Новости партнеров

Ходорковский поблагодарил власти за ссылку в "край декабристов"

25 октября, в день второй годовщины со дня ареста, Михаил Ходорковский заявил, что он "благодарен властям за то, что его отправили в край политзаключенных, каторжан, ссыльных декабристов и урановых рудников". Об этом сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского.

Во вторник экс-главу "ЮКОСа", находящегося в исправительной колонии номер 10 под городом Краснокаменск Читинской области, посетили его московские адвокаты Антон Дрель и Альберт Мкртычев, а также супруга Инна Ходорковская, которой предоставлено трехдневное свидание с мужем.

Адвокаты обсудили с экс-главой "ЮКОСа" жалобы на обвинительный приговор в надзорную инстанцию и в Европейский суд по правам человека. Комментировать подробности встречи они отказались, отметив лишь, что это - не единственная поездка адвокатской группы в Читинскую область. По словам Мкртычева, Ходорковский "чувствует себя нормально, мужественно переносит все трудности" и адаптируется к пребыванию в исправительной колонии.

Защитники Ходорковского отметили, что намерены остаться в Краснокаменске еще на несколько дней. Между тем, как передает РИА "Новости", в колонии для бывшего владельца "ЮКОСа" открыт банковский счет. Об этом сообщил во вторник замначальника информационно-аналитического отдела УФСИН по Читинской области Юрий Якушевский.

Чиновник пояснил, что такие счета открываются для каждого осужденного, чтобы они имели возможность дополнительно приобрести продукты питания и предметы первой необходимости в специальном магазине, расположенном в колонии. На банковский счет Ходорковского могут поступать любые суммы, однако воспользоваться ими он сможет в ограниченном количестве, отметил Якушевский. Он пояснил, что в настоящее время осужденный имеет право потратить в месяц сумму, не превышающую трех МРОТ (то есть около двух с половиной тысяч рублей). Через полгода при отсутствии случаев нарушения режима эта сумма может быть увеличена.