Новости партнеров

С чистого лица

Новый хозяин "Московских новостей" не связан громкими обещаниями и волен делать с газетой все, что захочет

"Московские новости" второй раз за год проданы. Новым владельцем еженедельника стал известный предприниматель российского происхождения Аркадий Гайдамак. В отличие от Вадима Рабиновича, получившего контроль над изданием четыре месяца назад, новый хозяин газеты не связан громкими обещаниями и волен делать с газетой все, что захочет.

О том, что еженедельник "Московские новости" снова продают стало известно вечером в пятницу, 7 октября, от генерального директора издания Сергея Грызунова. При этом он дал понять, что смена собственника приведет к кадровым перестановкам. "Я публично дал обещание коллегам на похоронах Егора Яковлева, что верну "Московским новостям" тот авторитет, то влияние и то место в обществе, которое издание занимало при покойном главном редакторе. К сожалению, я не вижу возможности сделать это при новом владельце или при тех, кто будет финансировать это издание", - заявил Грызунов в эфире "Эха Москвы". Он также сообщил, что уже принял предложение возглавить "другое периодическое издание".

"Это выглядит абсолютной фантасмагорией"

Дальше события развивались стремительно. Полшестого Газета.Ru со ссылкой на анонимный источник в издании сообщает о том еженедельник уже продан. Чуть позже принадлежащий Вадиму Рабиновичу интернет-сайт MIGnews.com.ua размещает заявление предпринимателя, который подтверждает факт продажи. По данным ресурса, предложение Рабиновичу сделал "старый "МНовец" и бывший издатель еженедельника Александр Вайнштейн. По словам украинского бизнесмена, у Вайнштейна "есть планы возродить "МН" такими, какими они были".

Правда, сам Вайнштейн, когда журналисты обратились к нему за комментарием, об этих планах ничего не знал. "Я общался с ним (Рабиновичем. - Ред.) последний раз два года назад, и, кроме изумления, его слова о том, что газету он продал мне, у меня ничего не вызывают. Для меня это выглядит абсолютной фантасмагорией", - заявил Вайнштейн в интервью "Газете". Вайнштейн также сообщает, что "МН" купил Аркадий Гайдамак - 53-летний бизнесмен российского происхождения, покинувший СССР в возрасте 19 лет. Гайдамак имеет четыре гражданства: французское, канадское, израильское и ангольское. Российского гражданства у предпринимателя нет.

Через четверть часа Гайдамак лично подтверждает информацию о приобретении столичного еженедельника. При этом он отказывается сообщить какие-либо подробности сделки, в том числе и цену. Не назвал условия сделки и Рабинович. Из его комментария ясно лишь то, что продавец в убытке не остался: "Это предложение коммерчески крайне выгодно. Я рад тому, что еще раз сумел доказать: для меня газета - это бизнес, о чем я неоднократно заявлял. Я рад, что еще раз доказал всем, что это не предмет влияния или политических интриг..." Отвечая на вопрос корреспондента MIGnews.com.ua о сумме сделки, Вадим Рабинович подчеркнул: "Как обычно бывает в таких случаях, сумма сделки по обоюдному решению сторон не разглашается. Но, поверьте, моя любовь к "Московским новостям" настолько серьезна, что сумма, которую мне предложили, должна была быть настолько же серьезной, чтобы вырвать эту любовь из моего сердца".

По мнению экспертов, "МН" могло обойтись новому владельцу в сумму от одного до трех миллионов долларов. По информации "Известий", Рабинович приобрел газету летом за 1,5 миллиона долларов, вложил в нее 450 тысяч долларов, а продал за три миллиона. Если эта оценка верна - получается, что украинский предприниматель "наварил" на сделке около миллиона долларов.

"Он брал этот актив, чтобы перепродать"

Очередная продажа "МН" совершенно не вяжется с теми заявлениями, которые делались при продаже издания в июле этого года. Расставаясь с "Московскими новостями", его прежний владелец Леонид Невзлин недвусмысленно дал понять, что не отдаст издание в плохие руки и новым хозяином легендарного еженедельника станет только тот, кто "продолжит защищать свободу слова". Получив издание в свои руки, украинский предприниматель Вадим Рабинович постарался не ударить в грязь лицом. Сразу после завершения сделки он пообещал назначить на должность главного редактора "лучшего российского журналиста", "безусловно" москвича.

Главный редактор входящей в холдинг MIG газеты "Столичные новости" Владимир Кацман, который появился в редакции "МН" сразу после ее продажи Невзлиным, также заверил читателей, что смена собственника пойдет изданию только на пользу. "Газета куплена холдингом, безусловно, для развития, для совершенствования, для того, чтобы несколько исправить не очень хорошую тенденцию последних лет, когда газета перестала быть экономически успешным проектом и перестала диктовать какую-то позицию на рынке прессы", - заявил Кацман.

Новые собственники не сдержали ни одного из своих обещаний. Так и не был назначен главный редактор, осталась нерешенной кадровая проблема, газете явно не хватало денег на развитие. Изменился только макет издания.

Продажа "Московских новостей" не удивила участников и экспертов рынка. "Возможно, покупка Рабиновичем газеты у Леонида Невзлина была формальной сделкой с целью просто подержать газету до появления другого покупателя", - говорит в интервью "Газете" Людмила Телень. Еще более категоричен анонимный источник издания "Газета.Ru" на медиарынке. "История с покупкой "Московских новостей" Рабиновичем изначально не соответствовала заявленным целям, - говорит он. - Никаких сдвигов в информационной политике издания после продажи не произошло. Он брал этот актив, чтобы перепродать. Осведомленные люди изначально сомневались, что Рабинович самостоятельно заплатил за "Московские новости".

Кого сделка по купле-продаже еженедельника застала врасплох, так это творческий коллектив издания. По словам пресс-секретаря "МН" Татьяны Блиновой, о продаже издания они узнали из новостных выпусков. "Ни новый владелец Аркадий Гайдамак, ни Вадим Рабинович пока никак себя не проявляли", - говорит Блинова.

"Это человек, который умеет делать деньги из воздуха"

Появление Гайдамака в "Московских новостях" не сулит изданию ничего хорошего. Газету, где всегда было свободное место для правозащитников, покупает человек, который разыскивается Интерполом. Как напоминают "Известия", Гайдамак разыскивается за то, что в 1995 году вместе со своим деловым партнером Пьером Фальконом, французским бизнесменом корсиканского происхождения, предложил правительству Анголы оружие в обмен на нефть. А весной этого года имя Аркадия Гайдамака упоминалось в связи со скандалом вокруг израильского банка "Апоалим", через который якобы отмывали деньги. По данным газеты Haaretz, незадолго до того, как полиция арестовала счета в "Апоалиме", бизнесмен через третью страну, предположительно США, перевел свои средства из Израиля в люксембургский банк. По мнению следователей, переведенные суммы могли иметь отношение к деньгам, отмытым через банк "Апоалим". Гайдамак опроверг свое участие в незаконных финансовых операциях банка.

Чем владеет Аркадий Гайдамак
Выходец из СССР, чье состояние оценивается в 700-800 миллионов долларов, владеет активами в Европе, Африке и странах бывшего СССР. В своих интервью Гайдамак не раз отмечал, что ему принадлежит сельскохозяйственный холдинг Terra Verde - крупнейший производитель продуктов питания в Анголе. В 1999 году Гайдамак купил Целинный горно-химический комбинат в Казахстане, там же владеет фосфорным гигантом "Казфосфат". Про российские активы предпринимателя известно немного. По данным газеты "Известия", ему может принадлежать инвестиционная компания "Антанта-Капитал" и контрольный пакет Регионального банка развития. Кроме того, Гайдамак является учредителем ООО "АгроСоюз" (птицефабрики в Москве и Башкирии) и владельцем ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" в Башкирии. В начале июля 2005 года Гайдамак стал президентом иерусалимского баскетбольного клуба "Апоэль", а в середине августа приобрел иерусалимский футбольный клуб "Бейтар".

У Гайдамака нет опыта управления медиа-активами. Едва ли пойдет на пользу "МН" и то, что консультировать израильского бизнесмена по поводу "МН" будет Вайнштейн. Участники рынка считают, что бывший издатель не в состоянии "возродить "Московские новости" такими, какими они были", как пообещал Рабинович. "Если действительно Вайнштейн купил издание (на момент интервью было не понятно, кто стал новым владельцем "МН". - Ред.), то мне очень жаль "Московские новости", - сообщил "Газете.Ru" источник, пожелавший остаться анонимным. - Это человек, который умеет делать деньги из воздуха, из ничего. Ни один из его проектов не получил рыночного признания, но все были с успехом для Вайнштейна проданы: это, к примеру, радио Maximum (бизнесмен владел в нем 50 процентами акций. - Ред.)".

По мнению Телень, "МН" были проданы в преддверие выборов 2008 года. "Идет зачистка медийного рынка перед выборами 2008 года - когда старые бренды передаются в руки подконтрольных власти людей, чтобы никому не пришло в голову раскрутить старый популярный бренд", - уверена Телень.

А генеральный директор компании Media Mark Константин Исааков считает, что за сделками вокруг газеты стоит "одно лицо, которые пытается освободиться от скандальных журналистов, но оставить у себя сложившийся бренд". И действительно, новый владелец ни словом не обмолвился об уникальности "МН", о намерении сохранить журналистский коллектив или высокой миссии журналистики, как делали предыдущие покупатели. Фактически новые хозяева газеты вольны делать с изданием все, что захотят. И никто им не в силах помешать. Журналисты, которые не были готовы к компромиссам, покинули издание еще несколько месяцев назад.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств