Новости партнеров

Кличко ушел через колено

Чемпион мира по боксу по версии WBC украинец Виталий Кличко объявил о завершении карьеры

Второй подряд чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC добровольно оставляет свой пояс. Вслед за британцем Ленноксом Льюисом объявил о завершении спортивной карьеры украинец Виталий Кличко. Он пробыл на вершине полтора года – завоевав титул в бою с южноафриканцем Корри Сандерсом 24 апреля 2004 года, Кличко-старший объявил о своем уходе из большого спорта 9 ноября 2005 года.

Виталий провел только два чемпионских поединка – первый против Сандерса, а второй – против британца Дэнни Уильямса 11 декабря 2004 года. В обоих украинский боксер одержал убедительную победу. Но самый важный бой в своей карьере Кличко-старший провел 21 июня 2003 года. Его соперником тогда был сам Леннокс Льюис. Британец победил техническим нокаутом, поскольку судья Лу Моретт остановил бой после шестого раунда из-за сильнейшего рассечения левой брови у Кличко.

Именно после того поединка о немного угловатом, чуть-чуть корявом, но мощном и обладающим сильнейшим нокаутирующим ударом украинце во весь голос заговорил весь мир. Ведь Виталий Кличко не проиграл Ленноксу Льюису, который считался лучшим боксером супертяжелого веса за последние десять лет. Болельщики, заполнившие до отказа трибуны Staples Center в Лос-Анджелесе, приветствовали Кличко так, как приветствуют "народного" чемпиона.

Примечательно, что Леннокс Льюис, бивший кого угодно, долго уклонялся от боя с украинцем. В итоге он все же согласился, поскольку в качестве аргумента ему был предложен очень солидный гонорар. По ходу боя украинец даже лидировал по судейским запискам, но правила профессионального бокса не настолько жестоки, чтобы оставлять одного из соперников слепым.

Кличко получил серьезное рассечение, и в результате на его лицо было наложено около 60 швов. Мир бокса, так и не получивший ответа на вопрос, кто сильнее, требовала реванша. Льюис долго думал, потом назвал в качестве главного условия выплату гонорара в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, а затем объявил о завершении карьеры. Собственно, англичанину, не раз защищавшему свой титул, а однажды даже потерявшему – после шального удара Хасима Рахмана, уже ничего от спорта не было нужно, поэтому он ушел. Слава, деньги, уважение – у Льюиса было все. Зачем же ставить под удар свою репутацию в 38 лет?

Критики ворчали совсем немного и недолго, потому что прекрасно понимали: Леннокс близок к завершению карьеры. В любом случае, чемпионский пояс по самой престижной в мире версии WBC остался без хозяина. Естественно, что после равного боя с Льюисом свои претензии на звание сильнейшего супертяжеловеса мира заявил Виталий Кличко.

Вторым претендентом стал южноафриканец Корри Сандерс, который весной 2003 года отправил в тяжелый нокаут другого Кличко – Владимира. Братская месть не заставила себя ждать, и в апреле 2004 года Виталий Кличко стал сильнейшим боксером мира в супертяжелом весе. После этого мир жаждал еще одного суперпоединка – между старшим Кличко и Майком Тайсоном. Но "Железный Майк" на самом деле покрылся ржавчиной, проиграв нокаутом никому неизвестному британцу Дэнни Уильямсу.

Уже после боя стало известно, что Тайсон во время поединка получил очень серьезную травму колена, но, тем не менее, продолжил драться. В любом случае, Уильямс загубил все мечты о суперпоединке, и вместо Тайсона сам стал соперником Виталия Кличко. Единственную защиту чемпионского титула украинец провел очень уверенно, хотя был далек от лучшей в карьере формы. Он просто избивал своего соперника, а в итоге победил техническим нокаутом.

Кстати, Виталий – один из активистов прошлогодней "оранжевой" революции на Украине - не преминул превратить ринг в политическую арену, заявив, что его победа – "подарок тем людям, которые защищают украинскую демократию". После этого боя Кличко-старший был назначен советником президента Украины Виктора Ющенко. Но победа над Уильямсом, даже такая убедительная, не убедила боксерский мир в абсолютном чемпионстве Виталия.

Ему нужна была громкая победа над громким соперником. После долгих споров и разбирательств претендентом на чемпионский титул стал Хасим Рахман. Тот самый, что пробыл недолго абсолютным чемпионом мира, послав в нокаут Леннокса Льюиса. Американец, на некоторое время ушедший в тень, победил нескольких соперников и жаждал встречи с украинцем.

Когда прошлой зимой стало известно о подписании контракта на бой между Виталием Кличко и Хасимом Рахманом, никто и не думал, что этот поединок в итоге не состоится. Первоначально его проведение было запланировано на 30 апреля. Но во время подготовки Кличко-старший травмировал бедро, и, согласно решению WBC, ему была предоставлена отсрочка на лечение. Чемпионский титул сохранялся за ним. Собственно, от травм в спорте не застрахован никто – это обычное дело. Но когда поединок не состоялся ни 18 июня, ни 23 июля – опять же по причине травм украинца – у многих невольно промелькнула мысль о том, что Кличко просто уходит от боя с Рахманом. Всемирный боксерский совет всякий раз был на стороне украинского супертяжа, хотя, по правилам, он давно уже должен был потерять свой титул.

Рахман, томившийся в длительном ожидании поединка, с разрешения WBC провел бой с Монте Барреттом, одержал победу по очкам и стал временным чемпионом мира. После этой победы была объявлена и окончательная дата его поединка с Виталием – 12 ноября, в Лас-Вегасе. За выход на ринг оба боксера получили бы самые большие гонорары в карьере: Кличко – 7,8 миллионов долларов, Рахман – 4,2 миллиона.

Но действительность превзошла все ожидания. Во время очередного спарринга в Лос-Анджелесе 3 ноября Виталий Кличко получил травму колена. Первоначальный осмотр всей серьезности травмы не выявил, и врачи заявили, что украинец вполне может драться с Рахманом в специальном бандаже. Но фиксирующая повязка настолько сковала действия Виталия, что он предпочел не рисковать и отказался от боя.

WBC – уже в четвертый раз (!) – пошла навстречу брэнду Кличко, опять разрешив перенести поединок. И Рахман, и его менеджер Стив Нельсон были глубоко возмущены таким решением Совета. На их взгляд, Кличко должен был лишиться титула с сохранением первоочередного права на бой с возможным преемником. Собственно говоря, так считали не только американский боксер и его менеджер – так считало подавляющее большинство любителей и экспертов.

Виталию Кличко была предоставлена неделя на то, чтобы определиться, насколько серьезна его травма. При этом Всемирный боксерский совет поставил перед чемпионом жесткое условие – медицинские тесты он должен пройти у спортивного доктора Джеральда Финермана, который уже более 20 лет сотрудничает с WBC. Украинец управился за пару дней. Он немедленно улетел в Иствуд в клинику "Kerlan-Jobe", где профессор Нил Трейдж трансплантировал советнику Виктора Ющенко поврежденную крестовидную связку.

Почему Кличко не стал обследоваться у доктора Финермана и тут же сделал операцию у Трейджа, наверняка останется загадкой. Подобные травмы в мире спорта встречаются сплошь и рядом – достаточно вспомнить форвардов ЦСКА и "Локомотива" Ивицу Олича и Дмитрия Сычева, которые выбыли из строя на полгода каждый. Но это не значит, что они неслись сломя голову на операцию. Вовсе нет. Тому, кто захотел бы объяснить действия Кличко, простор для фантазии – начиная с того, что Виталий испугался стать инвалидом, и заканчивая тем, что он просто не был готов к бою с сильным соперником и сбежал – открывается широкий.

"В последнее время я больше боролся не с соперниками, а с собственными травмами. - объяснил Виталий Кличко свое намерение уйти на покой. - Сложное решение об уходе из спорта, я принял на вершине боксерской карьеры и передаю чемпионский пояс в руки Всемирного боксерского совета". Подробнее он обещал рассказать все на пресс-конференции, которая состоится на следующей неделе.

А вообще, завершение карьеры в данный момент – единственный выход из сложившейся ситуации. Если бы врач WBC признал Кличко-старшего годным к бою с Рахманом, то украинец, скорее всего, с позором был бы лишен чемпионского титула. По информации, полученной Лентой.Ру из лагеря Кличко и от нескольких независимых экспертов, а также озвученной самим Хасимом Рахманом, Виталий во время спаррингов регулярно падал от ударов боксеров, про которых никто и слыхом не слыхивал. Проще говоря – он вообще не был готов к поединку. При этом денег на рекламу со стороны владельца прав на проведение боя Боба Арума (хозяина Top Rank), а также на подготовку - со стороны промоутера Дона Кинга и его подопечного Хасима Рахмана, было потрачено немало. Кличко же, образно говоря, всех подставил.

Теперь будущее его представляется безоблачным. Ведь Кличко-старший не только успешный боксер и кикбоксер, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за невероятное количество побед нокаутом в самый короткий промежуток времени и был обладателем чемпионских титулов по версиям WBO и WBC. Кличко-старший еще и очень успешный бизнесмен, который вложил деньги во многие проекты в Киеве и пользуется безоговорочной поддержкой Виктора Ющенко. По всей видимости, прибыль от возможного начала политической карьеры заметно весомее потенциальных восьми миллионов долларов от боя с Рахманом.

"Я хочу поблагодарить свою команду, журналистов и болельщиков за их поддержку. Думаю, теперь я постараюсь реализовать себя в социальном и политическом плане на Украине", - заявил Виталий. По неофициальной информации, Кличко-старший будет баллотироваться в мэры Киева. Но если судьба Виталия совершенно понятна, то вот судьба его младшего брата Владимира теперь окутана туманом.

Во-первых, братская мечта об одновременном владении чемпионскими поясами по разным версиям не сбылась, а во-вторых, продвигать Владимира Кличко за счет авторитета брата теперь не получится. Любое поражение от любого соперника поставит крест на карьере Кличко-младшего. Впрочем, он тоже подготовил себе плацдарм для отступления – по слухам, Владимиру предлагают очень хорошие контракты в Голливуде за съемки в самых навороченных боевиках.

Ну а супертяжелый вес благодаря такой ситуации с Кличко повернулся в сторону России. Уже подписан контракт на чемпионский бой по версии WBA между действующим чемпионом пуэрториканцем Джоном Руисом и россиянином Николаем Валуевым, а в ближайшую субботу в Германии официальным претендентом на пояс, оставленный Виталием Кличко, может стать россиянин Олег Маскаев. Если побьет турка Синана Самила Сама. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын. Спасибо братьям Кличко.

Андрей Сенцов