Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Серый волк" выходит на свободу

Из турецкой тюрьмы выпускают человека, совершившего покушение на Папу Римского Иоанна Павла II

В середине января 2006 года на свободу выйдет турецкий террорист Мехмет Али Агджа. Именно он 13 мая 1981 года совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, к счастью, оказавшееся неудачным. За это преступление он был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывал сначала в Италии, а позже в Турции. Спустя 25 лет покушение на Папу все еще остается одним из самых загадочных происшествий XX века.

Выстрелы на площади Святого Петра

13 мая 1981 года Иоанн Павел II прибыл на площадь Святого Петра, чтобы встретиться с паломниками. Согласно установленному обычаю, автомобиль с Папой должен был сделать несколько кругов по площади, а потом остановиться перед помостом, откуда Папа обращался к публике. Когда в 17:19 машина с понтификом направилась к Апостольскому дворцу, раздались выстрелы. В Иоанна Павла II выстрелил человек, стоявший в первых рядах паломников у барьера, мимо которого двигался автомобиль с главой католической церкви.

Понтифика немедленно доставили в клинику Джемелли, располагавшуюся в шести километрах от площади Святого Петра. В приемном покое Папа потерял сознание. Его срочно перевели в хирургическое отделение и стали немедленно готовить к операции. Оперировал Папу один из главных хирургов клиники доктор Франческо Кручитти, срочно вызванный в больницу.

Девятимиллиметровая пуля, выпущенная террористом из пистолета "Браунинг", нанесла понтифику тяжелые ранения. Хирургам с трудом удалось остановить сильное кровотечение. В общей сложности врачи насчитали восемь сложнейших повреждений в полости живота пациента. Но, как позже признавали практически все, Папу спасло чудо. Хотя убийца стрелял с близкого расстояния, крупные артерии не были задеты. Если бы пуля их перебила, то Папа истек бы кровью по дороге в больницу. Чудом, с точки зрения врачей, явилось и то, что пуля не затронула позвоночник и расположенные поблизости основные нервные узлы. При восстановлении картины покушения выяснилось, что первая пуля боевика пробила понтифику палец, потом пронзила тело навылет и упала на пол автомобиля, где ее позже и обнаружили. Вторая пуля слегка задела локоть и, проследовав далее, ранила двух паломников.

Операция длилась более пяти часов: врачи зашили все раны и удалили несколько дециметров кишечника. В восемь часов вечера 13 мая было сделано первое сообщение о состоянии здоровья Папы. Заявление было обнадеживающим, но неопределенным. Около часа ночи 14 мая был обнародован второй бюллетень, в котором говорилось, что операция прошла успешно и состояние Папы оценивается как удовлетворительное. Все это время на площади Святого Петра находились тысячи людей, с тревогой ожидая новостей о здоровье понтифика.

Когда стало известно о том, что Папа жив, паломники, молившиеся за жизнь Иоанна Павла II в течение нескольких часов, вздохнули с облегчением и стали расходиться.

Папа пробыл в отделении интенсивной терапии клиники Джемелли четыре дня. 17 мая пришедшие на площадь Святого Петра паломники услышали записанный на магнитофонную пленку голос Иоанна Павла II: "Я очень сочувствую тем двоим, которые были ранены вместе со мной. Я постоянно молюсь за нашего брата, который стрелял в меня и которого я искренне прощаю. Объединенный с Христом, Священником и Жертвой, я адресую свои страдания Церкви и всему миру".

18 мая Иоанн Павел был переведен из отделения интенсивной терапии в свои апартаменты на десятом этаже клиники, в которых он обычно проходил обследования. 23 мая лечащие врачи оповестили мир о том, что Папа быстро поправляется и отныне его жизнь находится вне опасности.

"Серый волк" Али Агджа

Покушавшийся на Папу был арестован на месте преступления. Им оказался турок по имени Мехмет Али Агджа. Очень быстро выяснилось, что эта личность хорошо знакома правоохранительным органам Турции.

Али Агджа родился 9 января 1958 года в поселке Хекимхан, в бедной крестьянской семье. Подростком он был необщительным, но обладал развитой фантазией и писал отличные сочинения. За это он получил стипендию в лицее. Агджа очень рано проникся турецким национализмом - первый раз его забрали в полицию именно за сочинение антиармянских стихов. Способный юноша попал в поле зрения одной из радикальных группировок, и его постепенно начали привлекать к "справедливой борьбе во имя великой Турции".

В возрасте 19 лет Агджа с напарником совершили первое убийство - их жертвой стал учитель философии одного из лицеев. После этого он вошел в террористическую группу "Серые волки", которой поручались наиболее ответственные дела. В феврале 1979 года в Стамбуле Агджа убил главного редактора газеты "Миллиет" Абди Ипекчи, активно выступавшего против террора. В июне 1979 года Агджа был арестован. В ноябре 1979 года Агдже удалось бежать из военной тюрьмы Картал-Малтепе в Иран. Весной 1980 года в Турции ему был вынесен смертный приговор. До момента покушения на Иоанна Павла II Агджа успел посетить ряд европейских стран, в том числе Болгарию и Югославию.

Суд над Агджой начался 20 июля 1981 года. Главное, что волновало судей - это вопрос: являлся ли Агджа человеком, покушавшимся на Папу или нет? По словам самого Агджи, он принял решение о покушении на Папу единолично и воплотил его в одиночку. После этого заявления Агджа наотрез отказался сотрудничать с судом и, тем самым, косвенно признал свою вину, что облегчило задачу присяжных. В итоге суд, решив, что боевик действовал в одиночку, признал Агджу виновным и 22 июля приговорил террориста к пожизненному заключению и еще нескольким десяткам лет сверх того. На следующий день в тюрьме Агджа заявил своему адвокату, что отказывается подавать прошение о помиловании.

Папа в прицеле "Холодной войны"

Дело о покушении на Папу приковало к себе внимание практически всего мира. В первой половине 1980-х годов "Холодная война" между СССР и США достигла своего пика. В этой войне Папа Римский, хотя и стоявший, как ему полагается, над схваткой, вольно или невольно являлся одной из ключевых фигур. В Москве были всерьез обеспокоены тем, что на Святом престоле оказался поляк. Для граждан Польши тот факт, что главой всех католиков мира стал их соотечественник, имел огромное значение. Бывший кардинал Кароль Войтыла оказывал покровительство польскому движению "Солидарность" и его лидеру Леху Валенсе, который, в свою очередь, не скрывал намерения свергнуть в Польше коммунистический просоветский режим. Симпатий в Москве к Папе данный факт не прибавлял, а глава КГБ СССР Юрий Андропов числил Иоанна Павла II одним из своих главных противников.

В Вашингтоне, ровно по той же причине, считали Папу своим союзником. В Белом Доме полагали, что Папа, с его огромным влиянием на Польшу, одну из ключевых стран соцлагеря, явится одним из таранов, которые разрушат коммунистическую крепость. Поэтому через американских кардиналов разведывательные органы США делились с Ватиканом любой информацией, могущей принести пользу в невидимой войне между двумя сверхдержавами.

Для СССР Папа был персоной нон грата и самым антикоммунистическим католическим лидером, которого только можно было отыскать. Вполне вероятно, что в Москве мечтали каким-нибудь образом избавиться от зловредного поляка, но вряд ли версия покушения на Иоанна Павла II рассматривалась всерьез. Во-первых, Андропов был человеком прагматичным и прекрасно понимал, что устранение польского Папы стало бы скорее контрпродуктивным, чем позитивным шагом. Во-вторых, на Старой площади, где располагался ЦК КПСС, отдавали себе отчет, что малейшая причастность СССР к покушению на лидера подобного масштаба грозит Москве самыми серьезными последствиями. Тем более, что репутация Советского Союза была изрядно подпорчена вводом войск в Афганистан в декабре 1979 года.

Сразу после покушения ряд западных СМИ начал распространять заявления, что Агджу направляла "рука Москвы". Тогдашний президент США Рональд Рейган даже сделал угрожающее заявление, что США прервут дипломатические отношения с социалистическим лагерем, если предположения о "лубянском следе" подтвердятся. Но итальянский суд не усмотрел в покушении никаких следов КГБ, и истерика в СМИ постепенно поутихла.

Болгарский след

Однако спустя два года после совершения преступления Агджа начал давать показания, позволившие начать новое расследование. По его словам, к покушению на понтифика были причастны граждане Болгарии. Западные газеты вновь начали писать о "зловещей руке Лубянки", поскольку Болгария была верным сателлитом СССР, а советский КГБ в своих внешних операциях часто прикрывался младшим братом по соцлагерю. Тем более, что за два с половиной года до выстрелов на площади Святого Петра в Лондоне был убит болгарский диссидент Марков. В этом преступлении сразу же обвинили Москву и Софию. Явных доказательств этому не было, но общественное мнение было сформировано.

Показания Агджи, данные им в 1983 году позволили итальянскому правосудию обвинить троих болгарских граждан: представителя авиакомпании "Балкан Эйр" в Италии Сергея Антонова, бухгалтера посольства НРБ в Риме Тодора Айвазова и секретаря болгарского военного атташе на Апеннинах Желю Василева. Вместе с ними обвинялись турецкие граждане Омер Багджи, Муса Челеби, братья Челенк и Орал Челик.

Почему Агджа спустя много месяцев после стрельбы в Папу дал показания, обвиняющие болгар, неизвестно. Но следствие ухватилось за болгарскую версию. Делом о покушении занимался Фердинандо Импозимато, бывший прокурор Милана и Рима, впоследствии проводивший расследования, касающиеся наиболее громких итальянских процессов второй половины XX века, в том числе о похищении и убийстве Альдо Моро. Как он позже признавался в интервью газете La Reppubblica, некоторые террористы из "красных бригад" начали сотрудничать с итальянскими органами дознания, рассказывая о своих контактах с агентами спецслужб из восточного блока, в частности работниками болгарского посольства. Импозимато активно расследовал болгарский след, но дело уперлось в отсутствие доказательств.

Суд над болгарами и турками шел с мая 1985 года по март 1986 года. Агджу допрашивали более 90 раз, но с каждым разом он все более и более путался в показаниях. Дело против Антонова и двух других болгар разваливалось.

На заключительном заседании прокурор произнес пламенную речь, которая в общей сложности длилась больше 2 суток. Но в конце речи неожиданно признал, что против Антонова и его соотечественников у него ничего нет.

Омер Багджи получил 3 года и был освобожден в зале суда. Остальные подсудимые были оправданы за "за отсутствием достаточных доказательств".

В мае 2002 года, во время визита в Болгарию, Иоанн Павел II сам предложил "реабилитировать Болгарию на международной арене". "Я никогда не верил в так называемый "болгарский след" в силу глубокого уважения и симпатии к болгарскому народу", - заявил понтифик.

ЦРУ проверяет КГБ

Свое расследование покушения на Папу проводило и Центральное разведывательное управление США. Американских разведчиков интересовала не столько личность Агджи, сколько возможное участие в этом деле КГБ. В случае подтвержденных доказательств это давало бы в руки Вашингтону серьезный рычаг для давления на Москву. Но все попытки ЦРУ найти в деле Агджи "лубянский след" закончились ничем. Об этом в апреле 2005 года заявил в интервью телекомпании "Фокс" известный американский дипломат, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок.

В то время стоял вопрос о встрече американского президента Рональда Рейгана с Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрием Андроповым. Однако, по словам Мэтлока, "эта встреча не могла состояться в том случае, если бы существовали доказательства, подтверждающие причастность КГБ к покушению на понтифика".

"После тщательного расследования эксперты пришли к заключению, что Агджа был законченным лжецом, что он рассказывал противоречившие друг другу истории и что нет никаких убедительных доказательств того, что за покушением стояло КГБ", - заявил Мэтлок.

Очередная "рука Москвы"

В марте 2005 года в итальянской газете Corriere della Sera были опубликованы сведения, которые поспешили преподнести как сенсацию. Террористом Агджу сделали восточногерманские и болгарские спецслужбы, а внешняя разведка СССР планировала руками Агджи убрать иранского лидера Аятоллу Хомейни. Газета ссылалась на сведения, поступившие из "комиссии Митрохина". Это название получила группа экспертов, занятых изучением документов, вывезенных из СССР бывшим сотрудником КГБ Василием Митрохиным.

По сведениям комиссии, специалисты по ведению диверсионных операций из Софии и Берлина готовили в лагерях Йемена кадры для партизанских движений со всего мира. В одном из этих лагерей проходил подготовку Мехмет Али Агджа. После обучения в качестве агента-провокатора его внедрили в организацию "Серые волки". Перед ним была поставлена задача - дестабилизировать ситуацию в Турции. После своего побега из тюрьмы в 1979 году с помощью болгар Агджа попал в Иран, где его передали в распоряжение советской разведки.

В Тегеране, как писала газета, Агджа находился в контакте с вице-консулом советского посольства, сотрудником КГБ Владимиром Кузичкиным. Тот поручил Агдже убить аятоллу Хомейни. Однако покушение на Хомейни сорвалось. После этого Агджу по фальшивым документам срочно переправили в Болгарию, где он находился под контролем резидента КГБ и болгарских спецслужб, занимаясь подготовкой покушения на Папу.

Сам Кузичкин исчез в 1982 году в Иране. Через некоторое время стало известно, что он бежал в Англию, где сдался британской контрразведке. После бегства спецслужбы Ирана, по всей видимости, получив из Лондона информацию, произвели массовые аресты. В результате этих действий советская резидентура в Иране была разгромлена практически полностью.

После разоблачений Corriere della Sera бывший шеф восточногерманской службы "Штази" Маркус Вольф заявил в интервью газете La Repubblica, что доказательств причастности ГДР или Болгарии к покушению на Папу нет. Правда, добавил он, это не означает, что болгары не могли провести данную операцию без ведома ГДР.

По его мнению, Агджа вряд ли являлся агентом КГБ. Однако Вольф также не верит в версию об убийце-одиночке. Покушение на Папу, считает экс-глава "Штази", - это сложное предприятие, подготовка к которому должна быть настолько скрупулезной и безукоризненной, что возможна под силу только какой-нибудь мощной организации.

Кто направлял Агджу?

Сейчас Агджа выходит на свободу. В Италии он отсидел 19 лет и был помилован президентом Чампи в 2000 году. После этого Агджу выдали Турции, где террорист получил срок вместо смертного приговора, вынесенного ему в 1980 году. Боевик отбывал наказание за убийство Абди Ипекчи и ряд ограблений.

Находясь в турецкой тюрьме, Агджа неоднократно подавал прошения о помиловании. Последнее прошение было подано в апреле 2005 года, когда был принят новый уголовный кодекс Турции. После рассмотрения прошения суд Стамбула постановил, что осужденный отбыл установленное наказание. Были учтены примерное поведение заключенного и его длительное пребывание в тюрьмах.

Сам предстоятель Ватиканского престола давно простил Агджу. По словам личного секретаря Иоанна Павла II, архиепископа Краковского Станислава Дзивиша, сначала Папа хотел опубликовать открытое письмо к Агдже, но потом отказался от этой идеи и решил встретиться со своим несостоявшимся убийцей лично. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме и простил его. Впоследствии понтифик просил итальянские власти помиловать преступника

Что же касается вопроса, кто стоял за Агджой, то ответа на этот вопрос в ближайшее время, скорее всего, не будет. В своей книге "Память и идентичность: Беседы на заре тысячелетия" Иоанн Павел II написал: "Али Агджа, как все говорят, профессиональный убийца... Эта стрельба была не его инициативой, кто-то другой ее спланировал, кто-то другой нанял его".

Сергей Карамаев