Туркменбаши не отпускают на покой

Депутаты уговорили Ниязова не проводить в 2009 году президентские выборы

Депутаты Народного совета Туркмении обрекли своего бессменного лидера Сапармурата Ниязова на пожизненное президентство. На заседании 24 октября они отказались рассматривать вопрос о проведении президентских выборов в стране в 2009 году. Единственное, чего добился Ниязов - это обещания вернуться к вопросу о перевыборах в будущем. Но и в будущем результат, скорее всего, будет таким же, и Туркменбаши никогда не уйдет со своего поста.

Необходимость провести президентские выборы в 2009 году Ниязов объяснил так: "Ничего пожизненного не должно быть. Судьба народа и государства не должна зависеть от одного человека". После отказа депутатов рассматривать этот вопрос, Туркменбаши отметил, что бессменный характер президентской власти не соответствует законодательству. "Кроме того, после 70 лет состояние здоровья не позволяет руководителю государства в полной мере выполнять свои обязанности", - сказал он.

Напомним, что Ниязов был избран первым президентом Туркмении 21 июня 1992 года, получив в буквальном смысле слова всенародную поддержку (99,5 процентов голосов избирателей). В 1994 году единственная в стране Демократическая партия Туркменистана предложила продлить полномочия Ниязова на пять лет без проведения выборов в 1997 году. Вскоре большинство избирателей на всенародном референдуме поддержали идею демократов. В 1999 году Народный совет снял ограничения с президентского срока и повторно принял это же решение в 2002 году. Сам Ниязов оба раза отказывался от пожизненного президентства, но против воли народа идти не посмел. Не посмел Туркменбаши возражать депутатам и на этот раз.

Таким образом, Сапармурат Ниязов работает президентом республики уже 13 лет. Однако Генеральным секретарем ЦК Компартии Туркменской СССР, то есть первым человеком в Туркмении, он стал еще в 1985 году. Итого общий срок его пребывания у власти составляет 20 лет, что выдвигает Ниязова в один ряд с другими политическими долгожителями. По странной случайности, большинство из них правят в странах, которые никак нельзя назвать образцами демократии.

Первое место в списке бессменных глав своих государств по праву занимает Фидель Кастро, который руководит Кубой с 1959 года, то есть уже 46 лет. Ему уступают Альфредо Стресснер, правивший Парагваем 35 лет (1954-1989) и конголезский правитель Мобуту Сесе Секо, продержавшийся у власти 32 года (1965-1997). Оба были смещены в результате государственных переворотов. Далее идут Теодоро Обианг Нгуема и Муаммар Каддафи - оба правят в своих странах, соответственно Экваториальной Гвинее и Ливии, с 1979 года. На один год от них отстает президент Зимбабве Роберт Мугабе, пребывающий у руля с 1980 года. Больше, чем по 20 лет, правили в своих странах Ким Ир Сен (1972-1994) и Саддам Хуссейн (1979-2003). Правда, лидер КНДР спокойно умер в своей постели, а иракского диктатора сместили с поста в ходе войны за освобождение и установление демократии на Ближнем Востоке.

В экономическом отношении страны с правителями-долгожителями сильно разнятся. При Стресснере парагвайская экономика работала лучше, чем в соседних странах. Равно как и при Саддаме Хусейне уровень жизни населения Ирака был выше, чем при нынешнем правительстве. А вот президенты африканских государств, несмотря на их большой потенциал (в Экваториальной Гвинее это нефть, в Зимбабве - сельское хозяйство), довели свои страны фактически до нищеты. Кубинский лидер смог построить на Острове Свободы неплохую систему образования и здравоохранения, но в целом экономика Кубы пребывает, мягко говоря, в не лучшей форме.

Если вернуться к Туркмении, то сведения о ее экономическом состоянии противоречивы. Республика живет в основном за счет экспорта газа и нефтепродуктов, приносящего ей более двух третей всех бюджетных поступлений. Это позволяет населению Туркмении поддерживать высокий уровень жизни - по официальным данным. По тем же данным, например, рост экономики Туркмении в 2003 году составил 23 процента, а бюджет был объявлен бездефицитным. Туркменская оппозиция, однако, заявляет о том, что экономика республики находится в плачевном состоянии, средняя зарплата не превышает 15 долларов, в стране существует тотальный дефицит всего, а финансы состредоточены в руках Ниязова и его близких, которые направляют деньги на личное обогащение.

Основное, что объединяет все вышеперечисленные страны - постоянные нарушения таких демократических принципов, как права человека, свобода слова, свобода передвижения и политического волеизъявления. Не церемонятся долгожители и со своими оппозиционерами, применяя к ним любые меры, вплоть до физического уничтожения. Подобная жестокость является определенной гарантией против "оранжевых" революций, но, правда, не спасает от попыток дворцовых переворотов, иногда удачных.

При этом у всех этих правителей есть одна общая головная боль. Главная проблема любого диктатора, который занимает свой пост два и более десятилетия, - это поиск преемника и сохранение существующей системы власти. Достойные люди в окружении властителя либо давно уничтожены, либо превратились во врагов, затаившихся за пределами страны и выжидающих своего часа для реванша. Вокруг остались лишь те, кто ничего из себя сам не представляет. Страх перед будущим удерживает диктаторов от ухода на покой, хотя многие из них уже достигли того возраста, когда политик слагает с себя полномочия, перебирается на персональную дачу (или поместье) и, в окружении любящих внуков, садится за мемуары. Но Обиангу, Мугабе, Каддафи и Ниязову, судя по всему, не видать ни покоя, ни мемуаров.

Поэтому фарс с просьбами Ниязова отпустить его по достижении 70-летнего возраста не следует воспринимать всерьез. Он сам стремится сосредоточить в своих руках максимум власти, которую ему просто некому передать. Как только найдется нужная кандидатура - никакие мольбы Народного совета не удержат Туркменбаши от добровольной отставки. Ну а если не найдется, значит, спектакль с просьбой отпустить его на пенсию будет повторяться до тех пор, пока бьется сердце Отца всех туркмен.

Сергей Карамаев