Взрывная перепланировка

Утечка газа привела к разрушению жилого дома в Москве

В среду утром на северо-востоке Москвы семиэтажный жилой дом был разрушен взрывом. Ни о каком теракте речь пока не идет - все официальные лица в один голос говорят об утечке газа, которая, предположительно, произошла из-за беспечности работавших в одной из квартир строителей.

Взрыв в первом подъезде дома номер 6 по улице Годовикова произошел в 9 часов 20 минут утра. Взрывной волной на трех верхних этажах снесло часть наружной стены, а вместе с ней - и балконы, обрушило межэтажные перекрытия между пятым, шестым и седьмым этажами, а также оба лестничных пролета. Взрывом полностью разрушены три квартиры, еще девять (по другим данным - одиннадцать) получили частичные разрушения. В доме и соседних зданиях выбило стекла.

На место происшествия немедленно выехали все оперативные службы города - бригады "скорой помощи", спасатели московского Центроспаса МЧС, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, следственно-оперативная группа. Несколько позже к месту ЧП подъехали прокурор Москвы Анатолий Зуев, столичный мэр Юрий Лужков и глава МЧС России Сергей Шойгу.

Прибывшие спасатели провели полную эвакуацию жильцов - из разрушенного здания были выведены 48 человек, которым позволили взять лишь документы и теплые вещи. Людей временно разместили в находящейся поблизости гимназии №1531, где им предоставили еду, а также медицинскую и психологическую помощь.

После этого спасатели приступили к разбору завала - сначала вручную, позже к работе подключилась прибывшая тяжелая техника. Район обрушения оцепили военнослужащие, движение по улице Годовикова было перекрыто для проезда автомобилей экстренных служб.

Однако некоторое время спустя разбор завала был приостановлен - по словам представителей МЧС, возникла угроза обрушения одной из стен. После того, как нависавшая над спасателями часть фасада была обрушена принудительно (около половины третьего дня), работы были возобновлены.

Что касается пострадавших, то сведения о них пока противоречивы. По данным МЧС, ранения получили восемь человек. Пятерым из них помощь была оказана на месте, еще троих (мужчину, женщину и ребенка) госпитализировали в городские больницы и в НИИ имени Склифосовского. В то же время Анатолий Зуев сообщил о четырех пострадавших, которые были госпитализированы, и назвал их имена: Манакина Нина Васильевна, Андреев Борис Дмитриевич, Новоянский Анатолий Сергеевич и Подальчук Сергей Александрович.

На момент написания статьи достоверно известно об одной погибшей - пожилой женщине, тело которой было извлечено из-под завалов на уровне четвертого этажа. По неподтвержденным пока сведениям ИТАР-ТАСС, еще одна женщина скончалась в больнице от полученных ранений.

Кроме того, по данным на половину четвертого дня, под завалом на четвертом этаже остается еще одна женщина, которая пока жива. Разбор этого завала продолжается вручную в силу его "очень сложного характера".

До и после

В качестве основной версии произошедшего рассматривается взрыв бытового газа при проведении ремонтных работ. По словам Александра Зуева, эпицентр взрыва находился в одной из квартир на седьмом этаже, где производился ремонт, включавший в себя перепланировку. Прокуратура Северо-Восточного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по статьям 168 и
216 УК РФ, которые предусматривают ответственность за нарушение правил при производстве строительных работ и за неосторожное повреждение имущества.

"Владелец известен. Мы установим, кто производил работы и характер этих работ. Мы также проверим, имелось ли разрешение властей на перепланировку", - заявил прокурор.

На месте происшествия продолжают работать эксперты-взрывотехники, а также следственная группа прокуратуры и УВД Северо-Восточного округа.

После проведения спасательных работ здание будет восстановлено, пообещал Юрий Лужков. По его словам, это произойдет в течение "примерно 15 дней". Что касается жильцов пострадавших квартир, то они будут временно отселены, уточнил мэр.

И правда, около трех часов дня префект Северо-восточного административного округа столицы Ирина Рабер сообщила, что большая часть людей, проживавших в разрушенном первом подъезде дома, уже доставлена в гостиницу "Останкино", где для них будет организовано питание. Жители не затронутых взрывом второго и третьего подъездов смогут вернуться в свои квартиры вечером, отметила префект, добавив, что "вода и свет в доме будут".

Алексей Гапеев