Нетаниягу на развалинах "Ликуда"

Новому лидеру израильской правой партии остается чуть больше трех месяцев на то, чтобы восстановить ее позиции

На партийных выборах в "Ликуде" одержал победу Биньямин Нетаниягу. За три месяца и одну неделю, остающиеся до досрочных выборов в Кнессет, ему придется восстанавливать позиции партии, находящейся в настоящий момент в плачевном состоянии.

Осиротевший "Ликуд"

Решение премьер-министра Израиля покинуть "Ликуд" нанесло тяжелый удар по партии, в течение многих лет принимавшей самое непосредственное участие в управлении Израилем.

Мало того, что в лице Шарона "Ликуд" лишился деятельного и популярного (несмотря на все коррупционные скандалы и протесты против одностороннего размежевания с Палестинской автономией) лидера. Вместе с Шароном из "Ликуда" ушли четыре действующих министра израильского правительства - министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министры Меир Шитрит и Гидеон Эзра. Вскоре в "Кадиму" перешли министр Цахи Анегби, исполнявший обязанности лидера "Ликуда" после ухода Шарона, и министр обороны Израиля Шауль Мофаз, до последнего собиравшийся претендовать на пост лидера осиротевшего "Ликуда", но, в конце концов, уступивший настойчивым приглашениям премьер-министра.

Исход влиятельных политиков из "Ликуда" был столь значительным, что Шарона и его сторонников обвинили в попытке полностью развалить партию и просто заменить ее своей "Кадимой". Досталось в этой перепалке и противникам Шарона в "Ликуде", которых называли "оппортунистами", обвиняли в травле премьер-министра и, фактически, в изгнании его из партии.

Популярность "Ликуда" падала ничуть не менее стремительно, чем росла популярность "Кадимы". Так, согласно одному из опросов общественного мнения, на предстоящих досрочных выборах в Кнессет бывшей партии Шарона удастся получить не более 9 мест. Вполне реальной начала казаться перспектива вытеснения "Ликуда" на задворки израильской политики.

Четыре человека, выдвинувшие свои кандидатуры на пост главы партии, заявили, что они смогут остановить падение "Ликуда" и вновь вывести его на лидирующие позиции. Это были извечный соперник Шарона Биньямин Нетаниягу, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, министр сельского хозяйства Исраэль Кац и депутат Кнессета Моше Фейглин.

"Ликуд" дрейфует вправо

Как и предсказывали аналитики, основная борьба на праймериз в "Ликуде" развернулась между Шаломом, представлявшим позиции умеренных членов партии, близкие к позициям Шарона, и Нетаниягу, возглавляющим более радикальное ее крыло. Вскоре выяснилось, что большинство членов партии, сохранивших верность "Ликуду", предпочитают видеть его главой именно Нетаниягу.

Окончательные результаты праймериз в "Ликуде" еще не обнародованы, но исполняющий обязанности председателя партии Данни Наве уже объявил о победе Нетаниягу, за которого, по предварительным данным, отдали свои голоса 47 процентов проголосовавших. Сильван Шалом, занявший второе место, отстал от Нетаниягу на целых 15 процентов.

Победа Нетаниягу уже дала повод его противникам заявить, что под его руководством партия станет радикально правой. Так, представитель "Кадимы" Эхуд Ольмерт, недолюбливавший Нетаниягу еще во времена своего членства в "Ликуде", заявил, что новый лидер партии находится под полным контролем ее правых идеологов - Узи Ландау и Моше Фейглина (получившего, кстати, на праймериз 15 процентов голосов).

Грядущую радикализацию партии подтверждают и первые заявления самого Нетаниягу, указавшего, что он намерен активно приняться за перестройку "Ликуда". Так, в ближайшее время "Ликуду" предстоит партийная чистка, в ходе которой из руководства партии будут изгнаны "негативные и криминальные элементы". Непосредственно перед праймериз он также предупреждал, что после своей победы намерен отозвать всех министров - членов "Ликуда" из действующего правительства Израиля (что, фактически, дублировало бы действия нового лидера "Аводы"), однако пока что не возвращался к этому вопросу.

Расклад сил

Итак, определились лидеры трех основных партий, которые 28 марта будут соперничать за места в новом израильском Кнессете. Стоит отметить, что бурные события в политической жизни Израиля, имевшие место в последние месяцы, способствовали если не ее оздоровлению, то, по меньшей мере, уточнению политических позиций израильских партий.

Традиционно во всех "двухпартийных" странах, за власть в которых борются умеренно правая и умеренно левая партии, основная борьба ведется за избирателей, находящихся в центре политического спектра, которых становится все больше и больше. Это приводит к тому, что "политические границы" этих партий постепенно размываются, они начинают все больше дрейфовать к центру, все больше походить друг на друга.

Именно это произошло в Израиле, где в последние месяцы у власти находилась достаточно странная коалиция "Ликуда" и "Аводы", занимавшаяся под руководством Шарона то уничтожением палестинских террористов и строительством защитной стены, то эвакуацией израильских поселений из сектора Газа. Это вызывало вполне понятное неприятие радикально настроенных членов обеих партий. В результате лидер "Аводы" Шимон Перес вынужден был уступить руководство партией значительно более левому Амиру Перецу, по совместительству, председателю федерации профсоюзов Израиля "Гистадрут", который немедленно объявил о выходе "Аводы" из правящей коалиции.

Несомненно, та же судьба ждала бы Шарона. Напомним, что радикальные члены "Ликуда" чуть было не добились внеочередных партийных выборов, на которых Шарон, скорее всего, проиграл бы Нетаниягу или Ландау. Премьер-министр Израиля нанес упреждающий удар, объявив, что покидает "Ликуд" и создает собственную партию - центристскую. Как рассчитывает Шарон, "Кадима" должна будет "забрать" себе освободившийся электорат - избирателей, которых "Ликуд" и "Авода" теряют из-за своей радикализации.

Насколько оправдаются эти расчеты, покажут выборы, однако пока что все свидетельствует об успехе этого плана. Так, опрос, проведенный в понедельник вечером израильской газетой "Маарив", указывает, что позициям "Кадимы" не повредил даже недавний микроинсульт Шарона. Согласно этому опросу, партия Шарона может рассчитывать на 42 места в новом Кнессете, в то время, как "Авода" и "Ликуд" - лишь на 22 и 13 соответственно. Эти цифры подтверждаются и опросом, проведенным газетой "Едиот Ахоронот", согласно которому "Кадима" получит 39 мест, а "Авода" и "Ликуд" - 21 и 13 мест.

Михаил Ткаченко

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло