У "Народного автомобиля" снесло крышу

Главной премьерой VW на IAA-2005 называют новый кабриолет Eos.

На франкфуртском автосалоне только три компании позволили себе выкупить целые павильоны - DaimlerChrysler, BMW и Volkswagen. То, что затраты оправдались, стало понятно еще в то время, когда выставка была закрыта для простых посетителей - в огромные выставочные залы ринулись тысячи журналистов.

VW немало потратился не только на саму выставку, но и на наружную рекламу по всему городу, которая рассказывала всем во Франкфурте, что кабриолет Eos - главная премьера сезона. Сработало - кабриолет украсил обложки всех журналов. В автомобильных журналах красовалась сама машина, а в непрофильных - Ангела Меркель, Герхард Шредер и другие знаменитости на фоне автомобилей VW.

VW

Купе-кабриолет Eos - главная премьера всего концерна VW. Не в последнюю очередь благодаря жесткой крыше открытая машина теперь будет позиционироваться как отдельная модель, а не модификация Golf. Чтобы подчеркнуть ее более высокий статус, передняя часть решена в стиле престижного Passat.

Eos получился симпатичным как в открытом, так и в закрытом вариантах - до последнего времени для компактных открытых машин это было исключением. Качество материалов отделки салона - на высоте. Как он ездит - скоро узнаем. Судя по всему - неплохо, особенно с самым мощным в линейке 250-сильным V6 обземом 3,2 литра.

Интересно, что жесткую крышу можно не только сложить целиком, но и сдвинуть. Получается что-то вроде люка шириной во всю машину. С другой стороны, немного напоминает машины с кузовом "тарга", у которых снимается крыша, а заднее стекло остается на месте.

Остальные премьеры марки VW менее значительны - это обновленный New Beetle, а также новые модификации известных моделей Touran, Golf, Passat, Touareg и Phaeton. Два последних хвастались 12-цилиндровым двигателем и огромным списком оборудования. Golf получил отдельный багажник, самые мощные бензиновый и дизельный моторы, а Passat - модификацию с кузовом "универсал".

Но если Eos был интересен абсолютно всем, то эти премьеры оказались рассчитаны на более узкую аудиторию - каждая на свою. Корреспондентам Lenta.Ru наиболее интересными показались Golf R32 с 250-сильным двигателем и Passat Variant. В первом случае мы обратили внимание не столько на внутренности, сколько на внешность машины - дизайнерам удалось очень тонко подчеркнуть, что этот Golf - самый быстрый. Получилось почти как у BMW с машинами M-серий - внешних отличий от базовых машин ровно столько, чтобы показать большую разницу в техничеком плане.

Passat Variant интересен тем, что совсем не похож на "сараи" VW, которые в огромном количестве бегают по всему миру и по нашей стране, в частности. Теперь это даже не модный "спорт-вэгон", а настоящий представительский универсал - по крайней мере в тех вариантах исполнения, что были показаны на IAA-2005. На приборной панели - дерево, в салоне - дорогая кожа, а в багажнике, который теперь закрывается и открывается благодаря электроприводу, - хитрая система фиксации багажа.

Оставшиеся две премьеры - обновленный New Beetle и Touran с новыми, в том числе газовыми двигателями - судя по всему, россиянам не интересны вовсе. Первая машина ориентирована практически полностью на североамериканский рынок, а вторая - на немецкий, где бензин стоит очень дорого, а за дизельный мотор приходится платить большой экологический сбор.

Audi

У "представительского отделения" главная премьера - вседорожник Q7. Не сомневаемся, что в России его ждет успех, возможно, даже больший, чем у "брата" Touareg. Тем не менее, на наш взгляд, внешне машина получилась слишком брутальной - намного грубее "Туарега", не говоря уж о симпатичных легковых Audi или кроссовере Allroad.

Понятно, что основными покупателями Q7 станут американцы, где в почете роскошные вседорожники. В Германии и других странах Европы новинку продавать тоже будут, но хитро. С расчетом на эти рынки на IAA-2005 показали не только бензиновую и дизельную версию, но и Q7 Hybrid. Сочетая 4,2-литровый V8 и электромотор такая машина разгоняется не хуже, чем Q7 с 10 или 12-цилиндровым мотором, которые должны появиться позднее. А бензина гибрид расходует меньше "слабой" восьмицилиндровой версии.

Еще одна премьера Audi - обновленный кабриолет A4. Вслед за седаном и универсалом открытая машина получила новое оформление передней части и, что не менее важно, новые двигатели - бензиновые и дизельные моторы с непосредственным впрыском топлива. Машина выглядит хорошо, удобная внутри, но слишком холодная для России.

Наконец, Audi представила две бронированные машины - A8, защищенная по классу B7, и A6 Quattro с защитой по классу VR4. Самое интересное в этих машинах - они внешне практически не отличаются от стандартных. Мало того, этого не поймешь и в салоне, если не открывать непривычно толстое боковое стекло. Собственно, на выставочных машинах стеклоподъемники были заблокированы, а мертвую тишину внутри машины нарушала аудиосистема Bang & Olufsen, в которой стоял диск с мягким джазом. Судя по всему, Pat Metheny.

Seat

"Сеат", как известно, из России ушел. А в Европе представил две новых машины - последнее поколение Leon и пока концептуальную Altea FR. Пожалуй, именно этот автомобиль и был самым интересным на стенде. Компактвэн оснастили самым мощным дизелем за всю историю марки - двухлитровый мотор развивает 170 лошадиных сил. Машина появится в продаже в следующем году. Естественно, не в России, где не покупают ни Seat, ни дизели.

Skoda

У Skoda было две премьеры - концептуальный внедорожник Yeti, лишившийся крыши, и новая Octavia RS.

Самая быстрая "Октавия" будет доступна и в виде седана, и в виде универсала. Она получит 200-сильный мотор с непосредственным впрыском топлива и крутящим моментом в 280 Н*м, доступным уже на низких оборотах.

Что касается Yeti, то эта машина получилась чем-то средним между кабриолетом и пикапом. Интересный кузов, на крыше которого есть подвижные и неподвижные съемные панели, разработан совместно с компанией Karmann. Не исключено, кстати, что такая машина пойдет в серию. Судя по всему, она появится одновременно или чуть позднее, чем внедорожник на базе Golf VW Beduin. Его грозились показать во Франкфурте, но не показали.

Остальные

Презентовать кабриолеты накануне зимы решили все отделения VW, кроме Seat. Открытые машины показали даже Bentley и Lamborghini. Что касается Bentley Azure, то его премьера прошла практически за закрытыми дверями - на стенд компании можно было войти далеко не всем и не сразу - охрана следила, чтобы он не был переполнен, а машины оставались доступны для фотографов "снаружи".

Lamborghini, напротив, устроила шикарную презентацию. На ней мы узнали, в частности, что новая машина произносится как "Ламборгини Гальярдо", а не "Галардо", и, тем более, не "Ламборджини". Экспозиции "Ламбо" на IAA-2005 мы посвятили одну из предыдущих статей.

Наконец, VW владеет маркой Bugatti. Мало того, во Франкфурте обещали показать Veyron, который уже который год "якобы готов к производству". Но не показали. На вопрос, "где же Бугатти", никто не отвечал. Собственно, и при слове Beduin все делали вид, как будто ничего не знают. Хотя и без них у VW премьер было достаточно.

Дмитрий Ларченко