Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Адвокаты Ходорковского и Лебедева надеются узнать адрес подзащитных за два дня

Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева надеются узнать местонахождение своих подзащитных из официального заявления ФСИН в течение двух дней.

"Мы ожидаем официального заявления Федеральной службы исполнения наказаний сегодня или завтра", - приводит во вторник РИА "Новости" слова Владимира Краснова, одного из адвокатов Лебедева. В настоящее время представители ФСИН отказываются сообщить, куда именно были этапированы Лебедев и Ходорковский.

Между тем агентство "Интерфакс", ссылаясь на "источник, близкий к родственникам Ходорковского", сообщает, что экс-глава "ЮКОСа" этапирован в Ямало-Ненецкий автономный округ, а глава МФО "МЕНАТЕП" - в Читинскую область. Другие источники эту информацию пока не подтверждают. При этом в СМИ муссируются различные версии местонахождения Ходорковского и Лебедева.

В частности, ранее радиостанция "Эхо Москвы" высказала предположение, что осужденные могли быть отправлены из "Матросской тишины" в исправительное учреждение УТ/389-38 в городе Березники Пермской области. Однако позже "Интерфакс" сообщил, что руководство ФСИН эту информацию опровергло.

По версии газеты "Коммерсант", Ходорковский и Лебедев могли быть этапированы в колонию УШ 382/13 общего режима, расположенную в городе Энгельсе Саратовской области.

"Независимая газета", ссылаясь на анонимный источник в управлении ФСИН по Свердловской области, предполагает, что осужденные будут отбывать наказание в одном из исправительных учреждений Нижнего Тагила, где содержатся бывшие сотрудники МВД.

По другим данным, этапированные из СИЗО в минувшие выходные Ходорковский и Лебедев вечером 10 октября проследовали через железнодорожный вокзал Ярославль-Главный в город Сыктывкар республики Коми.

Пока стихийно начавшийся в СМИ своеобразный конкурс на самое остроумное предположение о нынешнем местонахождении экс-главы "ЮКОСа" и руководителя МФО "МЕНАТЕП" продолжается (при этом никто пока не называл ни Мордовию, ни Магаданскую область), достоверно их новый адрес неизвестен.

Комментируя эти предположения, адвокат Лебедева Елена Липцер отметила, что она впервые столкнулась с отказом администрации СИЗО сообщить сведения о колонии, куда направлен ее подзащитный. "Строго говоря, в законе не прописано, что в СИЗО обязаны оповещать адвокатов, куда направлен их клиент. Такую информацию в обязательном порядке доводят до родственников осужденных", - отметила она в интервью РИА "Новости", подчеркнув, что обычно в СИЗО "не скрывают эти данные".

Как сообщалось ранее, в понедельник ФСИН сообщила, что Ходорковский и Лебедев этапированы из СИЗО "Матросская тишина", где они содержались с момента ареста. При этом чиновники отказались уточнить, куда именно отправлены осужденные, отметив, что это "неэтично". "Когда Ходорковский и Лебедев прибудут к месту отбывания наказания, у них спросят, кому из родственников сообщить об этом", - заявил замдиректора ФСИН Владимир Семенюк.