Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия осталась без чемпионата мира по футболу

Команда Юрия Семина не смогла добиться победы в решающем матче

В третий раз в своей новейшей истории сборная России пропускает крупнейший футбольный форум. После чудом удержанной нулевой ничьей с командой Словакии в Братиславе сборная России заняла третье место в своей отборочной группе и следующим летом на чемпионат мира в Германию не поедет.

Обидно, но справедливо, поскольку своей игрой российская команда не заслужила права участвовать в мировом первенстве. О чем можно говорить, если команда, которой необходима только победа, создает пару опасных моментов у ворот соперника, а у своих допускает их чуть не с десяток. И это в игре против соперника, который в мировом рейтинге сборных находится на 45-м месте…

Перед матчем Словакия – Россия нагнетался невообразимый ажиотаж. Да и без дополнительной накачки было понятно, что команде Юрия Семина предстоит самый сложный экзамен. Все, что было до этого – просто зачеты. Серьезные, без сдачи которых не обойтись, но все же зачеты. Зачеты эти можно сдать и просто так, при удачном стечении обстоятельств, а вот к экзамену нужно готовиться.

Вот Россия и готовилась. Всяк по своему. Сборная России отрабатывала различные тактические построения на базе в Бору, между делом совершив выезд на стадион "Локомотив" и разгромив команду Люксембурга со счетом 5:1. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко убеждал общественность в том, что неудача в матче со Словакией трагедией не будет. Совершенно очевидно, что босс РФС готовил себе пути к отступлению.

Общественность, а точнее, часть ее, тоже высказывала свое мнение. В основном – сдержанно-оптимистическое. Честнее и точнее всех оказался народный артист России и СССР Лев Лещенко, который прямо заявил, что наша команда в Братиславе не выиграет, а наиболее вероятный итог – нулевая ничья. Другая часть общественности предпочитала держать эмоции при себе, чтобы затем выплеснуть их в нужный момент.

Футбольные фанаты из России прибыли в Словакию еще во вторник. Болельщики ЦСКА, "Спартака" и "Зенита", представленные в наибольшем количестве, вели себя очень даже дружно, распевая на улицах словацкой столицы "Калинку" и заряжаясь местным алкоголем. В итоге едва сдерживаемые эмоции выплеснулись в драке со словацкими коллегами. Примерно сто человек с обеих сторон сошлись стенка на стенку, и в результате двое россиян получили ножевые ранения. К счастью, угрозы для их жизни нет.

Словацкая полиция арестовала 37 человек. Лишь благодаря усилиям сотрудников российского посольства большая часть из них была отпущена сразу после окончания игры. А до ее начала масла в огонь напряженности подлил Юрий Семин, который отказался прийти на пресс-конференцию перед матчем. Как объяснил пресс-атташе национальной команды Илья Казаков, посещение этого мероприятия – дело сугубо добровольное. Обязательным же является только посещение послематчевой пресс-конференции.

Тем не менее, словаки обиделись и не пустили российских журналистов на пресс-конференцию наставника своей сборной Душана Галиса. Тот, в общем-то, ничего нового не сказал, в очередной раз заметив, что для его команды этот матч – самый важный в истории. Галис призвал болельщиков прийти на трибуны стадиона "Слован", чтобы поддержать своих любимцев.

Но болельщики не слишком-то спешили на старенький стадион, и в итоге из тридцати тысяч мест почти с десяток тысяч пустовали. Тем не менее, пришедшие на "Слован" фанаты поддерживали сборную Словакии изо всех сил. Поддержка российской торсиды тоже ощущалась, хотя и не была такой же весомой, как на матче за Суперкубок между ЦСКА и "Ливерпулем".

Впрочем, чтобы доказывать свое право на участие в чемпионате мира, выигрывать нужно в любых условиях. Сборная России прилетела в Братиславу в полном составе. Тренерский штаб нашей команды объявил, что все игроки здоровы и готовы принять участие в матче. Но, как оказалось, эта информация не соответствует действительности. В заявку на игру попал центральный защитник Сергей Игнашевич, но травма не позволила ему выйти на поле.

Таким образом, защитная линия ЦСКА, играющая в сборной – Алексей и Василий Березуцкие и Игнашевич – оказалась разрушена. Место капитана армейцев занял центральный защитник "Локомотива" Дмитрий Сенников, который и в своей команде на этой позиции часто допускает ошибки. Он больше персональщик, чем квалифицированный "центрдеф". Естественно, что взаимопонимания ожидать было сложно.

Место в воротах сборной при Юрии Семине застолбил за собой Игорь Акинфеев, лучший на сегодняшний день вратарь России. В полузащиту наставник нашей команды отрядил пятерых – "волнореза" Смертина, правого хавбека Анюкова, игравшего в самом центре поля Лоськова, инсайда Билялетдинова, действовавшего в основном на левом фланге, и Измайлова, который должен был играть под нападающими. В атаке Семин сделал ставку на питерский дуэт Аршавин – Кержаков, хотя в матче с Люксембургом гораздо убедительнее выглядели Павлюченко и Кириченко.

Юрий Семин в самой главной части игры – конструктивной – решил опереться на проверенных в деле и хорошо знакомых по "Локомотиву" Измайлова, Билялетдинова и Лоськова. Решение очень спорное, поскольку Билялетдинов из-за травмы пропустил матч с Люксембургом и вряд ли мог полноценно подготовиться к игре со Словакией, а Лоськов только недавно восстановился от травмы, и его игровые кондиции далеки от оптимальных.

Впрочем, состав всегда определяет тренер, и он же отвечает за результат. Юрий Семин перед матчем заявил, что его команда готова играть на победу. Начался матч, и стало ясно, что это действительно так. Сборная России в течение десяти первых минут играла на победу. В этот временной отрезок вместились отличный пас Лоськова на Анюкова и мощнейший удар последнего, после которого мяч просвистел мимо крестовины, и очень удобный навес Измайлова с углового, после которого Василий Березуцкий нанес убойный удар головой – выше ворот.

Словаки очень быстро остудили пыл российских футболистов. Блестяще действовал в их составе игрок немецкого "Нюрнберга" Роберт Виттек. От него исходили практически все опасности для ворот Акинфеева. Именно Виттек блестящим пасом нашел в нашей штрафной Шиларда Немета, который оказался с российским вратарем с глазу на глаз, но не сумел поразить ворота, находясь в семи метрах от них. Фантастическую реакцию продемонстрировал Акинфеев.

Разве кто-то мог предположить, что российский вратарь станет главным героем матча, делая все возможное для того, чтобы наша команда попала-таки на чемпионат мира? Он отбивал удары в упор, со средней и дальней дистанции, нейтрализовывал выходы один на один, отлично играл на выходах и вообще излучал спокойствие и уверенность в своих силах. Так же действовал и Марат Измайлов, который пытался наладить конструктивные действия в центре поля.

Все остальные были не в своей тарелке. Александр Кержаков бегал много и бесполезно, Андрей Аршавин редко показывал свой истинный уровень, а когда показывал, у нашей команды сразу возникали шансы для продолжения атаки. Динияр Билялетдинов блеснул один раз, когда разыграл красивую комбинацию с Измайловым, но из удобной позиции пробил слишком слабо.

Ошибались Березуцкие, просто пожар возникал в обороне из-за действий Сенникова, Анюков – защитник, вообще-то - вынужден был распыляться на атаку, и в итоге у нас на правом фланге постоянно возникали дыры. Лоськов действовал временами очень неплохо, но ему не хватало элементарной игровой практики. Смертин был незаметен.

Словаки же раз за разом прощали – Виттек, Годур, Немет… Казалось, в перерыве Юрий Семин должен сделать кардинальные перестановки в составе, но тренер не решился. Не решился заменить Анюкова на Гусева, не решился убрать из состава Кержакова, не решился перейти на другую тактику. Соответственно, и характер игры не особо изменился. Сборная России владела территориальным преимуществом, а моменты возникали у ее ворот.

Один за другим на поле появились Семак, Кириченко и Павлюченко, но изменить что-либо они не смогли. Словаки в полном составе ушли в оборону, не позволяя создавать у своих ворот опасных моментов, а за пять минут до финального свистка блестяще отработавшего весь матч итальянского арбитра Розетти в последний раз простили нашу команду. Филипп Голошко убежал один на один с Акинфеевым и пробил мимо вратаря, а заодно и мимо ворот.

После матча президент РФС Виталий Мутко пришел в раздевалку сборной России и сказал игрокам, что жизнь на этом не заканчивается. Действительно, он же говорил, что трагедией невыход на чемпионат мира для нашей команды не станет. Юрий Семин признал, что команде не хватило изюминки в атакующих действиях, чтобы добиться необходимого результата. Про игру в обороне наставник предпочел не распространяться. В отставку он тоже не собирается.

И правильно. Смена тренеров раз в полгода ни к чему хорошему не приведет. Тем более, что Семин не пожарник, как подумали многие, а строитель, который возводит свое здание по кирпичикам. Достаточно вспомнить, во что он превратил "Локомотив", который даже сейчас, находясь в кризисе, все равно держится на плаву.

Но делать что-то надо. Ведь уже третий крупнейший футбольный турнир современности пройдет без участия российской команды. В 1997 году страна впервые узнала, что такое быть без чемпионата мира. Команда Бориса Игнатьева пробилась в стыковые матчи, но не смогла ничего противопоставить сборной Италии. Судя по счету – 1:1 дома и 0:1 в гостях – все было более, чем пристойно. Но на самом деле, преимущество "скуадры адзурры" было подавляющим.

В 1999 году Олег Романцев создал великолепную сборную, хотя в это уже никто не верил. После трех поражений, которые потерпела команда Анатолия Бышовца в отборочном турнире к Евро-2000, сборная Романцева добилась шести побед подряд. В том числе и над чемпионами мира французами на их поле. И лишь страшная ошибка Александра Филимонова 9 октября в матче с украинцами лишила нашу команду справедливого места на чемпионате Европы в Нидерландах и Бельгии. Тогда на самом деле было страшно обидно, потому что Россия была сильнее конкурентов.

Сейчас просто следует признать, что сборная России по праву занимает свое место в четвертом десятке рейтинга ФИФА. Наверняка при следующей жеребьевке – отборочного турнира Евро-2008 – наша команда попадет в третью корзину. Например, с командами Нидерландов и Испании. И тогда будет невероятно сложно пробиться в финальную часть турнира. А ведь сейчас у нас была одна из самых слабых отборочных групп…

Андрей Сенцов