Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Абрамович сделал из ЦСКА непрофильный актив

"Сибнефть" расторгла спонсорский контракт с сильнейшим футбольным клубом России

НК "Сибнефть", в марте 2004 года заключившая с футбольным клубом ЦСКА спонсорский контракт на 54 миллиона долларов, в одностороннем порядке расторгла соглашение. Представители компании объяснили свое решение тем, что "Газпрому", новому собственнику "Сибнефти", нет резона раскручивать свой брэнд с помощью футбола. Футбольный фанат Роман Абрамович, продав "Сибнефть", превратил ЦСКА в непрофильный актив.

Нефтяники не будут платить футболистам неустойку, поскольку контракт был составлен таким образом, что "Сибнефть" имела право его разорвать.

17 марта 2004 года было объявлено о подписании соглашения между "Сибнефтью" и ЦСКА. На пресс-конференцию по этому поводу пришли тогдашний президент НК "Сибнефть" Евгений Швидлер и президент ЦСКА Евгений Гинер. На самом деле, конференция была организована чисто для проформы, потому что задолго до официального объявления появилась информация о том, что Роман Абрамович помогает армейцам в финансовом плане. Чтобы развеять подозрительные слухи (ФИФА и УЕФА запрещают одному человеку владеть разными клубами), было объявлено о спонсорстве. Швидлер на пресс-конференции почти ничего не говорил, а Гинер старался не отвечать на провокационные, как ему казалось, вопросы. Он заявил лишь, что состав акционеров клуба никак не изменится.

В этой связи стоит напомнить, что в начале 2001 года, перед самым стартом сезона, было объявлено о том, что ПФК ЦСКА сменил собственника. Прежний владелец клуба бизнесмен Шахруди Дадаханов под серьезным нажимом со стороны силовых структур продал находившиеся у него во владении акции. Покупателями стали российская компания ОАО "АВО-Капитал" и британская фирма Blue Castle Entertainment, входящая в голландский холдинг Macasyng Holding B.V. Этот холдинг специализируется на финансовых операциях в странах Восточной Европы. Blue Castle была зарегистрирована в декабре 2000 года только для того, чтобы приобрести пакет акций футбольного клуба. "АВО-Капитал" принадлежит банку Еврофинанс. Сумма покупки никогда и нигде не оглашалась, приводились только приблизительные цифры – от 6 до 15 миллионов долларов. Министерство обороны России сохранило 26 процентов акций, "Капитал" получил 25 процентов, а 49 процентов достались Blue Castle. Тогда еще никто ничего не знал об этой фирме, а после 1 июля 2003 года стали поговаривать, что за ней стоит Роман Абрамович.

Новые хозяева клуба назначили нового президента – Евгения Гинера. Перед ним была поставлена задача сделать ЦСКА лидером российского футбола. Для этого армейцам выделялись очень солидные по меркам отечественного футбола деньги. Достаточно сказать, что ЦСКА никогда не ограничивал себя в сумме отступных за того или иного игрока и всегда предлагал футболисту хороший личный контракт. Стоит вспомнить только уход из московского "Динамо" Ролана Гусева по окончании сезона-2001 не в "Спартак", а в ЦСКА. Хотя армейцы тогда считались обыкновенными середняками.

В общем, у ЦСКА появились деньги. Перед сезоном 2004 года бюджет клуба составлял приличные 20 миллионов долларов. Этих денег вполне должно было хватить на приобретение пары игроков хорошего класса. Ведь нужно еще клуб содержать со всей его инфраструктурой, зарплату футболистами и тренерам платить. ЦСКА же парой не ограничился сделав масштабные приобретения, которые обошлись клубу аккурат в 20 миллионов долларов. Вряд ли договор с генеральным спонсором – группой компаний "Конти" – позволял так шиковать, ведь "Конти" выделяла армейцам всего 1,5 миллиона долларов в год.

Наверняка у ЦСКА были другие источники финансирования, которые и вскрылись 17 марта 2004 года. Согласно официальной версии, "Сибнефть" заплатила ЦСКА за эксклюзивное право использовать звание чемпиона России (в 2003 году команда Валерия Газзаева выиграла чемпионат России), клубный знак, фотографии и имидж команды в маркетинговых и рекламных акциях. Это был уникальный договор, один из крупнейших в мире по сумме сделки. Даже сотовый оператор Vodafone выделял легендарному "Манчестер Юнайтед" меньше - 16,2 миллиона долларов в год.

Деньги, которыми так кидались армейцы, просто получили легальный источник финансирования. Точнее, они получили прикрытие для своих финансовых операций, поскольку никаких экономических выгод от контракта "Сибнефть" не получала. Очевидно, что компания выполнила чей-то солидный заказ. ЦСКА, впрочем, доказал, что деньги то "Сибнефть" потратила не совсем зря. 2005 год войдет в историю российского футбола как год армейской гегемонии. С надписью Sibneft на груди команда Валерия Газзаева впервые в истории отечественного футбола выиграла Кубок УЕФА, а с надписью "Сибнефть" на том же самом месте победила в чемпионате страны и выиграла национальный Кубок.

И все же ЦСКА – не "Манчестер Юнайтед", который своим брэндом приносит спонсорам доходы. 28 сентября 2005 года "Сибнефть" сменила владельца. Вместо футбольного фаната Романа Абрамовича собственником компании стал "Газпром". Новое руководство "Сибнефти" первым делом пересмотрело все активы компании, решив избавиться от непрофильных. В их число попал и ЦСКА, дохода не приносивший, а денег забиравший вполне достаточно. Для сравнения – у "Лукойла" трехлетний контракт со "Спартаком", по которому девятикратные чемпионы России получают чуть больше 3 миллионов долларов в год (это официально, а неофициально спартаковцы могут позволить себе игроков даже подороже, чем армейцы).

В общем, "Сибнефть" разорвала контракт с ЦСКА, официально уведомив при этом руководство футбольного клуба. Для армейцев это означает потерю 18 миллионов долларов в год. Решение вполне понятное, тем более, что у "Газпрома" есть кому развивать брэнд на международном уровне – компания является титульным спонсором питерского "Зенита". Кстати, представители "Газпрома" уже объявили о том, что финансирование клуба из Северной столицы сохранится в прежнем объеме.

Президент ЦСКА Евгений Гинер утверждает, что действия "Сибнефти" на клубе никак не отразятся, поскольку у клуба, якобы, есть потенциальные спонсоры, с которыми скоро начнутся переговоры. Гинер заявил, что ЦСКА даже усилится, поскольку в команду придут новые игроки. Стоит отметить в этой связи, что в период летних дозаявок, когда действовал договор с "Сибнефтью", ни один потенциальный новичок в ЦСКА не пришел. А ведь ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Россия удалена от футбольной Европы – игра нашей национальной команды ярко об этом свидетельствует. Вот и предпочитают перспективные игроки ехать не в Россию, а в ту же Италию, пусть и за гораздо меньшие деньги. Роману Абрамовичу, похоже, все футбольные игрушки, кроме "Челси", наскучили, а без него серьезные дела армейцам делать будет очень сложно.

Андрей Сенцов

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ