Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Милиция разгромила штаб НБП, 11 человек задержано

Сотрудники милиции и ФСБ произвели во вторник обыск штаба Национал-большевистской партии (НБП). Были изъяты все находившиеся в помещении компьютеры, 11 человек было задержано. В данный момент штаб опечатан.

Как заявил корреспонденту "Ленты.ру" заместитель главного редактора газеты "Лимонка", издаваемой НБП, Анатолий Тишин, обыск в штабе завершился погромом, в ходе которого пропал электронный архив издания - около 100 номеров. Несколько человек из числа активистов партии получили различные повреждения, и их пришлось отправить в больницу.

Во время операции в штабе лимоновцев милиция оцепила весь квартал, в котором располагается штаб. В ГУВД столицы отказались прокомментировать действия своих сотрудников, заявив, что все материалы дела, связанного с деятельностью НБП, переданы в Мосгорпрокуратуру.

Ранее главный идеолог национал-большевиков Эдуард Лимонов заявил, что акция милиционеров связана с недавним захватом лимоновцами приемной президента РФ.

Напомним, что 14 декабря около 40 человек-активистов НБП ворвались в здание приемной администрации главы государства, расположенной на улице Ильинка, дом 23, и потребовали встречи с Путиным. Большинство из них были задержаны сотрудниками милиции и Федеральной службы охраны.

Прокуратура Центрального административного округа столицы инкриминировала задержанным
обвинения по статье 167, части 2, УК РФ ("Умышленного уничтожения или повреждения имущества в крупном размере"), статье 214 УК РФ ("Вандализм") и статье 278 УК РФ ("Насильственный захват власти").

В случае, если суд сочтет активистов НБП виновными по последнему обвинению, им может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Лимонов утверждает, что все акции НБП "носят показательный характер в том смысле, что мы как политическая сила, хотим привлечь внимание к своей идеологии". "Мы делаем это таким способом, потому что не верим ни в результаты выборов, ни в рейтинг президента", - сказал лидер национал-большевиков.