Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Больные в армии не нужны"

Зато нужны сельские учителя, дети пенсионеров и аспиранты

То, что Министерство обороны Российской Федерации планирует значительно сократить число отсрочек от призыва на военную службу, давно уже не секрет. Еще в июле 2004 года Сергей Иванов заявил, что к 2008 году, когда срок срочной службы в армии планируется сократить вдвое, отсрочек останется гораздо меньше. Какие из них планируется упразднить, он тогда не уточнил.

Некоторая конкретика в этот вопрос была внесена 5 октября, когда начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Смирнов заявил, что Министерство обороны намерено ликвидировать шесть из 16 существующих оснований для отсрочки уже к весеннему призыву 2006 года.

Смирнов сообщил, что отмена трех отсрочек утверждена окончательно. Во-первых, речь идет о гражданах, имеющих родителей (или родителя) пенсионного возраста. Во-вторых, о гражданах, постоянно работающих на педагогических должностях в негосударственных сельских образовательных учреждениях. Служить также пойдут те молодые люди, которые прежде пользовались отсрочкой, поступив на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определен правительством РФ. Этот список включает несколько сотен предприятий, институтов и КБ, преимущественно занятых в оборонно-промышленном комплексе или производящих гособоронзаказы.

Оставшиеся три отсрочки из шести ликвидируемых пока проходят ведомственные согласования и открыто не называются, в связи с чем возникают различные предположения об их сути. По сведениям газеты "Коммерсант", например, планируется сократить отсрочку для аспирантов, для граждан, "занятых уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи", а также для тех, кому право на отсрочку давал "мотивированный указ президента". До настоящего времени президент ежегодно освобождал от службы 600 одаренных юношей - музыкантов, художников, спортсменов и так далее.

Что касается аспирантов, то, как предполагает глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, в процессе учебы их призывать не станут. "Им предложат просто отслужить до или после обучения", - полагает министр. Говоря о сельских учителях, он подчеркнул, что за все годы действия отсрочки для них ею воспользовалось не более 500 человек.

Сергей Иванов, комментируя в субботу вечером готовящиеся изменения, особой ясности не внес. Он выделил четыре группы отсрочек, по которым в настоящее время ведется работа: отсрочки по здоровью, в связи с учебой, социальные и профессиональные.

При этом министр подчеркнул, что учебные отсрочки никто отменять не будет: "Студентов призывать в армию не будем", - заявил он. Не будут отменены также отсрочки по здоровью, более того, они могут быть ужесточены. "Больные нам в армии не нужны", - сказал по этому поводу Иванов.

Глава Минобороны подтвердил, что частично ликвидируются социальные отсрочки, в том числе и связанная с пенсионным возрастом родителей призывника.

Наибольшие изменения произойдут в блоке так называемых профессиональных отсрочек, которые будут подвергнуты тотальной ревизии или вовсе отменены, заявил Иванов. При этом из 14 отсрочек, перечисленных в статье 24 федерального закона №53 от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе", к профессиональным могут быть отнесены пять. Они касаются окончивших профильные вузы и проходящих службу в системе МВД, налоговой полиции и таможенных органов; получающих послевузовское профобразование по очной форме обучения (то есть аспирантов); врачей, работающих в сельской местности; сельских учителей, имеющих высшее педагогическое образование; а также тех, кто непосредственно по окончании учебы поступил на работу по специальности в перечисленные правительством госорганизации.

Что касается учителей, работающих в сельской местности, то, по мнению Иванова, их работа может быть приравнена к альтернативной гражданской службе. "Вопрос с сельскими учителями рассматривается, и если мы найдем примерно тысячу таких человек, то их работу можно будет перенести в разряд альтернативной службы и в армию не призывать", - отметил министр. Судьбу аспирантов он не уточнил.

Какие три отсрочки, кроме утвержденных, войдут в окончательный список планируемых к отмене, остается лишь предполагать. Правда, недолго - до конца октября. Именно к тому сроку Минобороны намеревается представить на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в законодательство.

И, судя по словам парламентариев, законопроект будет принят: "Потребность в таких поправках давно назрела. 25 льгот, освобождающие от службы более 90 процентов призывников, приводят к низкому качеству призывного контингента, и их надо сокращать", - считает член комитета по обороне Николай Безбородов. При этом зампред комитета Алексей Сигуткин не исключает, что Госдума все же сохранит некоторые из шести отсрочек, предположительно, касающиеся социальной сферы. Но даже если и так, то, будучи принят в ходе осенней сессии парламента, закон дополнительно "поставит под ружье" несколько тысяч молодых людей уже в декабре-январе.

Алексей Гапеев