Новости партнеров

"Лимоновцам" дали условные сроки за захват приемной президента

Активисты НБП в зале суда, фото с сайта партии

Тверской суд Москвы вынес приговор по делу 39 активистов НБП, захвативших приемную администрации президента РФ в декабре 2004 года, передает РИА Новости.

Восемь подсудимых осуждены к лишению свободы на срок от полутора до трех с половиной лет. Остальные "лимоновцы" приговорены к условному наказанию. При этом суд принял во внимание, что нацболы провели под стражей около года.

В приговоре отмечается, что те подсудимые, которым назначен реальный срок наказания, действовали умышленно. Ранее в четверг суд установил, что все 39 членов НБП приняли участие в массовых беспорядках, а их вина доказана материалами уголовного дела и показаниями свидетелей.

После оглашения приговора получившие условные сроки активисты Национал-большевистской партии были выпущены из-под стражи в зале суда. Их адвокаты пока не определились, будут ли обжаловать приговор, и отметили, что это зависит от решения самих подзащитных. При этом юристы отмечают, что суд вынес мягкий приговор - статья 212 УК РФ, по которой обвинялись "лимоновцы", предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, 14 декабря 2004 года активисты НБП ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Они забаррикадировались, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!", а также распространяли внутри здания и на улице листовки со списком претензий к президенту. Менее чем через час их задержали сотрудники правоохранительных органов.

Первоначально активистам НБП предъявили обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Позже прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение на статью 212 УК РФ - "Массовые беспорядки".

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить подсудимых к заключению на срок от полутора до пяти лет.

Некоторые СМИ ошибочно сообщают, что приговор вынесен Никулинским судом, в здании которого проходило заседание. Однако делом "лимоновцев" занимался Тверской суд Москвы, который проводил выездное заседание в здании Никулинского суда, так это единственный столичный суд, где могли поместиться 39 обвиняемых.