Новости партнеров

Ворвавшимся в приемную Путина лимоновцам предъявили обвинение в попытке переворота

Активисты НБП в здании администрации президента, кадр НТВ, архив

Прокуратура Центрального административного округа Москвы 22 декабря предъявила обвинение активистам НБП, ворвавшимся в приемную президента России. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", лимоновцы официально обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса России, в частности - в "попытке захвата власти". Об этом журналистам сообщил Дмитрий Аграновский, адвокат одного из обвиняемых.

Ранее сообщалось, что прокуратура ЦАО столицы инкриминировала задержанным обвинения по статье 167, части 2 ("Умышленное уничтожения или повреждения имущества в крупном размере"), статье 214 ("Вандализм", до пяти лет лишения свободы) и статье 278 Уголовного Кодекса России ("Насильственный захват власти", до 20 лет лишения свободы).

Активисты Национал-большевистской партии провели свою акцию 14 декабря 2004 года. Как говорится в пресс-релизе партии, поступившем в редакцию Lenta.Ru, в тот день около 40 национал-большевиков мирно - "без применения цепей, наручников и прочих спецсредств" - заняли один из кабинетов общественной приемной президента. Как пояснили представители партии, "акция была направлена на защиту Конституции и приурочена ко дню смерти академика Сахарова".

Вскоре омоновцы взяли кабинет штурмом и доставили лимоновцев в ОВД "Китай-город". Там участников акции допрашивали сотрудники ФСБ и МВД. После допроса, как говорится в пресс-релизе, 10 представителей партии вынуждены были обратиться в травмпункт, а одна из активисток на неделю была оставлена в больнице.

Кроме того, 21 декабря в штаб-квартире Национал-большевистской партии на юго-западе Москвы сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью столичного ГУВД изымали документы. По заявлению начальника Управления информации ГУВД Москвы Кирилла Мазурина, все следственные действия проводились в рамках постановления прокуратуры Центрального административного округа столицы.

Между тем, как утверждается в пресс-релизе партии, первоначально участникам акции собирались назначить лишь административное наказание. Однако уже 14 декабря было возбуждено уголовное дело, а с 15 по 17 декабря Хамовнический суд Москвы выдал санкции на арест всех участников акции, в том числе несовершеннолетних.

20 декабря Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима семерых активистов партии, которые 2 августа ворвались в здание Министерства здравоохранения и социального развития. Кирилл Кленов, Олег Беспалов, Анатолий Глова-Михайленко, Сергей Ежов, Максим Громов, Григорий Тишин и Анатолий Коршуновский признаны виновными в хулиганстве и уничтожении имущества.