Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Почитай отца своего

Александр Лукашенко утвердил поправки в УК, запрещающие дискредитировать республику и ее президента

Утверждение даты очередных президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут в республике 19 марта будущего года, совпало с внесением поправок в Уголовный Кодекс страны. Поскольку они категорически запрещают белорусам ругать свой государственный строй, свою республику, министров и тем паче - собственно президента, многие эксперты расценили эти поправки как подстраховку Лукашенко на случай перегибов во время предвыборной кампании. Хотя зачем Александру Григорьевичу эта страховка, не совсем понятно, поскольку шансов быть вновь переизбранным у него на порядок больше, чем у всех прочих кандидатов вместе взятых.

Полностью закон о поправках именуется "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности". Правозащитники и оппозиционеры уже окрестили принятый документ "антиреволюционным". Закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования. В любом случае это будет уже в новом году. 20 и 21 декабря документ опубликован не был, и, скорее всего, на этой неделе это не произойдет.

Любопытно, что же все-таки собой представляют приуроченные к президентским выборам нововведения? "Белорусские новости" раскрывают содержание документа. Так, одна из поправок предусматривает, что "организация деятельности или участие в деятельности организаций и фондов, в отношении которых вступило в силу решение об их ликвидации", будет наказываться или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет. Наказания смогут избежать лишь те, кто добровольно прекратит участие в такой организации и заявит об этом соответствующим государственным органам. С учетом того, что правительство Лукашенко уже имеет опыт запрещения всевозможных политических и общественных организаций, новая поправка открывает для власть имущих новые горизонты в направлении борьбы с инакомыслящими. Причем, в полном соответствии с законом.

Арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет может получить теперь тот, кто возьмется за "обучение или иную подготовку лиц для участия в массовых беспорядках, групповых выступлениях, грубо нарушающих общественный порядок, а также за финансирование подобных действий". Проще говоря, организаторы несанкционированных митингов теперь уже не отделаются штрафами и взысканиями - будьте любезны за решетку на пару лет.

Публичные призывы (именно призывы, а не действия, заметьте) к захвату телеграфа, вокзалов и прочих почтамтов, то есть - государственной власти, или к насильственному изменению конституционного строя, также потянут на шесть месяцев ареста или три года тюрьмы. Думается, что, прими в свое время украинский президент Леонид Кучма подобный закон, на Украине не хватило бы нар, чтобы разместить всех тех, кто с трибун киевского Майдана призывал брать приступом здания Верховной Рады, кабинета министров и Центризбиркома.

Подумали в Минске и о возможном международном вмешательстве в дела белорусские: призывы, обращенные к иностранным государствам или международным организациям о "совершении действий в ущерб внешней безопасности республики, ее суверенитету и территориальной целостности, а также распространение материалов, содержащих такие призывы", наказываются арестом на срок от шести месяцев до трех лет. Казалось бы, Лукашенко ограничил возможную кару неразумным согражданам именно этими сроками. Но нет - если вышеназванные призывы будут распространяться через СМИ, наказание возрастает - вплоть до пятилетнего тюремного заключения.

Самый большой интерес у журналистов и правозащитников вызвала новая статья Уголовного кодекса под названием "Дискредитация Республики Беларусь". Под ней подразумевается "предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь или ее органов власти". Если опираться на букву закона, то ругать Лукашенко по-прежнему можно, хоть это и не приветствуется. Но ругать только в кругу соотечественников, а вот если критика президента и его присных дойдет до ушей злопыхателей Батьки с буржуйского Запада, то чересчур разговорчивый белорус получит великолепную возможность совершенствовать свою гражданскую позицию под арестом (сроком до шести месяцев) или в тюремной камере (сроком до двух лет).

Белорусская оппозиция, конечно, мечет громы и молнии, комментируя поправки к УК. Но большинство тех наблюдателей, кто внимательно следит за происходящим в республике, полагает, что новый закон вряд ли будет широко применяться. Скорее - это превентивная мера, которая Минску показалась своевременной с учетом опыта Киргизии, Грузии, Украины и прочих стран, где оппозиция весьма успешно перешла от слов к делу. "Мы сталкиваемся с целой индустрией по подготовке боевиков-революционеров. Деструктивные силы хотят использовать избирательную кампанию, чтобы захватить власть по сценарию "цветных революций", – так прокомментировал необходимость принятия закона глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко.

22 декабря в Белоруссии фактически начинается президентская предвыборная кампания. Начиная с этой даты в ЦИК можно подавать списки членов инициативных групп по выдвижению претендентов на пост главы государства. У желающих побороться за президентский пост остается минимум времени на предвыборную раскрутку и, надо сказать, что готовы они к такому повороту событий не были, за исключением Лукашенко, разумеется. Дело в том, что ранее планировалось провести выборы в начале лета будущего года, но затем решено было устроить голосование на три месяца раньше.

Пока документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению его кандидатом в президенты подал лишь лидер Консервативно-Христианской партии Зенон Позняк. Хотя о намерении участвовать в президентских выборах заявили еще три белорусских политика: единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер белорусских социал-демократов Александр Козулин и бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко. Лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, ранее также неоднократно высказывавший желание выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, заявил журналистам, что пока "не принял окончательного решения".

Кстати, своим решением провести выборы 19 марта Минск убил еще одного зайца - на этот раз оранжевого. 26 марта на Украине пройдут выборы в Верховную Раду и, подгадав так, что его переизбрание придется на самый разгар предвыборной борьбы в Киеве, Лукашенко тем самым обезопасил себя от "наездов" со стороны недругов из страны победившей демократии. Вряд ли тем украинским политикам, которые не упускают случая пожурить белорусского президента, будет до Лукашенко в канун голосования. Политическая борьба на Украине потребует стопроцентной отдачи сил. Тут как у авиадиспетчеров - один зевок может привести к необратимым последствиям. Но это так, к слову. В Белоруссии все иначе - Лукашенко явно зевать не собирается.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной