Новости партнеров

Захвативших приемную президента "лимоновцев" признали виновными

Активисты НБП в зале суда, фото с сайта партии

Тверской суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу активистов НБП, обвиняемых в захвате общественной приемной администрации президента России, передает РИА Новости.

Суд установил, что все 39 подсудимых приняли участие в массовых беспорядках. "Вина подсудимых доказана материалами уголовного дела и показаниями свидетелей", - говорится в приговоре.

В настоящее время оглашение приговора продолжается.

Незадолго до заседания здание суда было взято под усиленную охрану - возле него дежурят около 40 сотрудников ОМОНа, по периметру выставлены металлические заграждения. Возле здания проходит несанкционированный пикет в поддержку членов НБП. В мероприятии принимают участие десять человек, все они - члены партии "Родина".

Как сообщалось ранее, 14 декабря 2004 года активисты Национал-большевистской партии ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Они забаррикадировались, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!", а также распространяли внутри здания и на улице листовки со списком претензий к президенту. Менее чем через час всех участников "мирной акции в защиту Конституции", как называли свое выступление нацболы, задержали сотрудники правоохранительных органов.

Первоначально активистам НБП предъявили обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Позже прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение на статью 212 УК РФ – "Массовые беспорядки".

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить подсудимых к заключению на срок от полутора до пяти лет.