Демократический мезальянс

СПС и "Яблоко" пойдут в Мосгордуму единым фронтом, но в разных пропорциях

После принятия нынешним составом Мосгордумы закона о повышения партийного "избирательного порога" до 10 процентов по сравнению с федеральными 7 процентами, перед демократами замаячила необходимость консолидации, без которой им, скорее всего, не удастся обеспечить себе депутатские места. После сокрушительного поражения на думских выборах 2003 года, когда ни СПС, ни "Яблоко" не смогли преодолеть 5-процентный барьер, разговоры об объединении этих партий продолжаются уже полтора года.

Однако недоверчивость и амбиции Явлинского, с одной стороны, и лидеров СПС, с другой, не оставляли надежды на примирение на федеральном уровне, хотя в регионах обе партии нередко выступают единым фронтом на местных выборах.

До последнего момента реальность того, что в Мосгордуму СПС и "Яблоко" будут прорываться вместе, вызывала сомнения. Как всегда разногласия возникли по поводу того, кому возглавлять объединенный список. "Яблоко" настаивало на своем приоритете, указывая, что именно оно формирует состав списка. "Правые", соглашаясь на большее представительство "яблочников" в объединенном списке, желали видеть во главе него своего лидера Никиту Белых.

В субботу, 24 сентября, делегаты съезда СПС, наконец, согласились пойти на выборы в Мосгордуму единым списком с "Яблоком". Ранее обе партии договорились, что за формирование "объединенного демократического списка" будет отвечать именно "Яблоко", да и вся коалиция будет действовать под "яблочным брэндом".

Список должны были возглавить представители обеих партий, причем первое место доставалось кандидату СПС, а второе - кандидату "Яблока". Но тут возникла коллизия. СПС хотел видеть первым номером своего лидера Никиту Белых, с чем не было согласно уже "Яблоко", чье руководство посчитало, что во главе списка должны быть действующие депутаты МГД.

К слову сказать, первоначально "правым" предлагались второе и третье места в списке, и случившаяся в последний момент рокировка свидетельствует о том, что "Яблоко" все же пошло на уступки ради достижения результата. Явлинский также отмечал, что непременным условием должен стать отказ СПС от выдвижения своего собственного списка.

Между тем "правые" все же решили подстраховаться на тот случай, если члены "Яблока" откажутся от предварительных договоренностей, и сформировать "про запас" свой собственный альтернативный список, первую тройку которого составляют Никита Белых, адвокат Михаил Барщевский и телеведущая REN-TV Ольга Романова.

В конце концов загвоздка с первым номером от СПС была решена, и вместо Белых на эту позицию был выдвинут депутат МГД от СПС Иван Новицкий. Впервые Новицкий попал в московский парламент еще в 1993 году, будучи кандидатом от движения "Выбор России", которое возглавлял Егор Гайдар. С тех пор он еще два раза переизбирался в Мосгордуму и в настоящее время возглавляет там фракцию СПС.

Чтобы соблюсти пропорцию, "Яблоко" также поменяло второго номера в списке, и место главы московского отделения партии Сергея Митрохина занял депутат МГД Евгений Бунимович.

Вообще-то на том, чтобы Белых шел в списке первым, настаивал, прежде всего, Егор Гайдар, который весьма негативно отнесся к самой идее блокирования с "Яблоком" на московских выборах. По его мнению, принятое решение является ошибочным. Гайдар подчеркнул, что стал бы голосовать за единый список только при двух условиях. Во-первых, Белых должен идти первым номером, а во-вторых, обе партии должны заявить, что они готовы забыть разногласия перед лицом угрозы завоеваниям демократии в России.

Другой лидер СПС Анатолий Чубайс также выступил за то, чтобы первым номером в списке шел Белых, признав, что формирование единого списка с "Яблоком" "возможно, и правильно".

Но, похоже, в итоге победил здравый смысл, и компромиссное решение было найдено. Примечательно, что, судя по всему, инициатором "списочного компромисса" и сотрудничества с "Яблоком" в целом стал сам новый председатель СПС Никита Белых, который возглавил партию лишь в апреле этого года. Ему 30 лет, и до этого назначения он был лидером пермского регионального отделения СПС, параллельно занимая должность местного вице-губернатора.

То, что именно представитель нового поколения "правых" сумел найти общий язык с "Яблоком", свидетельствует о том, что уровень договороспособности "старой гвардии" в лице Гайдара, Чубайса и Немцова упал ниже определенного критического уровня. Похоже на то, что способность Белых идти на компромиссы и находить политических союзников может сыграть определенную, если не решающую, роль в возрождении партии.

Отметим, что сейчас в нынешней Мосгордуме работают фракции от четырех политических партий: "Единой России" (18 человек), СПС (2 человека), "Родины" (4 человека) и "Партии жизни" (3 человека). Они объединяют 27 депутатов из 35.

Между тем "Единая Россия" собирается на предстоящих выборах занять все депутатские места, так что объединенным демократам противостоит серьезный противник. Кроме СПС и "Яблока", в демократическую коалицию вошли экологическая партия "Союз зеленых России" и партия "Солдатские матери". Единый список насчитывает 28 фамилий, из которых 20 человек представляют "Яблоко" и лишь 6 - СПС.

Лидеры СПС и "Яблока" не собираются оставаться в стороне от избирательного процесса. Никита Белых и Борис Надеждин станут доверенными лицами предвыборной кампании от СПС, а от "Яблока" процесс возглавят Григорий Явлинский и Сергей Иваненко. При этом, по словам Белых, политическое руководство кампанией будут осуществлять он сам и Явлинский.

До выборов в Мосгордуму, которые состоятся 4 декабря, остается чуть более двух месяцев. В 15 одномандатных округах демократам, даже объединенным, будет сложно бороться с представителями "Единой России", поэтому основную надежду они возлагают на партийный список и рассчитывают завоевать до четверти мест в столичном парламенте.

Хотя в Москве традиционно сильны демократические настроения, многолетние межпартийные разногласия и отсутствие в списке харизматичных лидеров могут свести на нет все усилия "Яблока" и СПС. По данным социологов, популярность обеих партий в столице настолько низка, что укладывается в рамки статистической погрешности, так что даже сам факт прохождения в Мосгордуму и преодоление 10-процентного барьера будет для демократов большим успехом. Главное, чтобы эта с трудом рожденная коалиция не развалилась на полпути.