Новости партнеров

Читинские правозащитники не бросят Ходорковского

Читинские правозащитники намерены посетить исправительно-трудовую колонию ЯГ-14/10 в Читинской области, куда был этапирован для отбывания наказания бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Как сообщается в пресс-релизе Читинского правозащитного центра, поступившем в четверг вечером в пресс-центр Ходорковского, правозащитники намерены отслеживать соблюдение прав Михаила Ходорковского в период отбывания его наказания в колонии, а также исключить различные спекуляции в СМИ об условиях его содержания.

По словам правозащитников, для этого у них имеется соглашением с УФСИН по Читинской области. В рамках этого договора правозащитники имеют возможность посещать колонии, взаимодействовать с администрацией учреждения и вести учет осужденных.

Как отмечается в пресс-релизе, Читинский правозащитный центр, входящий в Партнерство российских правозащитных организаций, считает Ходорковского политическим заключенным, который пострадал за свои убеждения.

"Мы считаем, что он был лишен свободы в результате необъективного суда. Кроме того, в нарушение федерального закона, который давал ему право отбывать наказание в своем регионе, Ходорковский этапирован в колонию Читинской области ЯГ-14/10", - говорится в документе.