Условный захват президентской приемной

Суд вынес лимоновцам "мягкий, но несправедливый" приговор

В четверг Тверской суд Москвы вынес приговор по делу 39 активистов Национал-большевистской партии, устроивших беспорядки в здании общественной приемной администрации президента РФ в декабре 2004 года.

Выездное заседание, проходящее в здании Никулинского суда (это единственный столичный суд, где могли поместиться почти четыре десятка обвиняемых), началось с того, что суд установил вину всех "лимоновцев", посчитав ее доказанной материалами уголовного дела и показаниями свидетелей. Чтение мотивировочной части приговора длилось относительно недолго и заняло около двух часов, после чего суд огласил резолютивную часть документа.

Подсудимые осуждены к лишению свободы на срок от полутора до трех с половиной лет. При этом 31 член НБП получил этот срок условно - лишь восемь человек, которые, как установил суд, действовали умышленно, отправятся в колонии общего режима. Суд также принял во внимание, что нацболы уже провели под стражей около года.

Находящиеся в клетке члены запрещенной партии встретили приговор аплодисментами и криками "Ура!", отмечают журналисты. Получившие условное наказание "лимоновцы" были выпущены из-под стражи в зале суда. Около 50 собравшихся у здания функционеров Национал-большевистской партии также встречали своих освобожденных соратников криками "Ура героям!", качали их на руках и наливали шампанское. Сотрудники милиции этому не препятствовали. Что в это время делали десять членов партии "Родина", проводивших поблизости несанкционированный пикет в поддержку членов НБП, не сообщается.

Представители прокуратуры заявили, что удовлетворены приговором, но оставили за собой право на его обжалование. "Гособвинение удовлетворено тем, что суд согласился с его позицией, признав подсудимых виновными. Вопрос о внесении кассационного представления на меру наказания будет решен после получения текста приговора", - пояснила прокурор Кира Гудим.

Адвокаты, которые просили полностью оправдать своих клиентов, уже заявили о намерении обжаловать приговор. Защитники назвали его "мягким, но все равно несправедливым" - дело в том, что суд в большинстве случаев назначил наказание более легкое, чем определено законодательством. Пункт 2 статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), по которой обвинялись "лимоновцы", предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Что касается лидера НБП Эдуарда Лимонова, то он вполне ожидаемо назвал решение суда "расправой с молодой российской интеллигенцией".

Акции

Акция, за участие в которой поплатились "лимоновцы", прошла 14 декабря 2004 года. В тот день в 12 часов 40 минут по московскому времени активисты НБП ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ, расположенной на Ильинке. Они забаррикадировались, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!", а также распространяли внутри здания и на улице листовки со списком претензий к президенту.

Менее чем через час все участники "мирной акции в защиту Конституции", как называли свое выступление нацболы, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Первоначально "лимоновцам" было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме (статьи 278, 167 и 214 УК РФ соответственно). Впоследствии их действия были переквалифицированы - в феврале активистов НБП обвинили уже в участии в массовых беспорядках.

Содержание подсудимых под стражей неоднократно оспаривалось их адвокатами, однако суды различных инстанций эти жалобы отклоняли.

В ходе рассмотрения дела нацболы "откупились" от гражданских исков Управления делами администрации президента России и Федеральной службы охраны, возместив им нанесенный ущерб в размере 142 тысяч 778 рублей.

Также любопытен тот факт, что в октябре адвокаты активистов НБП обратились в суд с ходатайством о проведении комплексного психолого-психиатрическое обследования пяти обвиняемых. В ноябре все они были признаны вменяемыми.

Следует отметить, что национал-большевикам не привыкать нести ответственность за акции такого рода. Так, почти год назад семь "лимоновцев", участвовавших в августе 2004-го в подобном захвате здания Министерства здравоохранения и социального развития, были признаны виновными в хулиганстве и умышленном уничтожении имущества и приговорены к пяти годам лишения свободы. По утверждению самих нацболов, их целью являлся протест против монетизации льгот.

Впрочем, "тренироваться" в выражении протеста в столь экстравагантной форме члены партии Лимонова начали еще раньше - в марте 2003-го шестеро активистов НБП, скандируя "Выборы - это фарс!", приковали себя наручниками к дверям главного входа в Санкт-Петербургский государственный горный институт и заблокировали таким образом вход в местный предвыборный штаб Владимира Путина.

С большой долей вероятности можно предположить, что "мягкий, но несправедливый" приговор Тверского суда едва ли испугает "лимоновцев", и подобных "мирных акций протеста" следует ожидать и впредь.

Алексей Гапеев