"Нулевые" дерби Европы

Матчи с участием клубов-грандов надежд не оправдали

Уик-энд 11-12 марта обещал любителям европейского футбола массу интересного: сразу в нескольких чемпионатах состоялись очные поединки с участием лидеров турниров. Эти матчи были последним шансом, чтобы оживить интригу первенств. Однако те, кто ждал от топ-клубов яркой игры, разочаровались: сразу три матча с участием европейских грандов закончились вничью с одинаковым счетом 0:0.

Туринский расчет

При всем обилии громких афиш с названиями звездных по составу и игре клубов, внимание болельщиков было в первую очередь приковано к итальянской "Битве за Скудетто" между "Ювентусом" и "Миланом". Перед этим матчем отрыв туринцев от идущего вторым воскресного соперника составлял 10 очков - таким он и остался. Конечно, можно было предположить, что "Юве" сыграет на ничью, чтобы сохранить преимущество в турнирной таблице. Однако была надежда, что команда Фабио Капелло не забыла осеннее поражение в Милане (1:3) и попытается взять реванш. Сомневаться в том, что Капелло помнит все, не приходится, но если он и вынашивает по отношению к "Милану" планы мести, то решил отложить их во имя результата до будущих времен. Возможно, до встречи в Лиге чемпионов, где оба итальянских клуба вышли в четвертьфинал. Гости честно пытались вырвать победу, имели два шанса во втором тайме, но активность Филиппо Индзаги и Дженнаро Гаттузо была нейтрализована вратарем сборной Италии Джанлуиджи Буффоном. Гаттузо так расстроился после своей неудачи, что на 69-й минуте получил вторую желтую карточку и отправился в раздевалку досматривать окончательно поскучневший матч по телевизору.

Таким образом, вопрос о чемпионстве в Италии стал еще более закрытым, хотя игроки "Юве" наотрез отказываются принимать поздравления. В связи с предсказуемостью развязки турнирного сюжета можно не придавать особого значения победе "Интера" над "Сампдорией" (1:0) и первому с 4 декабря прошлого года поражению "Ромы". Римляне уступили скромному "Асколи" (2:3) и существенно осложнили свое положение в борьбе за путевку в Лигу чемпионов.

Капитан наказал капитана

Английская премьер-лига находит поводы привлечь к себе внимание, даже несмотря на то что лидерство и итоговое чемпионство "Челси" не вызывает сомнений местных букмекеров (специалистов, отвечающих за свои прогнозы фунтом, а потому самых объективных) уже несколько месяцев. На этот раз главным событием уик-энда стал матч "Арсенал" - "Ливерпуль", подтвердивший наличие некоторого кризиса в игре земляков "Битлз". Гости на протяжении большей части встречи вынуждены были отыгрывать гол, забитый Тьерри Анри на 21-й минуте. Сделать это удалось испанцу Луису Гарсии, но понимания партнеров его действия не нашли. Сначала обычно хладнокровный Хаби Алонсо оставил свою команду вдесятером, а затем капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард расчетливо вывел к собственным воротам капитана "Арсенала" Анри, и француз воспользовался подарком - 2:1. Это противостояние также рассматривалось сквозь призму состоявшихся на минувшей неделе ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов. Напомним, что "Арсенал" сумел выбить из розыгрыша "Реал", а "Ливерпуль" сложил с себя полномочия лучшего клуба Европы, уступив "Бенфике". Таким образом, пропустив два тяжелых удара за считанные дни, команда Рафаэля Бенитеса окончательно потеряла шансы сразу на два титула.

Главным преследователем "Челси" остается "Манчестер Юнайтед", хотя попытки этой команды отыграть 15-очковое отставание назвать преследованием можно лишь формально. В воскресенье "МЮ" обыграл "Ньюкасл" (2:0), причем оба мяча забил Уэйн Руни, повеселивший на прошлой неделе публику признаниями о своих литературных пристрастиях. Впрочем, на английские издательства это произвело сильное впечатление - на следующий же день игрок подписал с одним из них выгодный контракт. Если главный тренер "МЮ" сэр Алекс Фергюсон проследит зависимость между литературой и бомбардирскими успехами Руни, то тренировки форварда сборной Англии, вполне возможно, будут проходить в библиотеке. Есть мнение, что на каждую прочитанную им книгу приходится десятка два голов. Тем временем "Челси" не дал усомниться в своем лидерстве, вырвав на последних минутах победу у "Тоттенхэма" - 2:1.

Неспособность забить

В Испании "Валенсия" и "Реал" должны были в очном споре определить, кто из них возглавит погоню за ушедшей в отрыв "Барселоной". Однако игра "Барсы" во вторник против "Челси", видимо, лишила их последних надежд на успешный исход погони, и команды не смогли забить ни одного гола. Особенно в этом смысле отличился Роналдо, заменивший по ходу встречи Рауля. На 89-й минуте он был сбит вратарем "Валенсии" Сантьяго Канисаресом, но пробил пенальти очень слабо - голкипер легко исправил свою ошибку - 0:0.

Однако "Барселона" не воспользовалась шансом упрочить свое лидерство, уступив "Осасуне" - 1:2. Ошибок, которые в этом матче допустили игроки "Барсы", хватило бы на все предыдущие игры команды в этом сезоне. Единственным разумным объяснением подобной "расслабленности" может служить все та же общая победа над "Челси" в Лиге чемпионов. Первый гол в ворота каталонцев влетел после грубого промаха вратаря Виктора Вальдеса, относительная нестабильность которого может стоит ему места в сборной Испании на чемпионате мира. Потом "накосячил" бразилец Эдмилсон, получивший вторую желтую карточку и покинувший поле - счет к этому времени был уже 2:0. Хенрик Ларссон сумел отыграть один гол и в меньшинстве, но уже в добавленное арбитром время удалиться решил еще один бразилец "Барселоны" Тиаго Мотта. В итоге - 1:2, но отрыв "Барсы" от "Реала" и "Валенсии" по-прежнему велик - 9 очков.

Немецкие осечки

На чемпиона Германии "Баварию" вылет из Лиги чемпионов подействовал так же, как на "Барселону" успех в этом турнире. После разгромного поражения от "Милана" мюнхенцы не смогли найти ключи к обороне "Вольфсбурга" (0:0). Осечкой лидера лучше других воспользовался "Гамбург", разгромивший "Кайзерслаутерн" - 3:0. А вот "Вердер" подтвердил немецкую тенденцию "двойных провалов" в Европе и на домашней арене: после обидной неудачи в матче с "Ювентусом" бременцы "порадовали" своих болельщиков домашним разгромом от "Герты" - 0:3. Тем не менее, интрига в чемпионате, возможно, начинает оживать: "Гамбург" отстает от "Баварии" на шесть очков.

Еще раз 0:0

В субботу матчем "Аякс" - ПСВ должен был напомнить о себе чемпионат Голландии, однако сделал он это не так громко, как рассчитывали поклонники футбола этой страны. Главным героем встречи стал бразильский вратарь гостей Гомес, отразивший все атаки соперников - 0:0. За шесть туров до конца первенства ПСВ опережает "Фейенорд" на шесть очков и, скорее всего, снова выиграет чемпионат. Близок к подобному успеху и французский "Лион", не оставивший шансов "Метцу" - 4:0. "Бордо" отстает от лидера на девять очков. Кстати, именно "Лион" прервал путь ПСВ в Лиге чемпионов, разгромив голландцев по сумме двух матчей.

В целом нельзя не отметить, что матчи в европейском турнире отнимают у ведущих клубов много сил и, главное, эмоций. В этой связи вспоминаются постоянные сетования президента ФИФА Зеппа Блаттера о том, что ведущие европейские лиги слишком велики, и их надо сократить до 16 клубов. Впрочем, переживания Блаттера вряд ли можно объяснить заботой о здоровье игроков и удовольствии зрителей - именно при нем состав участников чемпионата мира был расширен до 32 сборных, что вряд способствует улучшению среднего качества матчей. Тем не менее, будь, скажем, у "Барселоны" несколько лишних дней, чтобы отметить победу над "Челси", вряд ли она уступила бы после этого "Осасуне".

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро