Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Северное сияние для Платона Лебедева

Подельник Ходорковского оказался в "замечательных" условиях Ямала

На фоне активного обсуждения таинственных подробностей этапирования Михаила Ходорковского и условий его пребывания в колонии, СМИ, как представляется, незаслуженно обделили вниманием Платона Лебедева, подельника экс-главы "ЮКОСа", также осужденного на восемь лет лишения свободы. Между тем история с исчезновением Лебедева из "Матросской тишины" и его неожиданным обнаружением за Полярным кругом, а также покрытая завесой секретности информация об условиях содержания главы МФО "МЕНАТЕП" выглядят не менее интересно.

Официальное уведомление о местопребывании Платона Лебедева его родственники и адвокаты получили 19 октября, через 10 дней после того, как тот был увезен из московского СИЗО в неизвестном направлении. В бумаге говорилось, что глава МФО "МЕНАТЕП" находится в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Неофициально об этом стало известно еще 13 октября, когда об этом же сообщил прокурор по надзору за исправительными учреждениями прокуратуры Ямало-Ненецкого АО Семен Саевич, который уточнил, что Лебедев доставлен в колонию номер 3 этого поселка, где проходит 15-дневный карантин.

Любопытно, что, как оказалось на днях, вскоре после этого Саевич был отправлен на пенсию. За "болтливость" поплатился и его коллега, местный спецпрокурор Виталий Сенченко, который был представлен к увольнению за то, что ответил на вопросы журналистов. По сведениям "Независимой газеты", в приказе об увольнении Сенченко отмечалось, что своими действиями он "вызвал ненужный ажиотаж".

Тем временем обязательный карантин Лебедева подходит к концу. В настоящее время он находится в отдельной камере, отмечает "НГ", где знакомится с правилами поведения в колонии и ожидает распределения в один из отрядов.

Северная Швейцария

Колония ОГ 98/3, где оказался Лебедев, принадлежит к разряду исправительных учреждений особого режима. В ней содержатся в основном рецидивисты и совершившие тяжкие преступления. Чтобы снизить возможность побега, этих заключенных одевают в заметные полосатые робы. По периметру колонии расположена охрана с собаками, в камерах регулярно проходят обыски, за поведением осужденных следит специальная служба.

Однако на территории этой колонии имеется отдельный участок для заключенных, отбывающих наказание в виде лишения свободы общего режима. Сейчас на этом участке содержится около тысячи осужденных, среди которых Лебедеву и предстоит провести более пяти с половиной лет (именно столько ему осталось с учетом пребывания в СИЗО).

ОГ 98/3 находится на окраине поселка Харп, расположенного в 60 километрах от столицы Ямало-Ненецкого округа Салехарда и примерно в двух тысячах километрах от Москвы. В переводе с хантейского языка слово "Харп" означает "Северное сияние", однако местные жители называют поселок и его окрестности "Северной Швейцарией", видимо, полагая, что вокруг расположены очень живописные места. Однако оценивать красоты природы Полярного Урала лучше, конечно, дистанционно - город окружает лесотундра, переходящая в унылую болотистую тундру.

Между тем поселок, насчитывающий семь тысяч жителей, был образован в 1961 году именно вокруг исправительного лагеря, который существует со времен ГУЛАГа. В сталинские времена его заключенные строили железную дорогу Салехард-Игарка. Впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов. Многие бывшие репрессированные до сих пор проживают в Харпе, где находится окружной Дом ветеранов соответствующих заведений.

В отличие от Ходорковского, трудоустройство которого находится под вопросом, Лебедев, если ему позволит здоровье, имеет все шансы получить работу. Заключенные ОГ 98/3 ею в основном обеспечены: в наши дни они изготавливают тротуарную плитку, дробят камни для укладки площадей, скручивают проволоку, шьют одежду, ремонтируют автомобили, трудятся в столярном цехе, в теплице или на уборке камер и территории. За труд здесь предусмотрена сдельная заработная плата.

В колонии имеется также спортивный зал, бассейн и недавно построенный местными умельцами храм. По словам представителя УФСИН по ЯНАО Сергея Зайцева, в целом условия в колонии хорошие. "Благодаря заботе администрации Ямало-Ненецкого округа условия для осужденных созданы просто идеальные - в плане питания и в плане просто жизни. Они не обделены вниманием и заботой и согреты теплом сотрудников этих учреждений", - утверждает Зайцев, обращая внимание на наличие в зоне не только трехразового питания, но и диетических столов и даже молочной кухни.

Картина, на первый взгляд, складывается весьма благополучная. Однако сотрудникам колонии, наверное, не так-то просто согреть заключенных, тем более "своим теплом", учитывая местные климатические условия. Несмотря на то, что Зайцев оценивает их словом "замечательные", известно, что изобилующая снегопадами зима в районе Харпа длится до девяти месяцев, средняя температура в это время года колеблется в районе -30 градусов, в январе, как правило, держится за -35, а минимальная зарегистрированная составляет минус 50. Лето начинается в июне, в июле столбик термометра достигает +14. Практически круглый год дуют сильные ветра.

Очевидно, что такой климат едва ли скажется благоприятным образом на здоровье Платона Лебедева, который практически все время, пока длились следствие и суд, находился в тюремной больнице. Вообще, отправка за Полярный круг, куда и по собственной воле поедет далеко не каждый, считается мерой, которая применяется в основном к особо опасным заключенным. Ямал с его удаленностью и суровыми климатическими условиями делает пребывание на зоне максимально трудным как для здоровья, так и морального состояния осужденных.

Получается, что глава МФО "МЕНАТЕП" оказался хоть и гораздо ближе к Москве, чем бывший владелец "ЮКОСа", но и в значительно более жестких условиях. И если стремление отправить Ходорковского как можно дальше вполне объяснимо, то причины, по которым Лебедев оказался на Ямале, найти сложно.

Алексей Гапеев