Глубокое банкротство

Пострадавшие от ураганов в США оказались в сложной финансовой ситуации

Американская газета The New York Times характеризует ситуацию, в которую попали пострадавшие от ураганов "Катрина" и "Рита", как ситуацию "Уловки-22". Для американцев это выражение стало нарицательным после публикации абсурдистского романа Джозефа Хеллера, герой которого попадает в тупиковую ситуацию, лучше всего описываемую на русском языке выражением "нет ножек - нет мультиков".

Суть вопроса очень проста - с 17 октября в США вступает в силу новый закон о личном банкротстве, согласно которому физические лица лишаются существенной части возможностей в области отсрочки своих выплат. Его принятие обусловлено необходимостью снизить количество безнадежно просроченных кредитов.

Закон был нужен для того, чтобы отрезвить недобросовестных должников. Но заодно он затронул и жертв ураганов - по старому закону они могли перенести выплату своих долгов на несколько лет, для этого им достаточно было обратиться в суд по месту жительства. Согласно новому закону, у них такой возможности уже не будет.

При этом самая большая несправедливость заключается в том, что для получения послабления с выплатой долгов они еще могут, теоретически, обратиться в суд и обеспечить себе разбирательство с кредиторами по "мягкому" сценарию. Но фактически у большинства из них такой возможности нет - закон предписывает обращаться в суд по месту жительства, которое в настоящий момент ушло под воду. И если даже пострадавшим должникам удасться донырнуть до судебного офиса, облегчение будет чисто психологическим.

Серьезность ситуации, в которую они попали, усугубляется тем, что страховые компании не спешат выплачивать им стоимость ущерба (который, по некоторым оценкам, достигает астрономических 125 миллиардов долларов). Большинство полисов в пострадавших районах предусматривали страховку не от наводнения, а от ветра - и пострадавшим теперь придется доказывать страховщикам, что наводнение было вызвано ветром, причем, доказывать, естественно, в суде (а тут ограничений насчет места жительства нет, нет ограничений и в сроках продолжительности судебного разбирательства).

При этом время играет против жертв "Катрины", и страховщики это отлично осознают. По информации генерального прокурора штата Миссисипи Джима Худа, пять крупнейших страховых компаний уже предлагали жертвам "Катрины" отказаться от страховых полисов взамен на небольшую компенсацию на текущие расходы. Прокурор обещал разобраться, возбудил против страховых компаний расследование, но оно тоже будет длиться какое-то время и вряд ли приведет к немедленным выплатам пострадавшим.

Кстати сказать, федеральная помощь, уже освоенный размер которой составил полтора миллиарда долларов, распределяется крайне неэффективно - на внеконкурсной основе, в результате чего подряды достаются тем, кто связан с организаторами распределения. Это позволяет компаниям-подрядчикам существенно завышать стоимость работ, и правительство в итоге помогает не частным лицам, а узкому кругу коммерческих компаний.

Следует отметить, что в сфере корпоративных банкротств в США все обстоит гораздо более благополучным образом, чем в сфере банкротств личных - так, в частности, 14 сентября нью-йоркским судом были приняты обращения о банкротстве двух крупнейших американских авиакомпаний, Delta AirLines и Northwest Airlines. Компании просили у суда разрешения провести реорганизацию деятельности согласно главе 11 закона о банкротстве, который позволяет компании объявить дефолт по долгам без прекращения текущей деятельности. Такое разрешение суда они получили, хотя большая часть задолженности авиакомпаний - это долги частным лицам.

Delta AirLines и Northwest должны по зарплате и по ценным бумагам, акциям и облигациям, владельцами которых в США в основном являются частные лица, 16 и 8,4 миллиарда долларов соответственно. То есть теперь, конечно, уже меньше - по оценке Bloomberg, владельцы облигаций авиакомпаний потеряют на их банкротстве до 90 процентов стоимости ценных бумаг.

Каковое обстоятельство не помешало, например, Delta AirLines провести в понедельник, 26 сентября, в Нью-Йорке коктейль-вечеринку, посвященную началу выпуска нового корпоративного журнала. Жизнь продолжается, господа, несмотря на банкротство, которое иногда приводит к прекращению текущей деятельности, а иногда не приводит.

Главное, не увлекаться и не нырять в поисках суда слишком глубоко.

Павел Рябиков