Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Комитет ПАСЕ потребовал срочного лечения Платона Лебедева

Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что Платону Лебедеву, осужденному на восемь лет лишения свободы по так называемому делу "ЮКОСа", отказано в необходимой медицинской помощи. В соответствующем заявлении комитет призвал российские власти немедленно предоставить Лебедеву врача, которому он доверяет, и лекарства, в которых он нуждается.

Комитет напомнил о резолюции ПАСЕ, в которой говорится о необходимости независимого медицинского освидетельствования Лебедева. Авторы заявления отмечают, что эта резолюция была оставлена без внимания. Как говорится в заявлении, независимое освидетельствование "стало бы лучшим способом рассеять подозрения" по поводу условий содержания Лебедева.

Адвокаты Лебедева неоднократно говорили, что их подзащитный стадает рядом хронических заболеваний и нуждается в медицинской помощи. В ответ директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин заявил, что Лебедев "может лечиться в тех условиях, в которых находится". По словам Калинина, "никакой исключительной ситуации" со здоровьем Лебедева нет.

В августе Лебедев был на неделю помещен в тюремный карцер. Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, причиной стали нарушения Лебедевым установленного режима содержания и грубость в адрес администрации изолятора. Адвокат Евгений Бару рассказал, что Лебедев находился в "тесном, полном насекомых, довольно прохладном помещении" площадью 3 квадратных метра с закругленным потолком, где высокому заключенному невозможно вытянуться в полный рост.