Россия

Минобороны отказывается от содержания военных кафедр

Министерство обороны намерено полностью передать свои обязательства по финансированию деятельности военных кафедр в 35 вузах России Министерству образования и науки, пишет газета "Коммерсант".

Отказавшись от призыва выпускников лучших вузов страны в мирное время, Минобороны не собирается в дальнейшем оплачивать труд преподавателей, начислять надбавки к стипендиям и поддерживать материально-техническую базу самих кафедр. Планируется, что даже преподавать там будут не действующие офицеры, а отставники.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, говоря о перспективе взять на содержание военные кафедры в 35 вузах, сказал: "Этот вопрос обсуждался между нашими министерствами, и денег, конечно, жалко". Но признал, что "строго говоря, это справедливо".

В самих вузах такому повороту событий не сильно огорчились, видимо полагая, что без контроля со стороны Минобороны, удастся сократить собственные затраты на военное образование студентов.

Своим решением полностью уйти из 35 "элитных" вузов Минобороны фактически подтвердило, что качество подготовки офицеров запаса в них военных не интересует, отмечает газета.

Напомним, что первоначально планировалось, что все выпускники вузов, отучившиеся в военных кафедрах, будут обязаны отслужить в армии. Однако возмущение со стороны ректоров учебных заведений изменило планы военных, и они представили список из 35 "элитных" вузов. Их выпускники фактически получили бронь от службы в армии.