за руку, где нужно". Третьей причиной, в связи с которой, по мнению экс-премьера, и Ющенко "имел свое мнение", было желание "более громким скандалом закрыть коррупционный скандал в окружении президента". Речь идет об обвинениях в коррупции, выдвинутых экс-госсекретарем Александром Зинченко в адрес главы Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, советника президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции "Нашей Украины" Николая Мартыненко.

Вообще на протяжении всего интервью складывалось впечатление, что Тимошенко сознательно выводит президента из-под удара, возлагая всю ответственность за решение об отставке на окружение главы государства, в первую очередь на Петра Порошенко. О том, что Леди Ю и кум президента Порошенко не ладят друг с другом, было известно давно, и слова Тимошенко лишь подтвердили эти предположения. По словам экс-премьера, перед тем как президент выступил в телеэфире с сообщениями об отставке кабинета министров, она предложила Ющенко выйти к прессе рука об руку и сказать, что "пока мы вместе, стабильность в Украине гарантирована". Тимошенко отметила, что ей показалось, будто президент дрогнул, однако в этот момент в помещение ворвался Порошенко, который начал кричать, "что с него сняли депутатство, что это было поддержано БЮТ (блок Юлии Тимошенко), что это предатели". "Президент посмотрел, встал, повернулся ко мне спиной, сказал, что разговор окончен, и ушел", - сказала Тимошенко.

Отдав должное интригам и коррумпированности Порошенко, который, по словам Юлии Владимировны, фактически создал при президенте собственный кабинет министров, Тимошенко все же не обошлась и без упреков в адрес Ющенко. Президент, сообщила она, поставил ей ряд условий, выполнив которые она бы осталась руководить правительством. "Для меня были сформированы условия, что я должна подать руку не президенту, а его команде - Порошенко, Мартыненко, Бессмертному (Роман Бессмертный, вице-премьер правительства Украины - Lenta.Ru). Но как я могу протянуть им руку, если их руки заняты, они, простите, постоянно что-то тырят в государстве. Где найти эти руки? Я сказала, что готова подать руку президенту лично и быть рядом с ним", - посетовала Тимошенко. Вторым условием было то, что она "должна закрыть свои двери для тех людей, которые много чего сделали, чтобы дать мне возможность работать". Кроме того, по ее словам, Тимошенко заставляли публично поддержать Порошенко, Третьякова и Мартыненко, а также "заклеймить заявление Александра Зинченко" и не брать его в избирательный список своего блока. Однако главным условием, поставленным перед главой правительства, было то, что она должна согласиться с увольнением главы СБУ Александра Турчинова. Кроме того, Тимошенко и окружение Ющенко так и не смогли решить вопрос о формировании парламентского списка, две трети которого должны были принадлежать "команде президента" и одна треть - команде Тимошенко. "Кстати, я была не против", - отметила экс-премьер.

Самое любопытное, что после консультаций со своими людьми, которые, вроде, тоже были не против того, чтобы пойти навстречу президенту, Тимошенко подумала-подумала и решила, что не может пойти на компромисс, поскольку в дальнейшем, согласись она с выдвинутыми условиями, леди Ю, по ее словам, просто не смогла бы смотреть на себя в зеркало. Может, Ющенко этого и добивался, тем более что, как призналась экс-премьер, в последнее время не раз обвинял ее в излишней заботе о ее собственном имидже?

Резюмируя свое отношение к происшедшему, Тимошенко назвала решение президента "абсолютно нелогичным". Глава государства, по ее словам, "фактически разрушил наше единство, нашу перспективу, наше будущее, будущее страны". "Теперь мы - две разные команды", - заметила экс-премьер и тут же нарисовала для себя довольно-таки мрачное будущее. Отметив, что, несмотря на размолвку с Ющенко, она не намерена переходить в оппозицию, Тимошенко тем не менее сообщила, что пойдет на парламентские выборы отдельно от президента. "Я не пойду на выборы с теми людьми, которые сегодня так дискредитировали Украину", - сказала Тимошенко, добавив, что, по всей видимости, против нее лично и против БЮТ будет устроена "настоящая травля".

Тут с Юлией Владимировной можно согласиться - преследование оппозиционных политиков вошло на Украине в моду, причем именно с легкой руки отправленного на покой правительства. Уже в понедельник в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" Тимошенко сообщила, что начиная с воскресенья против нее "идет череда различных акций". Более того, экс-премьер считает, что сам Ющенко дал распоряжение "некоторым руководителям силовых структур" не закрывать уголовные дела против нее. Так, Юрий Луценко, занимавший должность министра внутренних дел, по словам Тимошенко, возбудил против нее уголовное дело при том, что Ющенко об этом знал, но никак не препятствовал главе МВД.

Тимошенко предрекла проблемы не только лично себе, но и Украине в целом. В частности, она испытывает серьезные опасения за судьбу ряда предприятий, возвращенных в собственность государства. "У меня есть большое беспокойство за судьбу тех заводов, которые были возвращены в государственную собственность. Это "Криворожсталь", "Никопольскоий завод ферросплавов", Северодонецкий "Азот", - сказала Тимошенко. Экс-премьер полагает, что в стране могут победить "новые и старые кланы, объединяющиеся между собой, и создающие мощную команду, которая сегодня работает против идеалов, с которыми мы шли на выборы президента". Имен Тимошенко не называла, но яснее ясного, что речь идет опять-таки о Порошенко, которого экс-премьер напрямую обвинила в коррупции.

Как уже говорилось, президент через госсекретаря Олега Рыбачука заявил, что не будет вступать в дискуссию с уволенным премьер-министром. Рыбачук сообщил также, что на 15 сентября запланировано его совещание совместно с представителями СБУ и правоохранительных органов, которое будет посвящено ходу расследования обвинений, выдвинутых Тимошенко и Зинченко. Тем временем Петр Порошенко, также лишенный своей должности, высказался по поводу обвинений Тимошенко и своего собственного будущего. Экс-глава Совбеза сообщил, что не намерен покидать "Нашу Украину" и пойдет на парламентские выборы в составе команды Ющенко. Что касается обвинений экс-премьера, то они, по словам Порошенко, "ничего общего с действительностью не имеют". "Это объяснятся началом предвыборной кампании", - пояснил Порошенко, отметив при этом, что бывшей главе правительства просто "ничего не оставалось делать, кроме как выступить с таким заявлениями, поскольку экономические показатели в стране, за которые ответственно правительство, низкие". Порошенко считает, что Тимошенко как политик выступила "абсолютно безответственно" и не привела ни одного факта, хотя если и есть на Украине олигархические группы, то они, убежден экс-глава Совбеза, "опирались на правительственную поддержку".

Виктор Ющенко дождался, пока уволенная глава правительства выскажет все, что о нем думает, и только тогда отреагировал на некоторые обвинения в свой адрес, а заодно дал понять, что его решение окончательно и бесповоротно и теперь Тимошенко для него не более чем один из украинских политиков. "Юлия Владимировна пусть выбирает свою дорогу в соответствии со своими представлениями о ценностях и своим видением Украины", - заявил президент, не исключив при этом, что сотрудничество с экс-премьером возможно. "Я не закрываю свои двери ни перед кем. И я никогда дулю в кармане своем держать не буду", - заверил президент общественность.

Успокоив бывшую соратницу по поводу дули, глава государства поспешил откреститься от своей роли в уголовном преследовании Тимошенко. Ющенко, по его собственным словам, не обращался к Владимиру Путину с просьбой заводить дело на своего премьера и вообще никоим образом не старался насолить Тимошенко. В частности, не пытался лишать ее заслуженных наград. Так, Юлия Владимировна уверена, что на 15-ом Международном экономическом форуме в Польше именно она была названа человеком года Центральной и Восточной Европы, хотя позднее этот титул достался Леху Валенсе. Тимошенко заявила, что была лишена награды по личному указанию Виктора Ющенко. "Ну не говорил я моему другу Александру Квасневскому какую-то там номинацию давать или снимать", - заявил по этому поводу Ющенко.

Что же касается собственно работы Тимошенко на премьерском посту, то президент в этой связи опечалился тем, что отправленный в отставку кабинет министров не был в должной степени "прагматичным". "Политизация работы правительства, внешнее проявление "пиаровской" политики очень часто девальвировали результаты работы", - сказал Ющенко, добавив, что "будущие парламентские выборы не должны менять наш сегодняшний день".

По словам главы государства, у правительства Тимошенко были такие полномочия, каких не было ни у кого другого, чтобы творить хорошие дела, а не совершать провокационные поступки. "Высшие правительственные чиновники начали направлять события в корпоративных интересах. Тогда и возникли конфликты", - завил Ющенко. Оценивая телевыступление Тимошенко, президент Украины назвал его "эмоциональным, артистичным, но о вещах - там где надо было говорить фактами - к сожалению, я не встретил этих фактов". А раз уж речь зашла об обвинениях, брошенных экс-премьером в адрес людей из президентского окружения, в частности Петра Порошенко, то Ющенко вступился за своего уволенного кума, заметив, что Тимошенко надо бы оценивать собственную работу, которую она вела "не по правилам", а не кивать на других.

Конечно, после драки кулаками не машут и тем более не обмениваются "ядерными ударами". Стороны уже сказали все, что могли сказать, и маловероятно, что совещание силовиков, на котором Ющенко доложат, кто на Украине главный коррупционер, серьезно добавит масла в огонь политического кризиса. Хотя исключать новых поворотов во всей этой истории с украинским правительством не стоит. Сейчас Тимошенко по сути вернулась к тому, с чего начинала - карьере оппозиционного политика, да еще и с небывало высоким рейтингом в глазах избирателей. Виктора Ющенко, конечно, сложно представить без его верной спутницы, но, судя по всему, глава государства просто устал находиться в тени Тимошенко. Однако теперь президенту, как полагают на Украине многие, следует быть крайне осторожным, ведь от любви до ненависти, как известно, один шаг, а имея в лагере противников такого серьезного политического игрока, каким является Тимошенко, можно ожидать в любой момент повторения Майдана. Только уже не оранжевого цвета.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила