Новости партнеров

Милиция заперла лимоновцев в бункере

Бункер, где размещается штаб Национал-большевистской партии (НБП) в Москве, блокирован правоохранительными органами, сообщает корреспондент "Ленты.ру" с места событий.

Около штаба НБП, располагающегося по адресу улица Марии Ульяновой 17/1, дежурят два автобуса с ОМОНом. Связь с активистами партии, которые остались в помещении штаба, а там насчитывается около 35 человек, прервана, все телефоны отключены.

Как заявил адвокат НБП Джамиль Сирожидинов, действия милиции проходят в рамках следственных мероприятий. По его словам, у правоохранительных органов "есть все основания" для подобных действий. Сами представители партии Эдуарда Лимонова выражают опасения, что в связи с инцидентом арендодатель может разорвать договор аренды помещения. На официальном сайте НБП руководство партии предупреждает своих активистов о возможных домашних арестах.

В интервью корреспонденту "Ленты.ру" Эдуард Лимонов заявил, что бойцы ОМОНа вскрыли дверь штаба и ворвались в помещение. Весь близлежащий квартал, по его словам, оцеплен милицией и людьми в штатском. По мнению главного идеолога национал-большевиков, акция милиционеров связана с недавним захватом лимоновцами приемной президента РФ.

Напомним, что 14 декабря около 40 человек-активистов НБП ворвались в здание приемной администрации главы государства, расположенной на улице Ильинка, дом 23, и потребовали встречи с Путиным. Большинство из них были задержаны сотрудниками милиции и Федеральной службы охраны.

Прокуратура Центрального административного округа столицы инкриминировала задержанным
обвинения по статье 167, части 2, УК РФ ("Умышленного уничтожения или повреждения имущества в крупном размере"), статье 214 УК РФ ("Вандализм") и статье 278 УК РФ ("Насильственный захват власти").

В случае, если суд сочтет активистов НБП виновными по последнему обвинению, им может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Выступая во вторник на пресс-конференции, Эдуард Лимонов заявил, что все акции НБП "носят показательный характер в том смысле, что мы как политическая сила, хотим привлечь внимание к своей идеологии". "Мы делаем это таким способом, потому что не верим ни в результаты выборов, ни в рейтинг президента", - сказал лидер национал-большевиков.

В настоящий момент под следствием находится 49 членов НБП. В поддержку арестованных активистов партии выступили правозащитники Лев Пономарев и Елена Боннер. Лев Пономарев сравнил, в частности, лимоновцев с другими "политзаключенными", такими как Сутягин, Данилов, Ходорковский, Лебедев и Пичугин. "Мы готовы оказать им содействие, как со стороны правозащитных организаций, так и при обращении в суд по правам человека", - заявил Пономарев.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми